Упражнение «Умение быть счастливым»

 

    Умение быть счастливым

«Плотность счастья на  момент времени» и «Богатство мира»

1291829815_1291806621_belka

Все люди стремятся к счастью. А что такое счастье? Это понятие может для каждого человека разительно различаться. Кого-то радует материальные достижения, кого-то собственные успехи или своих близких. Но если посмотреть в целом на то, что такое счастье — это выглядит в виде проживания положительных эмоций по разным поводам своей жизнедеятельности.

Люди часто ждут этих моментов от жизни. Нередко полагаются на судьбу, случай, других людей, на то, что счастье придёт как-то само. Вроде как им счастье должно дариться от внешнего мира. И это здорово, когда действительно счастье приходит из вне и зажигает радостными огнями наши будни. В то же время, если человек является Автором своей жизни, то он не ждёт подарков от судьбы, а берёт их сам! Где взять? Да, они повсюду, мы каждый раз проходим мимо счастливый моментов, мимо своего счастья, даже не подозревая, что оно находиться рядом. Друзья, посмотрите на детей. Они умеют радоваться и быть счастливыми. Они удивляются каждый раз новому, интересному. Они настоящие исследователи жизни. Любая мелочь заводит их с пол оборота на положительные эмоции и в этот момент они счастливы без границ. Но ведь и мы такими были! А почему разучились? А почему обделили себя таким прекрасным явлением? Задайте себе этот вопрос? Ведь восстановить этот навык так просто, но даже в голову многим не приходит, что это возможно. Как это сделать, есть чёткая схема, она приведена ниже. Многие люди прошли этот этап и обрели новую жизнь, почувствовали её радостный вкус, уловили новые ароматы, вкусили новые ощущения на всех уровнях чувств. То сеть стали счастливы. Стали сами включать себе эти минутки счастья, по собственному желанию. Теперь количество счастья зависит ровно от них самих!

Тест для взрослыхP4J_BjbT2VQ
Прочитайте утверждения, которые приведены ниже, и выберите из них те, что наиболее соответствуют вашему мироощущению. Имейте в виду, что здесь нет утверждений «плохих» и «хороших», правильных и неправильных, подсчитывать результаты будете вы сами, и потому будьте предельно откровенны и не старайтесь выдавать себя за кого-то другого — ведь в совете нуждаетесь именно вы.
1. Когда порой я задумываюсь над прожитой жизнью, то прихожу к выводу, что
а) все было скорее плохо, чем хорошо
б) было скорее хорошо, чем плохо
в) все было отлично.
2. В конце дня я обыкновенно
а) недовольна собой
б) считаю, что день мог пройти и лучше
в) отхожу ко сну с чувством удовлетворения.
3. Когда смотрю в зеркало, то обычно думаю
а) «О Боже, как беспощадно время!»
б) «А что, еще совсем неплоха!»
в) «Решительно, годы идут мне на пользу!»
4. Если я узнаю о крупном выигрыше кого-то из знакомых, то думаю примерно так:
а) «Ну мне-то никогда не повезет!»
б) «Эх, почему же это не я!»
в) «Всем везет — настанет и моя очередь!»
5. Если узнаю по радио или из газет о каком-либо происшествии, то говорю себе:
а) «Вот так однажды будет и со мной!»
б) «К счастью, эта беда меня миновала!»
» в) «Эти репортеры умышленно нагнетают страсти!»
6. Когда пробуждаюсь утром, чаще всего
а) мне ни о чем не хочется думать
б) взвешиваю, что день грядущий мне готовит
в) довольна, что начинается новый день, и жду приятных сюрпризов.
7. Я думаю о своих знакомых примерно так:
а) «Увы, они не столь интересны и отзывчивы, как хотелось бы»
б) «Конечно, и у них есть недостатки, но в целом они вполне приличные люди»
Ч в) «Везет же мне на знакомых и друзей!»
8. Сравнивая себя с другими людьми, обычно прихожу к выводу, что
а) меня недооценивают
б) я не хуже остальных
в) гожусь в лидеры, и это признают все!
9. Если мой вес увеличивается на 4—5 кг, то я
а) впадаю в панику
б) не вижу в этом ничего особенного
в) перехожу на диету или приступаю к физическим упражнениям.
10. Если я в плохом настроении, то чаще всего
а) кляну судьбу
б) жду, когда оно пройдет
в) стараюсь развлечься, и это помогает.
А теперь подсчитайте полученные баллы, исходя из того, что каждый ответ (а) оценивается в 0, (б) — в 1, а (в) — в 2 балла. Просуммировав баллы, вы можете получить от 0 до 20 баллов. Если вы набрали
17—20 баллов — вы мужественная и оптимистичная личность, радуетесь жизни, не обращая внимания на неприятности и житейские невзгоды. Вы умеете находить выход из сложных ситуаций. Но не слишком ли поверхностно вы относитесь к жизни? Возможно, вам не хватает сейчас профессиональных знаний и совета психолога.
13—16 баллов — вы мягкий по характеру человек и пережили в жизни не так уж много стрессов. Радостей у вас в жизни больше, чем печали. Вы храбры, хладнокровны, у вас трезвый склад ума и легкий характер. Не паникуете, сталкиваясь с трудностями, оцениваете их трезво и обычно ведите развитие своей жизни на несколько шагов вперед. Окружающим (и детям, и взрослым) с вами хорошо — мы думаем, что у вас много близких, которые помогут пережить этот неприятный, но не самый тяжелый период жизни;
8—12 баллов — счастье и несчастье выражается для вас статистически, «пятьдесят на пятьдесят». Радостные переживания побуждают вас готовиться к грядущим неприятностям, которые и не заставляют себя ждать. Если хотите склонить чашу весов в свою пользу, старайтесь не пасовать перед трудностями, встречайте их мужественно и не оставляйте в беде своих близких. Не считайте, что все лучшее для вас позади, скорее всего, наоборот, — позади все худшее.

0—7 баллов — вы привыкли смотреть на мир сквозь черные очки, считаете, что судьба уготовила вам участь невезучего человека, а иногда даже кокетничаете этим. Вам кажется, что вы — самое несчастное существо на земле и так будет всегда. Вы можете думать только о себе. Конечно, трагические переживания очищают, приносят много высоких и романтических эмоций. Но можете ли вы позволить их себе, имея детей? Не за их ли счет вы возвышаете собственную душу? Старайтесь больше времени проводить в обществе веселых, оптимистично настроенных людей.
Если вам кажется, что вы в растерянности и рады принять помощь любого рода, давайте подумаем о вас вместе. Теперь прислушайтесь к себе. Запомните это чувство и вспоминайте каждый раз, когда вам плохо. Источник теста: vosp.ru©

А чтобы почувствовать это, переходите к следующему пункту. Да и загляните вот сюда — «Сколько платит человек за убеждения?», возможно, вам нужно поработать с убеждениями.

Итак. Как это сделать — развить в себе умение быть счастливым? Освойте 08209924упражнение «Плотность счастья на момент времени», «Богатство мира» и мы вернёте себе прекрасный навык позабытый с детства. Вы откроете окружающий мир для себя. Вы обогатите свой внутренний мир. И когда вы будете чувствовать эту красоту, радоваться этому миру, отдадите в мир волну своих положительных эмоций, то уже мир повернётся к вам самой лучшей частью, отдав вам свою волну прекрасного.  Обмен положительных эмоций замкнётся в огромный круг бесконечности счастья.

Упражнение: «Плотность счастья на момент времени» и «Богатство мира».

Задача – развить максимально пять чувств. Научиться в любое время, в любой ситуации, во внешней среде — видеть прекрасное, наслаждаться жизнью полной грудью.

 Чем полезно:

 Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир, видеть прекрасное и наслаждаться красотой этого мира, и реагировать с любовью к нему. Ещё польза в том, что бы не упускать счастливые минуты, потому что, их вокруг масса.

3587820_93a15b3b0e7et ОЗР:

 4-5 раз в день по 5 -7 минут перевожу своё внимание на моменты счастья, выраженные через 5 чувств, и наслаждаюсь ими. Срок встраивания привычки 1 месяц.

Как буду работать:

Минимум 5 раз в неделю выбираю 10 минут (2 дня (пн. ср.) с утра, 3 дня (вт. пят, суб.) вечером), которые буду проживать в режиме прочувствованного удовольствия. В одну 10минутку включу минимум 3 чувства, максимально 5 чувств.

 Зрение — глаза.

    Наслаждаюсь красивыми пейзажами за окном. Если пейзажи надоели за окном, смотрю красивые картинки, короткие видео ролики с природой в интернете.

     На прогулке рассматриваю внимательно птиц, красивых людей, снежинки, когда падают.

      Рассматриваю днём облака — их причудливые формы, ночью звёзды, луну.

 Слух – уши.

 Внимательно прислушиваюсь к окружающим красивым звукам:81

       пению птиц;

музыка, гармоничные произведения разных направлений;

    как разговаривает со мной приятный собеседник;

       как стучит стрелка часов;

       шум деревьев;

       шум ветра;

       хруст снега;

       журчанье воды.

 pizza6Обоняние – нос.

    чувственно вдыхаю запах свежего воздуха на прогулке (если найду в Москве)));

       запах вкусной пищи;

       запах цветов (в палатке с цветами);

             запах родных людей.

Заостряю своё внимание на наслаждение, которое получаю от этого процесса.

 Осязание – кожа.

       Беру в руки мягкие предметы, материалы (мягкие игрушки), ощупываю их, заостряю внимание на этом;

       глажу собачку и наслаждаюсь её мягкой шерсткой;

       глажу руки любимых людей, передаю руками свою заботу и нежность и как я их люблю;000t2bcx

       запускаю руки в волосы любимого человека, ощущаю удовольствие от этого;

       пропускаю сквозь пальцы тёплую воду, наслаждаюсь этим ощущением.

Вкус – язык.

Медленно…, что-то кушаю или пью вкусное (фрукты, соки и прочее), внимание сосредоточенно на вкусе, ощущаю его всеми рецепторами рта, мысленно думаю, как же вкусно!

Штраф: забываю 2 раза в неделю прочувствовать мир, переношу эти пропуски на следующую неделю + ещё одно наслаждение.

 Награда: выполнение упражнения в конце недели раслабуха в ванной с маслами.

 Как люди работают. Отчёт:

Пн: стою у окна на кухне, на 14 этаже… смотрю на улицу, за окном идёт мокрый снег, снежинки падают ровными кристалликами на подоконник и медленно тают…тепло на улице. Ветер гоняет снег вихрем, задавая причудливые формы, как красиво… Держу кружку у рта с горячим чаем, ощущаю тепло руками, в нос вдыхаю нежный аромат, легкие наполнятся теплом и нежным вкусом. Один глоток чая и вкус распространяется по всему рту. Тут и вкус полей и солнца и дождя, который сопровождал рост чайных листочков…, а за окном холодно и сыро, что создаёт в душе комфортный уют … как хорошо!

acid_picdump_73Вт: обеденная прогулка с собакой. Вышла на улицу, воздух чист и он наполнил лёгкие свежестью. Солнечные лучи сразу сузили мои глаза, сегодня очень ясный день после вчерашней вьюги. Облака высокие и нежные как вата, летят легко и красиво. Снег хрустит под ногами, мимо проноситься моя собачка «Катя», обдавая меня лёгким ветерком. На её спинке – шёрстке — подмокли снежинки. Они превратились в капельки и стали светиться, отражая солнце, как мелкие стразы. Эффект потрясающий — чёрная собачка вся усеянная «природными сваровски». Птички уже оживают от суровой зимы, то тут, то там раздаются разные голоса пташек, то ворона басит на суку дерева и кого-то воспрашивает. А вот неизвестная птаха своей тонкой трелью разбавляет воздух интересным пением. Солнце припекает сзади. Когда поворачиваюсь к нему спиной уже греет теплее, чем обычно, а спереди ветерок обдаёт приятной свежестью, контраст потрясающий. Прохожу мимо голой ветки вишни. каплиiНа ней замёрзли капельки ночного дождя и теперь она усыпанная бусинками стоит и сверкает в солнечных лучах. Я потрогала эти бусинки и почувствовала как они тают в моих тёплых руках. Прекрасный день, полон яркий красок. Заметила, что всё это время хожу с улыбкой на устах. Она сама автоматически появилась на лице, и от того, что я её заметила, стала её больше. Даже замеченные улыбки становятся ещё улыбчивей. Ей нравится, когда к ней проявляют повышенное внимание – интересный вывод… Я люблю этот мир!

Ср: после обеда пришла ко мне моя собачка (я сидела на кровати). Она села рядом и прижалась навалившись к моим ногам. Я почувствовала её теплоту тела, руки сами потянулись её гладить, пальцы рук почувствовали мягкий мех, её шерстка на ощупь нежная как пух. Она вытянула шею назад и покряхтывая от удовольствия положила на мои колени голову. Её глаза закрылись на половину и так мы просидели с ней 5-7минут. В это же время у нас с сыном шла беседа в комнате. И наши голоса отдавались чарующим эхом в чреве гитар весивших на стенах комнаты. Была приятная атмосфера от нашей семейной идиллии, которую окутывал запах лимонного масла (им сын смазывает гитары). 

Чт: весь день была внимательна и чувствительна к окружающему миру. Поехала к дочке. По дороге, вместо того, чтобы как обычно читать в метро, включила плеер и слушала песни своего сына. Получился интересный эффект, наблюдала за людьми в подземке под музыку, это был своего рода видео клип, только внутренний. Лица людей мелькали тут и там с интересными выражениями, кто озабоченный, кто грустный, кто ещё спит, кто-то улыбается или сосредоточен на тетрисе. Стук колёс перебивал песни, попадая частенько в такт музыки. Ветер в вагоне разгонял запах подземки…он специфический, тут и горелые тормоза и смесь разных духов от людей, и перегар с чесноком от брутального мужчины, жизнь многообразна. Первый раз увидела мир другими глазами и он открылся для меня по новой, а я его прелесть раньше не замечала… Сегодня открыла новую страницу для себя, как можно радоваться миру. Здорово!

После обеда вместе с дочкой и внучкой сидели и общались на кухне. Внучка под 0_58c5e_e089de83_-1-Lбочком. Я её обняла и глажу по её нежной ручке. Запах от волос сладковатый и мягкий. Дети пахнут по особенному, чистотой, молоком и радостью. Дочка оживлёно щебечет про последние новости в семье, я её внимательно слушаю и думаю, что как здорово мы сидим. Параллельно пью горячий кофе (сегодня я могу себе позволить это удовольствие, чтобы подчеркнуть всю прелесть общения), который придаёт нашей беседе особый уют. Постаралась внутренним фотоаппаратом запечатлеть эти кадры в своей памяти. Шикарный день!

Сб: вдруг пришла такая мысль, что сейчас я жутко счастлива! Учёба в Университете практической психологии даёт столько радости, успехов, новых открытий, ощущений, знакомств… И через 1,5 года это всё закончится. Этот фейерверк прекратиться, будет другая жизнь, тоже полна красок, но такого же счастья не повториться – это точно! Сейчас мы, студенты переполнены работой по всем фронтам. И возможно, этого счастья кто-то не видит  и лишь когда закончится этот учебный марафон, сможет прочувствовать, что это было настоящее счастье и оно ушло безвозвратно. Поэтому, друзья, ловите моменты счастья на сессии от учёбы и от общения, на дистанции, запоминайте картинки счастья, делайте зарисовки на бумаге. Время идёт и моменты счастья не повторяются!

Вывод: сейчас темп жизни замедлила и стала радугасмотреть на мир как маленький ребенок и открывать заново прелести жизни. Раньше жизнь по наличию счастью была скудна. Многие прелести мира проходили мимо, получается, сама себя обделяла. Счастье вокруг нас — здесь и сейчас, только успевай ловить! Друзья, притормозите гонку, оглянитесь вокруг. Получите массу удовольствия. Мы сами раскрашиваем свою жизнь в яркие тона!

 P.S.

Сегодня ночью, с воскресенья на понедельник,  приснился страшный сон. Всё было настолько реально, что просто триллер в красках. Расскажу кратко и основную суть, потому что, сон был долгий.

«В квартиру вломились грабители, была долгая борьба моих мужчин с ними. Мне удалось вырваться из квартиры, я позвала на помощь соседей, они меня укрыли и вызвали полицию. Бандитов связали и увели, а когда я подошла к квартире, то застыла в ужасе, муж и сын лежали убитыми…В голове пронеслись мысли — какие последние моменты я видела их живыми? и что они делали? ведь это были последние моменты вместе! Я опустилась рядом с ними, и меня разбудил мой немой раздирающий крик…».

Проснувшись, я долго не могла прийти в себя. Я и радовалась, что это всё не правда, в тоже время я поняла, что такое счастье! Оно рядом!

 Только здесь и сейчас мы имеем самое настоящее счастье и часто просто не понимаем fullэтого. Друзья обнимите своих близких! Возможно, они этого ждут?

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

 А.Кочетков БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ

Друзья и для души в ту же тему, просто оглушительная Сказка о счастье, не проходите мимо. Меня она очень впечатлила!

Вебинар о формуле счастье №2

Вебинар формула счастья №1 смотри здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Внутренний мир, Для души, Любовь, семья, Рецепты счастья с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Упражнение «Умение быть счастливым»»

  1. татьяна говорит:

    Сквозь веток берёзы, любовалась полной луной на небе и проносившими мимо облаками,это такое не забываемое чувство, это такая красотища!!! Сегодня снова пришла на это место, но луна была в стороне и облака вчера все уплыли. Ни чего не увидела, но сильное чувство осталось.

  2. Екатерина говорит:

    В прошлом очень знакомо это состояние счастья от «ничего»- встретившиеся белки, резвящиеся в кронах деревьев у дороги, виляющий хвостом улыбнувшийся мне соседский пёс, мелкие искрящиеся в морозном воздухе частицы инея , громкий хруст снега со специфичным звуком, который бывает в мороз за сорок, фантастические фигуры из снега после пурги, паутинка в утренней росе, как хрустальная чаша, утренние капельки влаги после обильного полива на листьях настурции…Иногда этого восторга от увиденного хватало на несколько дней. Радовало всё: дождь, снег, мороз, зной, просто радость жизни и восторг от проявлений красоты. И когда я пыталась объяснить психологу, чего мне так не хватает, меня не понимали. А мне не хватало этой плотности счастья в единицу времени, я разучилась радоваться жизни. Сейчас я знаю, что это зависит от многих факторов. И отслеживая эти моменты, всё хотелось «добавить громкости» в ощущениях , до прежнего уровня восторга, пока не поняла: всему своё время. С возрастом краски тускнеют, восприятие приглушённое, не яркое, как в молодости. Радость не щенячье-восторженная, а тихая, спокойная, не торопливая, как у пожелтевшей осенней берёзы. И то, что она возвращается в мою жизнь, само по себе уже чудо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + девятнадцать =