Что стоит за плохим поведением детей?

Отрывок из книги психолога Полины Сухова  «Привычка, кто ты — враг или друг «.

Что стоит за плохим поведением детей?

Например, ребёнку хронически не хватает внимания со стороны родителей. Дома семейный праздник, много гостей. Во время пиршества он, срывает скатерть со стола, естественно, со всеми вкусняшками. Крики, визги взрослых, молодежь веселится, в общем, «Ужас! Кошмар!». Хулигана к ответу. И… особое внимание, по крайней мере, на два часа, главному герою события обеспеченно! Есть такая особенность у людей. Конечно, не у всех, как правило, у детей, которые не получают здорового внимания от родителей в виде ласки, поддержки, нежности, участия в его делах, настоящей любви и заботы, уважения. Внимание он получит любым способом: не нытьём, так криками, не криками, так искусственной депрессией, плохим настроением или вот такими сюрпризами, как в истории со скатертью. Ребёнок разными протестами будет обеспечивать к себе интерес и внимание. Мне попалась на глаза замечательная притча, она очень хорошо показывает взрослых со стороны.

 

Притча «Папа, сколько стоит твоё время?»

Как-то раз один человек вернулся поздно домой с работы, как всегда усталый и задерганный, и увидел, что в дверях его ждёт пятилетний сын.
— Папа, можно у тебя кое-что спросить?
— Конечно, что случилось?
— Папа, а сколько ты получаешь?
— Не твое дело, — возмутился отец. — И потом, зачем это тебе?
— Просто хочу знать. Пожалуйста, ну скажи, сколько ты получаешь в час?
— Ну, вообще-то 500. А что?
— Пап, — сын посмотрел на него снизу вверх очень серьезными глазами. — Пап, ты можешь занять мне 300?
— Ты спрашивал только для того, чтобы я дал тебе денег на какую-нибудь дурацкую игрушку? — закричал тот. — Немедленно марш к себе в комнату и ложись спать! Нельзя же быть таким эгоистом! Я работаю целый день, страшно устаю, а ты себя так глупо ведешь…
Малыш тихо ушел к себе в комнату и закрыл за собой дверь. А его отец продолжал стоять в дверях и злиться на просьбы сына. «Да как он смеет спрашивать меня о зарплате, чтобы потом попросить денег?» Но спустя какое-то время он успокоился и начал рассуждать здраво. «Может, ему действительно что-то очень важное нужно купить. Да чёрт с ними, с тремя сотнями, он ведь ещё вообще ни разу не просил у меня денег». Когда он вошёл в детскую, его сын был уже в постели.
— Ты не спишь, сынок? — спросил он.
— Нет, папа. Просто лежу, — ответил он.
— Я, кажется, слишком грубо тебе ответил, — сказал отец. — У меня был тяжелый день, и я просто сорвался. Прости меня. Вот, держи деньги, которые ты просил. Мальчик сел в кровати и улыбнулся.
— Ой, папка, спасибо! — радостно воскликнул он.
Затем он залез под подушку и достал ещё несколько смятых банкнот. Его отец, увидев, что у ребёнка уже есть деньги, опять разозлился. А малыш сложил все деньги вместе, и тщательно пересчитал купюры, и затем снова посмотрел на отца.
— Зачем ты просил денег, если они у тебя уже есть? — проворчал тот.
— Потому что у меня было недостаточно, но теперь мне как раз хватит, — ответил ребёнок. — Папа, здесь ровно пятьсот. Можно, я куплю один час твоего времени? Пожалуйста, приди завтра с работы пораньше, я хочу, чтобы ты поужинал вместе с нами».


Мораль
Морали нет. «Просто хотелось напомнить, что наша жизнь слишком коротка, чтобы всю её проводить на работе. Мы не должны позволять ей утекать сквозь пальцы, не уделяя хотя бы крохотную её толику тем, кто по-настоящему нас любит, самым близким людям. Если нас завтра не станет, наша компания очень быстро заменит нас кем-то другим. И только для семьи и друзей это будет действительно большая потеря, о которой они будут помнить всю свою жизнь. Подумайте об этом. Ведь мы уделяем работе гораздо больше времени, чем семье» (автор цитаты мне неизвестен). И если нельзя изменить эту задачку, если времени действительно мало, если не хватает количества, то переведите каждую проведённую с семьёй минуту в качество. Сделайте её концентрированной, насыщенной любовью, искренней дружбой, нежностью и заботой. Так налаживается доверие к вам, и тем самым ребёнку выгодно общаться по другой схеме. Он перестаёт «хулиганить» или «быть в печали», или грубить и делать всё наоборот. Выгоды остаются – получить внимание – а получает он это здоровым способом. Всё зависит от поведения родителей, от нас! Как наладить доверие и контакт с ребёнком? Читайте статьи и методики на моём сайте, в рубрике «Родители и дети».

Ложь и ребёнок или почему ребёнок лжёт?

К чему приводит нравоучение и морализм?

Что стоит за плохим поведением детей?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Родители и дети, Семья с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =