Упражнение «Проблемы – задачи»

проблемаi

Проблемы – задачи

Нет обстоятельств, которые делали бы человека Жертвой обстоятельств — если только сам человек не признает их. ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА СВОБОДЕН И ВСЕГДА ВОЛЕН ДЕЛАТЬ ВЫБОР. Его единственная обреченность — это быть свободным и выбирать!

Метафора о таксисте.

Какой первый вопрос задает водитель, когда пассажир садится в такси? Водитель спрашивает: «Куда вы едете?». Вы можете ответить: «Я ненавижу быть здесь. У меня здесь масса проблем. Просто ужасно здесь находиться». Однако, терпеливо выслушав вас и признав ваши неудобства, водитель в конечном счете должен будет вежливо повторить вопрос: «Так, куда вы хотите ехать?» Вы можете ответить так: «Ну, я не хочу ехать в «Макдоналдс», меня там на прошлой недели отравили.  А в зоопарке я ужасно провел время, когда ходил туда в прошлый раз меня укусил жираф. И, конечно же, я не собираюсь ехать туда, где холодно, и туда, где жарко. А вот в том месте, там просто сборище одних подлецов!»». И снова водитель может любезно признать ваши тревоги, но все же должен будет спросить: «Так куда же вы в таком случае хотите ехать?». Часто, люди больше знают о том, чего они не хотят, чем о том, чего они действительно хотят и куда двигаться. А ведь только взгляд вперёд и движение в будущее решает любые задачи! Итак, что даёт нам это упражнение, какие ставит цели и задачи?

Цель – снять негативный потенциал, уйти от чувств, перейти к разуму — к делу, конструктиву.

Первое, что должен сделать человек, это очистить свой лексикон от негативных формулировок : «Проблем  у нас нет, у нас есть творческие задачи и очень творческие задачи. И вообще жизнь – это творческая мастерская, а человек в ней мастер, возможно только начинающий».

«Ближе к телу», как говорил Остап Бендер, переводим проблемы в задачи. Недостатки в особенности. Потому что у каждой особенности есть обязательно положительная сторона. Это всегда медаль с двумя сторонами. Есть свои плюсы и у недостатков, есть и минусы у достоинств. Читай подробней здесь: Как избавиться от недостатков личности.

Задача этого упражнения – из моря проблем подняться в мир Задач.

Девиз: Проблем у нас нет. У нас есть задачи или очень творческие задачи!

Алгоритм действий работы в этом направление.

1. Сформулировать «проблему» — задачу. Самая страшная проблема у человека  – неясная, не  сформулированная проблема. Задайте себе вопрос — какие проблемы мне нужно решить?

2. Замените слово проблемы на задачи. А теперь по новому формулируем вопрос. Какие ставлю задачи? Чем похвастаюсь через год?  *Примечание: Для чего нужно очистить речь? Это важно! Зачем нужно менять слово проблема на задача? Слово проблема относиться к негативному якорю, который на энергоинформационном уровне не пускает человека со дна негатива подняться вверх. Это слово тоже имеет своё влияние на человека. И если человек ещё психологически слаб, то ему тяжелее подняться к позитивному миру. Отпустить этот якорь и вас легче вытолкнет в позитив. А также это влияет и на психологическом уровне. Тяжёлые мысли, слова – тяжело живём, всё начинается с озвучивания. А если перестроить свои проблемы в творчество, то и жизнь выглядит  интересней, привлекательней. И что получиться в итоге. Внимание — меняется образ мышления! Меняется отношение к ситуации, а в след за этим меняется поведение, а значит, результат становиться от деятельности положительный.  Это длинная цепочка, причин и следствий, но как раз дело в том, что нужно смотреть на несколько ходов вперёд, стратегически — нужно видеть долгосрочные цели. Итак, начинается всё с речи. Это проверенно на себе и тысячи поклонников Дистанции (система самосовершенствования).

3. Научиться спокойно относиться к самым разным жизненным ситуациям, pWdg3LsB8ikдаже к самым тяжёлым. Упражнение: Спокойное присутствие.

4. Научиться вычерпывать плюсы из самой негативной ситуации, включить позитивный перевод для ситуации, перевод можно применять и к обстоятельствам жизни. Упражнение «Вычерпываем плюсы.»

5. Раскрепощение тела. Телесные и психологические зажимы, эмоциональные болячки и страхи живут в нашем теле, в этом случае наше тело неспокойно. Если человек научился быть спокойным – стерли основные проблемы. Как быть спокойным к творческим задачам? Есть несколько путей:

6. Очищайте свою психическую реальность от негатива. Есть целый ряд упражнений: «Солнышко», «Ошибочка», «Внутреннее хорошо», которые помогают человеку сформировать позитивный внутренний мир.

7. Переходите на новые отношения с людьми. Поддержка и сотрудничество (в семье, на работе в обществе). Это развивают другие упражнения: «Тотальное Да», «Повтори – Согласись — Добавь», Критика по формуле + -+.

8. Атмосфера внутренней ответственности. Отношение к обстоятельствам — ничего личного – без «гнилых отмазок» и оправдываний, всё в всерьез, по взрослому. Это направление развивает упражнение «Не играем Жертву», «Авторская позиция». Начинаем жить в позиции Автора.

s3img_337088144_1255_1

Как работаю:

1. Составляю список проблем, перевожу их в задачи. Готовлю план как их решить.

2. Вырабатываю внутреннее состояние «Нет проблем», у меня только задачи, которые мне под силу.

3. Меняю лексикон. Формулировки без негативных ярлыков, без слов «Проблема», «Ужас» и «Кошмар». Ловлю слова, меняю их. Останавливаюсь перед тем как сказать слово по старой форме, вставляю новое — задача.

4. Мышление в формате «Задача – Решение»: анализ ситуации и выводы на будущее. Цель — что сделать, накидать конкретный план действий. «В такой-то  ситуации использую такой-то алгоритм действий». Каждый день, 2 ситуации в день – могу записать сделанное решение (план), переведённое в задачи.

Область запланированного результата (ОЗР): могу из 10 жизненных ситуаций 10 перевести в задачу в спокойном эмоциональном состояние.

Примеры как работают люди по методике                               

Понедельник: Позвонила на рецепшн узнала о диктофоне, его не оказалось, написала Лене П., обещала узнать. Волнения и тревоги отсутствуют по этому вопросу.

Успех: Волнения совсем отсутствует. Настроение хорошее.

Вторник: Сегодня всё шло по запланированному плану. Вне очередных задач не было.

Среда: Вне плановых задач не поступало.

Четверг: Узнала вчера, что приехала мама из деревни и нужно бы съездить к ней. Сначала подумала, ехать ли? Будет опять плакаться, строить из себя жертву и кричать по мелким поводам. Потому думаю, лучше решить эту задачку, съездить, и долг выполнен, и отработаю на ней доброжелательность. Решила окончательно. Накидала план, как буду себя вести, если начнёт вести свою политику. Развернусь и уйду, сказав на дорожку, «когда будешь спокойно говорить, тогда и поговорим». Был в помощь вебинар  в четверг, как раз там подобную тему разбирали.

Успех: Волнения совсем отсутствует. Настроение хорошее.

Пятница: Задача поступила. Потеряла шарф. Просто решила, что куплю новый, расстройства по этому поводу не испытывала. А потом и шарф нашёлся.

Успех: Волнения совсем отсутствует. Настроение хорошее.

С мамой всё прошло, на удивление спокойно. Очень разоткровенничалась поговорили по душам, думаю, сказался мой настрой на доброжелательность. И даже план не понадобился, который приготовила.  Расстались хорошо! Здорово!

Суббота: Муж только немного посерчал, когда задержалась у компа на 3-4 минуты, перед тем как садиться за стол кушать. Я поняла свою ошибку, нужно откладывать всё  и нарабатывать этот навык. За столом предложила ему не портить друг другу настроение из-за пустяков в доброжелательной форме. Обед прошёл хорошо, с хорошим настроением.

Позвонила мать и сказал, что судебные приставы приезжали арестовывать земельный участок за неуплату налога. Совсем не расстроилась, просто накидала план, как буду разбираться в понедельник с налоговой и приставами по телефону. Нашла все квитанции и телефоны нужные.

Успех: Настроение хорошее.

Воскресенье: Весь день отдыхала, задач не поступало.

Успех за неделю: Выполнено на 100%.

Состояние радует,  эмоциональные волнения отсутствуют, просто делаю анализ и накидываю план действий.

Инсайд: Возникновение внеплановых задач – это прекрасная возможность приобрести новый опыт, стать мудрей, компетентней и этому можно только порадоваться, что я и делаю!

Всегда есть решение любой задачи!

b882d2dc6a35

Запись вебинара онлайн-школы «Психология в каждый дом!» в эту тему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Методики по развитию личности с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Упражнение «Проблемы – задачи»»

  1. Ткаченко Оксана говорит:

    Полина Благодарю! Благодарю! Благодарю Вас!!!!!! очень много полезной и нужной информации получаю от Вас. Всех Вам Благ! Вам и Вашим близким!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =