Утилизация негативной мысли

Контроль и Утилизация негативной мысли 

myisliЧеловек обречён терять. Так давайте терять заранее — страхи, дурные настроения, тяжёлые напоминания.

Елена Ермолова 

Если вас посетила негативная мысль, и вы, проанализировав её, решили, что не хотите добавлять её в своё блюдо (метафора: «Не кладите нежелательных ингредиентов в свой пирог» Как научить себя поддерживать, когда негативные мысли одолевают? ), здоровье дороже, то повторяйте следующие аффирмации: «Это не моя мысль. Она мне не нужна, я сам хозяин своих мыслей. О чём хочу, о том и думаю! Я имею на это право. Я хочу управлять своими мыслями. Я управляю своими мыслями. Пусть пришедшая ненужная мне мысль, возвращается туда, откуда пришла».

1.      Начинайте занимать свои мысли, как в упражнении «Контроль мыслей».Сосредоточьтесь на одной позитивной теме и ведите её, пока не кончаться слова. Если негативные мысли приходят снова, проделывайте эту работу до тех пор, пока они не прекратятся. Вам важно удерживать внимание на собственных нейтральных мыслях как минимум 68 секунд, но чем больше, тем лучше. Почему именно эта цифра сама не знаю, но она работает! После этого сознание возьмёт управление ситуацией в свои руки.

2.     Можно добавить один нюанс, многим он помогает. Сразу же после аффирмации: «Это не моя мысль…» представьте перед собой пустую коробку.Откройте её, возьмите из своей головы все ненужные мысли (представляйте этот процесс со стороны, как кино) и поместите в коробку, можно обмотать её скотчем. Если чувствуете, что мысли ещё барахтаются в коробке, поместите эту коробку в ещё большую коробку и опять замотайте скотчем. Если есть остаточные явления, поместите эту коробку в виртуальную кладовку, в самый дальний уголок своего дома. Можно пустить её в путешествие по речке, а можно просто сжечь эту коробку в большом костре и поплясать вокруг него весело улыбаясь, своего рода месть, пусть теперь мучается она, а вы посмеётесь…

Ещё вариант

3.       Представьте, что мысли приходят как письма по электронной почте.Пришло очередное письмо, а в заголовке значится, что это негативная мысль, тут же отсылайте его назад адресату, а оптимальнее нажать на «Спам» (навязчивая и нежелательная реклама услуг или продукта), с непрошеной мыслью разберутся соответствующие органы. Этот вариант, очень хорошо работает: недавно у моей клиентки была творческая задачка с этим вопросом, и всего за одну неделю она научилась справляться с негативными мыслями. Если в начале недели шли постоянные бомбардировки её почты, то в конце – ни одного письма не приходило.

Главное, представьте, что мысли это живые субстанции,умеющие думать, видеть, слышать (я фантазирую на ходу, но это вам поможет в работе). Вот очередная негодная мыслишка к вам подкралась, начала внушать свои «чёрные мысли»… Но вдруг видит, что вы не принимаете её посылы и не развиваете их дальше, то есть вы непреклонны и настроены очень решительно (ведь это так!). Она покрутится вокруг ещё немного, сделает несколько попыток, да и уйдет восвояси. Отнеситесь к этому серьёзно! Это работает! Проверено жизнью.

Уточнение

От посещения негативных мыслей бывает и положительный эффект. Не всё так однозначно в этом Мире. Очень возможно, негативная мысль — это ваш друг, и она просто вас оберегает. Некоторые называют негативные мысли «саботажниками», а часто это ваш хранитель сил, охранник ваших интересов. Главное, не спешить с выводами, нужно просто разобраться в этом вопросе. Можно проанализировать, что ценного принесла вам эта мысль, какую важную информацию она несёт, может быть, она сообщает о какой-то «проблемке»? И этим она заботится о вас. Если выяснится, что эта мысль несёт пользу и предупреждает вас об опасности, в этом случае не нужно с ней разбираться, как с врагом, нужно поблагодарить её, сказав: «Я услышал предупреждение, спасибо!» и попросить, чтобы она больше вас не беспокоила. Пообещайте ей, что меры будут приняты, и уже есть план, как действовать в будущем. И составляйте план решения проблемы.

***Друзья, и отнеситесь к этому серьёзно, это работает! Проверено в жизни. И начинайте работать с ней по вот этой схеме, в статье «Как научить себя поддерживать, когда негативные мысли одолевают?».

Автор: психолог Полина Сухова

Вебинар Онлайн-школы «Психология в каждый дом!»в эту тему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Методики по развитию личности, Мои статьи, Работа с эмоциями и чувствами, Что делать, если...? с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =