Дыхательная гимнастика

Русская национальная гимнастика Стрельниковой

iСтрельниковская дыхательная гимнастика —  детище нашей страны. Создавалась она на рубеже 30-40х годов как способ восстановления певческого голоса, потому что А.Н.Стрельникова  была певицей и его потеряла.

Гимнастика зарегистрирована Государственным Институтом патентной экспертизы в 1972 году. Её автору Александре Николаевне Стрельниковой В Госреестре СССР было выдано авторское свидетельство номер 411865 на «Способ лечения болезней, связанных с потерей голоса».

Из четырех функций органов дыхания: дышать, говорить, кричать и петь — пение самая сложная. Следовательно, гимнастика, которая восстанавливает даже певческий голос, то есть, самую сложную функцию, по дороге к цели неизбежно восстанавливает функции более простые и, прежде всего, дыхание.

Гимнастика А.Н. Стрельниковой — единственная в мире, в которой короткий и резкий вдох носом делается на движениях, сжимающих грудную клетку. Упражнения активно включают в работу все части тела (руки, ноги, голову, бедерный пояс, брюшной пресс, плечевой пояс и т.д.) и вызывают общую физиологическую реакцию всего организма, повышенную потребность в кислороде. Так как все упражнения выполняются одновременно с коротким и резким вдохом через нос (при абсолютно пассивном выдохе), это усиливает внутреннее тканевое дыхание и повышает усвояемость кислорода тканями, а также раздражает ту обширную зону рецепторов на слизистой оболочке носа, которая обеспечивает рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами. Вот почему эта дыхательная гимнастика имеет такой необыкновенно широкий спектр воздействия, излечивает массу различных заболеваний органов и систем.

В процессе работы Стрельникова-старшая пришла к выводу, что расстройства многих функций организма могут возникнуть по 3 причинам: дизритмия системы дыхания, нарушения функции диафрагмы и расстройства психоэмоционального состояния человека.

Первой пациенткой Стрельниковой была ее собственная дочь, неожиданно потерявшая голос. Лечение прошло столь успешно, что за помощью к целительнице стало обращаться множество людей с нарушениями голоса. Александра Николаевна продолжила дело матери и запатентовала свой способ лечения болезней, связанных с потерей голоса. Практикуя свою методику, Стрельникова пришла к выводу, что дыхательная гимнастика не только восстанавливает голос, но и нормализует работу всех систем организма. Пациентами А. Н. Стрельниковой были Лариса Голубкина, Андрей Миронов, Армен Джигарханян, Маргарита Терехова, София Ротару, Алла Пугачева и многие другие известные актеры, певцы и дикторы. Эффективность методики подтверждает множество писем-отзывов больных, вылечившихся с помощью дыхательной гимнастики.

Основной задачей дыхательной гимнастики Стрельниковой является нарушение альвеолярного барьера для усиления обмена газов в легочных альвеолах.

При выполнении упражнений после нескольких коротких и резких вдохов носом, идущих на предельную глубину легких, заполняются нижние широкие, а также спинные доли легких, и в легкие попадает в 3 раза больше воздуха. Вследствие этого процесса происходит усиленный газообмен в альвеолах и крови.

Такая гимнастика тренирует всю дыхательную систему, прежде всего легочную ткань, диафрагму, мышцы гортани и носоглотки. Пассивный выдох позволяет воздушной струе колебать голосовые связки, тем самым массируя и тренируя их.

В гимнастике используются динамические дыхательные упражнения, сопровождающиеся движениями рук, туловища и ног. Они всегда соответствуют определенным фазам дыхания, становясь условным раздражителем, который вызывает соответствующие изменения в характере дыхания.

Активная работа всех частей тела — ног, рук, головы, брюшного пресса, тазового, плечевого пояса и так далее в совокупности с выполнением короткого и резкого вдохов через нос при пассивном выдохе — вызывает общую физиологическую реакцию всего организма, что приводит к усилению внутреннего тканевого дыхания и повышению усвояемости кислорода тканями.

    Дыхательная гимнастика, разработанная А. Н. Стрельниковой, способствует:

  • повышению двигательной активности, подвижности тела;
  • ликвидации венозного полнокровия в органах грудной и брюшной полостей;
  • обеспечению вентиляции легких с одновременным массирующим действием мускулатуры органов брюшной полости;
  • тренировке и стимуляции отдельных мышц и их групп, необходимых для сужения проходов в различных органах и системах — дыхательной, мочевыделительной, пищеварительной, половых органах, кровеносных и лимфатических сосудах, органах зрения;
  • активизации диафрагмы и грудной клетки, их тренировке и восстановлению функциональности;
  • улучшению дренажной функции бронхов;
  • устранению морфологических изменений
  • в бронхолегочной системе (спайки, слипчатые процессы);
  • расправлению сморщенных участков легочной ткани;
  • исправлению развившейся в процессе заболевания деформации грудной клетки и позвоночника;
  • восстановлению функциональных показателей отделов пищеварительного тракта (кислотно-щелочного равновесия, внутриполостного давления, набора ферментов и др.);
  • естественной коррекции различных патологий в деятельности органов и систем;
  • нормализации процессов возбуждения и торможения коры головного мозга, подкорковых структур, увеличению их биоэлектрической активности;
  • восстановлению психоэмоционального состояния человека и увеличению его потенциальных волевых возможностей;
  • устранению спазма клеток мозга путем улучшения кровообращения и обеспечения их кислородом;
  • повышению общей сопротивляемости организма и его тонуса.

Важно!
При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме повышается и достигает необходимого уровня.
Полезно знать!
При выполнении дыхательной гимнастики Стрельниковой кора головного мозга насыщается кислородом, благодаря чему стимулируется работа всех центров и производится саморегуляция обменных процессов.

Тренировка резкого, активного вдоха носом, составляющего основу гимнастики Стрельниковой, позволяет в кратчайшие сроки восстановить утраченное носовое дыхание. После 3-месячного курса лечения у занимающихся вырабатывается новый динамический стереотип дыхания.

Е.А. Бойко «Энциклопедия дыхательной гимнастики».

«Основной комплекс» гимнастики

УПРАЖНЕНИЕ «ЛАДОШКИ» (РАЗМИНОЧНОЕ)

Исходное положение: встать прямо, показать ладошки «зрителю», при этом локти опустить, руки далеко от тела не уводить — поза экстрасенса.

Делайте короткий, шумный, активный вдох носом и од­новременно сжимайте ладошки в кулачки (хватательное движение). Руки неподвижны, сжимаются только ладошки. Причем все пальцы сжимаются одновременно и с силой. Это очень важно.

Сразу же после активного вдоха выдох уходит свободно и легко через нос или через рот. В это время кулачки разжимаются самостоятельно.

Опять шмыгнули носом (звучно, на всю комнату) и од­новременно сжали ладони в кулачки. И снова после шум­ного вдоха и сжатия ладоней в кулаки выдох уходит сво­бодно, пальцы рук разжимаются, кисти рук на мгновение расслабляются.

Не следует растопыривать пальцы при пассивном выдо­хе. Они так же свободно расслабляются после сжатия, как и выдох уходит абсолютно свободно после каждого вдоха.

В нашей дыхательной гимнастике очень важно научить­ся не думать о выдохе! Активен только вдох, выдох пасси­вен. Не задерживайте воздух в груди и не выталкивай­те его. Не мешайте организму выпустить «отработанный» воздух.

Сделав 4 коротких шумных вдоха носом (и, соответ­ственно, 4 пассивных выдоха), сделайте паузу — отдохните 3-5 секунд. В общей сложности нужно выполнить 24 раза по 4 коротких шумных вдоха-движения.

Норма — 96 вдохов-движений. Это так называемая стрельниковская «сотня».

  • по 4 вдоха-движения — 24 раза,
  • или по 8 вдохов-движений- 12 раз,
  • или по 16 вдохов-движений — 6 раз.
  • или по 32 вдоха-движения — 3 раза.

УПРАЖНЕНИЕ «ПОГОНЧИКИ»

Исходное положение: встать прямо, сжатые в кулаки ки­сти рук прижать к поясу. В момент короткого шумного вдоха носом с силой толкайте кулаки к полу, как бы от­жимаясь от него или сбрасывая с рук что-то. При этом во время толчка кулаки разжимаются.

Плечи в момент вдоха напрягаются, руки вытягиваются в струну (тянутся к полу), пальцы рук широко растопыри­ваются. Это тоже очень важно.

На пассивном выдохе вернитесь в исходное положение: кисти рук снова на поясе, пальцы сжаты в кулаки — выдох ушел сам.

Делая следующий шумный короткий вдох, снова резко с силой толкните кулаки к полу, а затем вернитесь в исход­ное положение — выдох уходит самостоятельно через нос или через рот (кому как удобно).

Если при выдохе вы выпускаете (именно выпускаете, а не выталкиваете!) воздух через рот, то рот широко не открывайте. При выдохе губы слегка разжимаются (в мо­мент вдоха они слегка сжаты) — воздух уходит абсолютно пассивно. Не думайте об этом!

Подряд нужно сделать 8 вдохов-движений без останов­ки. Затем отдых (пауза) — 3-5 секунд и снова 8 вдохов- движений.

Это упражнение можно делать сидя и даже лежа. Если у вас травмирована рука, используйте одну здоровую руку. Постепенно, очень осторожно, с каждым днем тренировки начинайте включать в работу и больную руку. Со временем она «разработается». Норма:

  • 12 раз по 8 вдохов-движений,
  • или 6 раз по 16 вдохов-движений,
  • или 3 раза по 32 вдоха-движения.

УПРАЖНЕНИЕ «НАСОС» («НАКАЧИВАНИЕ ШИНЫ»)

Исходное положение: встать прямо, руки опущены. Слегка наклонитесь вниз, к полу: спина круглая (а не прямая), го­лова опущена (смотрит вниз, в пол, шею не тянуть и не на­ прягать, руки опущены вниз). Сделайте короткий шумный вдох в конечной точке поклона («понюхайте пол»).

Слегка приподнимитесь, но не выпрямляйтесь полно­стью- в этот момент абсолютно пассивно уходит выдох через нос или через рот.

Снова наклонитесь и одновременно с поклоном сде­лайте короткий шумный вдох. Затем слегка выпрямитесь, пассивно выпуская воздух через нос или через рот.

Сделайте подряд 8 поклонов-вдохов, после чего остано­витесь, отдохните 3-5 секунд — и снова 8 поклонов-вдохов.

Норма-12 раз по 8 вдохов. В общей сложности — 96 вдохов-движений — стрельниковская «сотня». Вы мо­жете выполнять и по 16 вдохов-движений, затем пауза 3-5 секунд и снова 16 вдохов-поклонов. В этом случае необходимые 96 вдохов-движений разбиваются на 6 подхо­дов с паузами между ними. В итоге получатся все те же 96 дыхательных движений.

Источник

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Здоровье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *