Упражнение — Не играем Жертву

Упражнение: «Не играем Жертву»YP-A9T1pGFY

Адекватное отношение ко всему, в данном случае, к обстоятельствам жизни.

Позиция Жертвы

Позиция Жертвы — позиция, в которой человек ощущает себя Жертвой обстоятельств или действий других людей. «Я страдаю и ничего не могу поделать из-за (вас, погоды, правительства, собственного бессознательного, чьих-то злых умыслов…)».

Позиция Жертвы суммирует в себе негатив, деструктив и безответственность. В легкой ситуации Жертва может быть вполне активна (например, обвиняя и мстя), в трудной ситуации опускает руки, демонстрирует беспомощность. Состояние Жертвы — это страх, детский сад, беспомощность, желание обвинить окружающих.

Противоположность позиции Жертвы — позиция Автора.

Откуда берётся такая позиция?

Позиция и состояние Жертвы обычно начинается как копирование поведения окружающих, после используется в связи с теми или иными внутренними выгодами, а в конце концов становится дурной привычкой.

Причины и выгоды такого поведения?  

За позицией Жертвы обычно стоит либо бездумность, привычка сваливать ответственность на жизнь и окружающих, либо та или иная внутренняя выгода. Жить за счёт других, меньше делать самому. Эдакий социальный паразит, который только забирает и ничего не отдаёт обществу, или только с собственной выгодой.

Какие формулировки у Жертвы?

Из-за ….. я не могу ничего поделать! Я не могу работать в такой обстановке! Мне не понятно, почему ты… Это ужасно. Кошмар! Мне всегда не везет. Почему такое случается только со мной? Все равно ничего не получится. Это сильней меня. Ну, я же не умею! Не могу, у меня такой характер. Как она могла так поступить?! Нет, вы посмотрите! Он/она лезет без очереди! Людей не переделаешь! С этим нужно смириться… Мною всю жизнь пользуются. Я ей ничего не сделала, а она… Мне все это надоело. Мне это никогда не нравилось. Что бы я ни сделала, ему все плохо… Она во всем виновата. У меня никогда нет для себя свободной минутки. Наверное, я плохая мать… Меня никто не понимает.

Что делать с позицией и состоянием Жертвы?

Если вы оказались в состоянии Жертвы, из этого состояния нужно выйти и перейти в позицию Автора. А на будущее — позаботиться, чтобы вас сопровождала авторская позиция, чтобы вы всегда были Автором своей жизни! С другой стороны, есть вопросы — что делать с человеком, для которого характерна позиция Жертвы? Тут обращайтесь к психологу, пишите.

 Упражнение 

5044387_a6z3GB Задача – освободить себя от игры в беспомощность.

Чем полезно:

  • человек приобретает свободу;
  • человек развивается самостоятельно, не ждёт «пинков судьбы», потому что: «Желающего идти судьба ведет, не желающего — тащит» (Клеанф);
  • человек становиться Автором своей жизни.

Объём Запланированного Результата (ОЗР):

•        Не обвиняю и не оправдываюсь в 9 случаях из 10.

•        Не использую словарь Жертвы, использую Авторские формулировки, лексикон чист на 95% .

•        В интонациях и выражении лица нет страданий и беспомощности на 95%.

•        Чист полностью, близкие могут дать расписку.

 Жертва — Обстоятельства.

  1. «А что я могу поделать? Это сильнее меня…» — это позиция отсутствует!
  2.  Я Автор своей жизни. «- Я знаю, что я хочу. Я управляю своей жизнью. Я могу на нее влиять».
  3.  Нулевая позиция восприятия отсутствует. Одно из ее проявлений – жизненная позиция Жертвы.
  4. В наличие «Первая позиция восприятия»  – одно из проявлений этой позиции – Автор. Всегда могу по-другому мыслить: Отнестись – Разрулить — Предупредить. Перевести Проблему в Задачу.

Как буду работать:  

1. У меня проблем нет, есть творческие задачи. Перевожу проблемы в задачи. Метафора с таксистом.

2. Убираю Словарь жертвы. Из-за ….. я не могу ничего поделать! Я не могу работать в такой обстановке! Мне не понятно, почему ты… Это ужасно. Кошмар! Мне всегда не везет. Почему такое случается только со мной? Все равно ничего не получится. Это сильней меня. Ну, я же не умею! Не могу, у меня такой характер. Как она могла так поступить?! Нет, вы посмотрите! Он/она лезет без очереди! Людей не переделаешь! С этим нужно смириться… Мною всю жизнь пользуются. Я ей ничего не сделала, а она… Мне все это надоело. Мне это никогда не нравилось. Что бы я ни сделала, ему все плохо… Она во всем виновата. У меня никогда нет для себя свободной минутки. Наверное, я плохая мать… Меня никто не понимает.

3. Ловлю собственные обвинения  в чужой адрес (людей или обстоятельства, судьбу). Сначала задним числом, потом перед тем, как только собрался. Если получается сразу, то вы уже герой!

4. Ловлю слова Жертвы (см. выше), использую Авторские формулировки («обороты «я хочу», «мой выбор» и «я решаю»).

5. В интонациях и выражении лица нет страданий и беспомощности. Мимика на лице жертвенная  отсутствует (бровки домиком и прочее). Если есть, тут же разглаживаю.

6. Как буду готов полностью перейти в позицию Автора своей жизни, принимаю Декларацию о принятии реальности.

 Пример, как работать:

Понедельник: 2 раза поймала (предупредила) слово «Кошмар». Жертву из себя не строила, была в позиции автора весь день. Принимала все решения сама, не прикладывала на других.

Вторник: Слова отсутствовали. Была автором.

Среда: Сегодня была в позиции автора. Пример: Позвонила мама, пригласила приехать к ней, не стала строить жертву, что опять нужно выслушивать её причитания «Я плохая мать, я скоро умру…», поеду в пятницу, отработаю на ней новые упражнения. Подниму ей солнышко в душе, наговорю ей кучу комплиментов.

Слова Жертвы днём отсутствовали отсутствовали.

Четверг: Муж сказал, что нечего ездить к  матери, она неадекватная. Я посчитала, что сама решу этот вопрос и сказала ему об этом, потому как моя мама.

Была в позиции автора. Слова Жертвы отсутствовали. Следила за речью других, ловила их на словах Жертвы (молча, про себя). Очень полезно слушать за другими, сам становишься внимательней!

Пятница: Слова Жертвы отсутствовали. Следила за словами других людьей.

С мамой всё прошло отлично. Встреча прошла на позитиве. Себя жертвой в этом случае совсем не считала. Мама разоткровенничалась, мы с ней сблизились и она открылась передо мной совсем с другой стороны. Она даже понимает, что плохо себя ведёт, радуюсь за неё. Мне даже удалось посоветовать ей, как правильно вести ей себя с мужем. Раньше она к советам относилась крайне отрицательно, вроде «яйца курицу не учат». Вот что делаю упражнения с отношениями людей, выводят на новый позитивный уровень.

Суббота: Слова Жертвы отсутствовали. Пришла новая задача в этот день. Соседи по даче сообщили, что приезжали туда по поводу ареста земельного участка. Жертву обстоятельств не строила, что они там напутали, что им надо у меня всё в порядке с документами,  просто буду разбираться в понедельник с позиции Автора. Сейчас накидаю план, какой алгоритм действий проделать в понедельник. Найти телефон налоговой и приставов, найти оплаченные квитанции.

Воскресенье:  Отдыхала весь день, всё в порядке в душе.

Успех за неделю: Выполнено на 95%.

Итого: Хорошее стабильное состояние в душе, перекладывание вины и ответственности отсутствовали и слова паразиты. Была в позиции Автора.

 1351991524_napisizmy-2Упражнение: «Знаю что: хочу, говорю, делать»

  Продолжение упражнения не играем Жертву.

 Задача – повысить уверенность в себе, освоить право распоряжаться.

 Чем полезно: Сам становишься Автором своей жизни, когда надо управляешь своими желаниями, поведением, эмоциями. В любой ситуации я знаю, что я хочу.

 Объём Запланированного Результата (ОЗР):

  •  Не обвиняю по ошибки других и не оправдываюсь по ошибке сама.
    Слова «должен», «вынужден» и «приходится»  заменила в своём лексиконе на обороты «я хочу», «мой выбор» и «я решаю».
    Заканчиваю разговор сама, когда мне выгодно, а не стою  и выслушиваю пока человек не наговориться.
    Решаю, что мне делать сама, если это экологично и не затрагивает интересы окружающих по моему вопросу.

Как буду работать:

  • Увидев в своём лексиконе слово: «должен», «вынужден» и «приходится», тут же заменяю на  один из вариантов: «я хочу», «мой выбор» и «я решаю».
  • Увидев в мыслях слово  или эмоциональное состояние: «должен», «вынужден» и «приходится», что-то делать, тут же заменяю мысли на «я хочу», «мой выбор» и «я решаю». Отслеживаю причину, почему появилось такое эмоциональное состояние «должен»… Записываю, чтобы сделать анализ. 1 пример в неделю.
  • Если разговор длится более 3 минут, я завершаю его инструкцией собеседнику.

Штраф: разобрать 1 шкаф с бельём.
Награда: купить себе приятную мелочь (предмет, продукт, вещь) 1 раз в неделю, если все разговоры окончила сама.

Анализ: Упражнение выполнено на 100%.

Состояние хорошее внутреннего настроя — Авторской позиции. Всё делала с большим l_55e6ac46энтузиазмом и удовольствием, лексикон был чист. Всё радовало, что делала. Заменила в своём лексиконе слова «должен», «вынужден» и «приходится» на обороты «я хочу», «мой выбор» и «я решаю».

Заканчивала разговор сама, если вижу, что мне не выгодно или длиться больше того времени, что запланировала.

Пример: Разговор закончила с женщиной сразу, хотела навязать очень грубо покупку. Она мне стала уже заворачивать после просмотра покупку в целлофан, потом стала давить на то, что возьми ради меня… Я сразу настояла на своём, что  не давала своего разрешения на покупку. Спасибо я подумаю.

Пример по времени: Я выступала у доски на вебинаре, в моё выступление вклинилась коллега. Я прервала её затянувшийся диалог, «Настя ты прелесть, можно я договорю свои позиции» и стала сама продолжать свою речь у доски.

Пример: прервала разговор с соседкой по своему усмотрению, чуть позже на 5 секунд, чем планировала. Нужно сосредоточится и быть более уверенней.

 

Запись вебинар онлайн-школы «Психология в каждый дом!».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Внутренний мир, Методики по развитию личности с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + четырнадцать =