Как увидеть в себе тенденцию ко лжи и лукавству?

Прививка правды

 ***Зачем работать над ложью, смотрите  здесь полезный вебинар.

Рекомендации к практике:

Попробуйте провести на себе увлекательные исследования, узнаете много интересного, очень любопытный опыт. Начните считать, сколько вы раз солгали за день, не важно, по каким поводам, оправданным или нет. Таким образом, вы выявите, насколько искажаете информацию, принятую из внешней среды, пропустив через ПРИВИВКА ПРАВДЫсебя, транслировав её во внешний мир.

Начать можно с бытовой лжи в повседневной жизни.

Разделите свою ложь на:

1)  Несущая зло (обман/мошенничество, воровство, клевета, подтасовка фактов, плагиат, восторг от «надувательства» — чувство всемогущества).

  • «Клевета — распространение о ком-либо заведомо ложных порочащих сведений, либо (в более узком смысле) заведомо ложный донос о преступлении. Как и лжесвидетельство, является уголовно наказуемым деянием. Считается одним из наиболее предосудительных видов лжи. Однако, если распространитель порочащих сведений не знает о том, что сведения эти являются ложными, и принимает их за правду, такие действия квалифицируются как сплетничество, а не как клевета.
  • Подтасовка фактов — особый случай введения в заблуждение, заключающийся в манипуляции с качественно верными фактами, которые преподносятся в таком свете, что приводят слушающего к заведомо ошибочным выводам».

2) Манипулирование (шантаж).

Пример: Влюблённый человек  угрожает (заведомо лжёт) своей половинке суицидом, если та не выполнит каких-либо требований. Женщина лжёт, что она беременная, чтобы удержать мужчину. Мать (жена) прикидывается больной (сердце болит и т.д.), чтобы заставить своего ребёнка (мужа) выполнить её требование.

3) «Симуляция (притворство) — человеком физического или психического состояния, которого этот человек на самом деле в данный момент не испытывает. Так, широко распространена симуляция болезней (особенно среди учащихся, призывников и заключённых). В спорте имеет место симуляция травм. Также можно считать симуляцией притворные слёзы и тому подобные наигранные эмоции».

4) Утаивания/умолчание информации из-за чувства страха, вины, стыда, выгоды и т.д. «Недоговорка — ситуация, в которой говорящий сообщает ряд фактов, но скрывает самый главный из них, позволяя другой стороне прийти к ошибочному выводу. Также недоговоркой считается избежание в разговоре исправления ошибочного мнения, сложившегося заранее, либо уход от прямого ответа на вопрос, равно как и предоставление заинтересованной стороне неактуальной информации.

Пример: Продавец может сообщить покупателю, что автомобиль регулярно проходил техобслуживание, при этом, не сообщив, что при последнем техобслуживании был обнаружен значительный износ поршневых колец. Продавец заведомо знающий, что продукт просрочен, говорит, что свежий.

Пример: Часто, не желая кого-либо видеть, мы просим близких сказать пришедшему, что нас нет дома; вместо прямого отказа в участии каком-либо неприятном для нас деле, мы притворяемся больными или занятыми другими делами. Такая «бытовая» ложь, кажущиеся невинными преувеличения, основанные на обмане, постепенно развращают человека, позволяя ему впоследствии ради собственной выгоды идти на сделки с совестью».

5) «Введение в заблуждение. Высказывание, вводящее в заблуждение, не содержит явной лжи, но, тем не менее, его целью является попытка заставить слушающего поверить в истинность того, что истиной не является. Оно строится таким образом, что все факты в нём истинны, однако подобраны таким образом и в такой последовательности, что подталкивают слушающего к неверному выводу. Контекстная ложь (высказав истину вне соответствующего контекста, можно создать ложное впечатление) являются примерами введения в заблуждение». СМИ часто использует эту ложь.

6) Плагиат — нарушение авторских прав, состоящее в приписывании себе открытий, изобретений.

7) Оборонительная (можно использовать), позволяющая избежать серьёзных неприятностей или предотвратить преступление. «Блеф — это заявление о наличии у говорящего некоего объекта или намерения, которых тот на самом деле не имеет. Пример: Блеф полицейского, упершего в спину преступнику палец вместо пистолета».

8) Вынужденная во благо (во спасение), где была необходимость поддержать страдающего или не навредить правдивой информацией кому-либо. Пример: Соседский приёмный ребёнок спрашивает у вас: «Говорят, что меня взяли из детдома, это так?». Правда, которую вы знает, в этом случае может принести серьёзную психологическую травму ребёнку, поэтому тут уместно исказить реальность (умолчать).

9) Комплименты. Это важная часть повседневной жизни для поддерживания хороших отношений с людьми. Одна из разновидностей негативных комплиментов, это лесть — приписывание кому-либо достоинств, которыми этот человек в действительности не обладает, или чрезмерное преувеличение ради своей выгоды реально имеющихся у него достоинств, чтобы подчеркнуть тем самым свою лояльность (выглядеть в глазах этого человека своим, ожидая поощрений разного рода). Здесь важно поменять намерения: если мы помогаете человеку приобрести уверенность и быть ему психологическим спонсором, то уместно!

Другой негативный вариант — когда человек с крайне негативными качествами незаслуженно вымогает комплименты у других людей, для укрепления и подтверждения верности своих неправильных действий  в собственных глазах, а также закрепления искажённой самооценки.

10) Заведомое и постоянное преувеличение своих достоинств и побед по факту или преуменьшение своих ошибок. Многим людям характерно возводить в абсолют свои достижения и успехи, умышленно уменьшая или вовсе утаивая промахи и неудачи.

Пример: Человек обвиняет своего начальника в том, что ущемляет, плохой, придира и т.д.: не даёт расти, не даёт премии, а сам я такой старательный и т.д. В реальности человек сам не выполняет свои обязанности полностью и игнорирует замечания начальства, делая всё по-своему, в ущерб делу.

11) Пустяковое преувеличение, приуменьшение. Где вообще можно было правду сказать, но проскользнула по старой привычке ложь без умысла. Важно от этого избавляться, так как с начало позволяешь мелочь, а потом и большое не пугает.

Пример: Человек спешит на встречу, опаздывает, ему звонит ждущий и спрашивает: «Ты когда будешь?», опаздывающий отвечает: «Буду через 10 минут…», заранее зная, что прибудет гораздо позже озвученного времени.

Пример: « — Я тебе тысячу раз (миллион) говорил(а)…»

12) Чтобы не обидеть. Где можно было просто промолчать, или отделаться  нейтральным ответом (то есть, вроде как не знаю).

Пример: Очень часто, чтобы не расстраивать, не обидеть или поддержать собеседника, человек поддакивает другому, хотя в душе не согласен с этим, это тоже искажение информации, своего мнения по этому вопросу. Будьте самим собой!

13) Шутка — это ложь, используемая для развлечения.

Пример: «У вас вся спина белая». Шутка шутке рознь, бывают добрые, бывают злые, которые могут принести большой вред человеку, даже психическую травму. Юмор, это важная составляющая жизни. Он скрашивает нам бытие, даёт радостные минуты, даже помогает справиться со стрессами и идти по жизни легко, но нужно продумывать их негативное влияние на человека.

Будьте внимательны к себе и, возможно, найдёте ещё другие виды искажений (лжи).

                                   Следующий этап

После разделения лжи нужно проанализировать все свои моменты вранья. Если необоснованных искажений большинство, то задайте себе вопрос: «Мог ли я избежать этих лишних искривлений?».

Если выявится определённый стереотип постоянного завышенного искажения информации, то нужно научиться целенаправленно его контролировать и нарабатывать новый:

  1. ловить себя на искажении инф-ии, зафиксировать этот момент;
  2. попросить прощения у Вселенной;
  3. стереть эту фразу: стёрто, стёрто, стёрто;
  4. продумать грамотно ответ, без искажений, проговорить про себя.

*Примечание: если понимаешь задним числом, что и в следующий раз тоже солгал, то себя успокоить и поддержать: «Я молодец, что заметил!», главное поймать этот момент и повторять эту процедуру постоянно, так как этот стереотип искажения инф-ии формировался не одну жизнь и убирается продолжительной работой над ним.

Этот стереотип, как физический рефлекс, будет вылетать постоянно! Вспомните такой пример: человек переставил тумбочку (или любой другой предмет) в другое место, но его рука (чтобы поставить стакан или другой предмет) постоянно тянется к тому месту, где она стояла. Другой пример: переместили выключатель света в другое место, но рука автоматически тянется к прежнему. И нужно пару недель привыкнуть к новому физическому стереотипу движения.

Также и со всеми остальными стереотипами. Сразу его убрать невозможно в принципе, только постоянное и целенаправленное обращение своего сознания на этот стереотип, может начать процесс его устранения.

Такая постоянная проверка и работа над ложью должна происходить на протяжении нескольких месяцев и до того момента, пока не сформируется стереотип автоматического  контроля своей речи.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Ложь с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Как увидеть в себе тенденцию ко лжи и лукавству?»

  1. Ольга говорит:

    Я благодарю вас за статью.Часто вру себе даже в мелочах увы.есть над чем работать.

  2. Николай говорит:

    Я была навеселе и летала на метле. Хоть сама не верю я в эти суеверия !

  3. Aurelia говорит:

    Очень интерестная статья. Буду работать над собой. Спасибо!

  4. Рената говорит:

    Отлично!)
    Буду работать над этим! 🙏❤️🌼

  5. Светлана говорит:

    Полина , все понятно и интересно !!! Один личный вопрос : Там , где я — всегда есть бабочки ! Даже в открытом море ! Могут опуститься на плечо. Что это может означать ? Заранее благодарю ! Светлана

  6. Наталья говорит:

    Стою перед диллемой как частично утаить очень болезненную информацию во благо. Врать ужасно не хочется, но совсем не сказать тоже нельзя. Вот прочитала здесь, что это возможно. Камень с плеч! Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *