Упражнение: «Вычерпываем плюсы»

цитатаУпражнение: «Вычерпываем плюсы»

Это упражнение меняет способ мышления. Если вас замучил пессимизм, то после встраивания новой модели мышления по этому упражнению, вам гарантирован здоровый и адекватный оптимизм!

 

Очень часто человек видит (неосознанно, по большому счёту) в людях и ситуациях только плохое, отмечает только минусы, и застревает на них очень долго, портя настроение себе и своему окружению. Этот настрой, своего рода информационный вирус, передаётся в пространство. Вы замечали на себе, как влияет настроение близкого или знакомого человека на вас? Если ещё не отметили для себя, то сделайте этот небольшой эксперимент прямо сегодня.

Человек постоянно ноющий о своих сложных пертурбаций судьбы, никому долго не интересен. Да, его могут послушать, если это разовая акция, но если это тенденция, то от человека пытаются избавиться и стремятся обходить стороной. Такой пессимист никому не нужен! Это изгой любой социальной группы, которому перспектива — прозябать свою жизнь в одиночестве.

Тот кто жалуется, занимает позицию Жертвы целенаправленно,  ему такое поведение выгодно, чтобы пожалели и сделали всё за него. Он по своей сути манипулятор, которому лень делать что-то самому. У некоторых людей такое поведение вошло в своё время в привычку и человек благополучно живёт  на автопилоте. Зрелая личность которая  осознаёт такое неадекватное поведение в себе, должна научиться жить по-другому. А для начала просто сделайте эксперимент и посмотрите на себя со стороны, чтобы проверить себя на предмет Жертвы судьбы. Ведь мы часто в себе не замечаем такого поведения.  Посчитайте, сколько раз за день, вы жалуетесь на свою судьбу: друзьям, родственникам, сослуживцам, самому себе…

Человек в позиции Автора, ответственный и конструктивный, никогда не будет жаловаться по пустякам, он просто идёт и делает. В его душе любая ситуация предстаёт в виде неких наборов задач, которые нужно проанализировать и выполнить. В его душе, конечно, есть переживания по разным поводам, но он не даёт им волю взять над ним вверх, на то он и Автор. И жизнь такого человека очень легка в психологическом плане. А если есть устойчивая внутренняя гармония в душе, значит, и с физическим здоровьем всё в порядке и судьба удачливая!

Как добиться такой внутренней гармонии, упражняйтесь в нижеприведённом упражнение и вы будете видеть ситуацию с другой стороны, положительной. Всегда помните, что часто жизненная ситуация, которая кажется на первый взгляд чёрной полосой, оборачивается в будущем положительной.

Пример: «Крестьянин, у которого была лошадь, считался богатым человеком в своей деревне. Ему завидовали. Но когда его лошадь ушла в лес и не вернулась, ему перестали завидовать, а некоторые даже жалели его. Но когда его лошадь вернулась и привела с собой из леса ничейного коня, все снова стали ему завидовать, но когда его сын упал с этого коня и сломал ногу, некоторые перестали завидовать ему. Но когда началась война, и всех парней забрали в армию, а его сына не взяли, все снова стали завидовать ему…».

Или другая притча.

«У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой».

А вспомните кинофильм: «Ирония судьбы…», если бы не ошибка друзей, то два человека не встретились бы в жизни, и судьба каждого была бы другой. И таких случаев достаточно в жизни каждого человека. Поэтому жизненный опыт нужно воспринимать просто как данность и естественные изменения в жизни. И лучший девиз для развивающей личности: «Есть два варианта событий в жизни — успех и опыт». А какие последствия опыт принесёт — это уже будет видно в будущем. Очень возможно, что это будет нужный и важный поворот в вашей жизни!

Задача упражнения — держать себя всегда в позиции Мир дружественен. Сделать себе самостоятельно «Внутренне Хорошо», чтобы прибывать в позитивной реальности, чтобы видеть в  любом опыте, даже в самом негативном, полезные моменты обучения. Девиз должен быть таков: » Есть две полосы в жизни. Первая опыт, а вторая — успех!».

Чем полезно: враги и несчастные случаи отсутствуют, есть творческие ситуации, люди которые обучают адекватному поведению, и задачи, в которых нужно увидеть позитив.

ОЗР: в 99% любой ситуации нахожу позитива больше, чем наглядного негатива.
Как буду работать:

  • Спрашиваю себя: «Для чего мне этот опыт, а не за что?».
  • Подбадриваю себя: «Данная ситуация, это обучение и подсказка куда двигаться дальше!».
  • Гашу минусы уверенным позитивом. А именно вычерпываю плюсы в любой ситуации. Описываю минимум 2 ситуации в неделю в дневник, как вычерпала плюсы из творческой задачи.
  • Минимум 2 раза в неделю вычерпываю минусы другим людям при разговоре, показываю образец поведения, что во всём можно увидеть позитив. Выписываю в дневник.

Штраф: забываю описать ситуации 2 раза в неделю, отсылаю 100р. напарнику.
Награда: выполнение упражнения в конце недели куплю себе украшение (бижутерию).

Примеры работы над упражнением.1309525841_1309415811_marazm_5
Отчёт:
Пн: Удача, первая ситуации. Сгорел чайник, когда захотела чайку попить, а между тем сидела без отдыха за компом и писала важную статью, а свисток был не опущен. На кухне дым коромыслом. Подумала, вот и результат, что не отдохнула, понятно, что ничего хорошего, поэтому соблюдать нужно отдых строго (это ещё не плюсы – преамбула – как вывод).
1. Здорово, что вообще такая ситуация произошла, есть о чём написать в отчёте,
2. Здорово, что пожара не случилось,
3. Чайник уже облез давно и мне его вид не нравится, теперь есть повод купить новый красивый, Ооо — эврика…, лучше попрошу своих мужчин подарить мне на 8 марта подарок – новый чайник.

Вт: С сыном упражнялась в этом упражнение, Вычерпывала плюсы из Второй Мировой войны.
1. Если бы на нас не напали немцы, то мы бы не подняли своё вооружение на высокий уровень и не изобрели бы атомному бомбу, которая нас спасла, от нападения со стороны Англии и Америки после войны. У них был план после уничтожения Гитлера разбомбить всю нашу страну атомными бомбами.
2. Сталин стал более мягким после войны, вопрос, конечно, спорный, но всё же одумался по многим вопросам.
3. Народ сплотился в одном порыве выиграть войну.

Чт: Сегодня на лаборатории консультирования должны были разбирать мою консультации. Я подготовилась, очень ждала. По техническим причинам, разбор перенесли на более поздний срок.
1. Подумав, поняла, что это даже к лучшему, я её выложу в творческие работы, и большее количество ребят смогут просмотреть её, дадут больше и качественней обратную связь.
2. Успею расшифровать консультацию с аудио на бумагу.
3. Есть время для качественной подготовки.

Суб: С мужем заснули в обед, а на плите осталась кастрюля с мясом вариться, когда встала уже выкипела вся вода.
1. Хорошо, что не сгорело.
2. Удачно всё пропарилось, мясо нежное.
3. Хороший запах по квартире.

Вс: Дочка, жалуется, что на праздник внучки – день рождение — будет «весело»… приедут гости, бабушки, тётушки, все очень импульсивные и любят поссориться, и слушать только себя, и раздавать советы. Дочка думает, что праздник будет не лёгкий. Я ей:
1. Есть хорошая возможность отработать упражнения П-С-Д и Синтоны, поэтому уже здорово!
2. Столько родных в одном месте всегда сближает родню.
3. Будет возможность поговорить с бабушкой, о квартире – обмене, но с упражнениями по налаживанию взаимоконтакта.

Друзья, прекрасный пример, как ведут себя герои этого сюжета, особенно Кролень.

Запись вебинара онлайн-школы «Психология в каждый дом!» в ту же тему.

И для «монстров» развития на закуску притча «Вычерпываю плюсы»

— ЗА ЧТООООО?! — под сводами тронного зала раздался отчаянный крик человека, уже скрученного стражей и выводимого за дверь.
Придворный психолог короля Тиона Четвертого недовольно поморщился. За неделю его пребывания в должности это был уже пятый случай. А, судя по рассказам старожилов, подобные происшествия были далеко не единичными. Похоже, пришло время приступить к работе.
— Ваше Величество, — начал психолог, обернувшись к королю. — Вам не кажется, что Вы слишком жестоки к бедняге? Ведь он даже ничего не сделал.
— Он принёс плохую новость, — мрачно пробурчал король. — За это следует казнить.
— С каких это пор весть о рождении ребенка, тем более у одной из официальных жён Вашего Величества, является плохой? — удивился Советник. — Радоваться надо появлению наследника!
— Только не у этой дуры, графини Котай! — по-прежнему мрачно пробормотал король.
— На лицо-то она хороша, но у них в семье сплошные умственные отклонения. А
зачем мне тупой или, того хуже, безумный наследник?
— Ваше величество, вы сгущаете краски. Или…, — психолог на секунду задумался. -Или Вы — пессимист?
— Кто?! — удивился король. — Это оскорбление?!
— Нет-нет! — поспешил оправдаться Советник. — Просто все люди делятся на два типа. Одни предпочитают видеть во всём только хорошее, таких мы называем оптимистами. Других же, противоположных им, замечающих только дурное, — пессимистами. Вы, Ваше Величество, похоже, входите во вторую категорию. Я специально наблюдал за вами. Любая весть, даже хорошая, кажется Вам очень скверной. А я ещё удивлялся, почему сообщать Вам новости поручают уже приговорённым.
— И где мне увидеть это хорошее? — с неожиданным интересом спросил король.
— Вот, к примеру, пару недель назад со стороны соседей к нам прилетел дракон и сжёг несколько деревень, прежде чем его сбили. Что тут хорошего?
— Ну, поскольку дракон прилетел от соседей, он был уже уставшим. Находись он в полной силе, несколькими деревнями дело бы не завершилось. Да и у соседей, скорей всего, дракон что-нибудь пожёг, чем хоть в малой степени их ослабил.
— Хм… А если к нам вторгнется войско диких орков?
— Хороший повод встряхнуть обленившуюся армию. Да и многочисленные подвиги
будут воспеты менестрелями и скульпторами, что опять же увеличит славу королевства.
— А если нас разобьют? — поинтересовался король.
— Значит армия — дрянь. Есть повод задуматься и попытаться исправить ошибки, чтобы не допускать их в будущем, — бодро отозвался Советник.
— А если орки ещё и столицу сожгут?
— Построим новую, ещё лучше! А то понатыкали домов без всякого плана, заблудиться можно.
— Хм…, — король снова задумался, обводя взглядом своих придворных. — У барона Вуда большая бородавка на носу. Это разве для него хорошо?
— Очень хорошо! — отозвался вошедший в азарт Советник. — Это делает его заметным среди других людей.
— По-моему, это уродство выделяет его только в плохом свете.
— То, что взгляд Вашего Величества первым упал на него, уже говорит, что выделяет в хорошем. Этого человека Вы точно не забудете.
— Хм…, — король снова пробежался взглядом по придворным. — А вот графу Тукану жена изменяет.
— Это хорошо, у него есть жена. В его жизни имеется островок стабильности.
— А у герцога Ригги жены нет, — ехидно попытался перехватить инициативу король.
— Значит, он свободен душой и телом. У него всё впереди!
— Ну а то, что Генерал Королевских Паладинов интересуется только мальчиками, тоже хорошо?
— Конечно! Для многих молодых людей, ищущих свою пару, одним конкурентом меньше.
— Хватит! — внезапно рявкнул король, предчувствуя поражение в этом споре. -Ты везде ищешь хорошее. А вот если, — в его голосе появились мрачные нотки. — Я прикажу тебя казнить за грубость, это тоже будет хорошо?!
По спине психолога пробежал холодок, но отступать он не собирался.
— Конечно, хорошо! — так же бодро и радостно ответил он. — Во-первых, упразднение моей должности позволит сэкономить немало средств, которые можно пустить на более полезные проекты. А во-вторых, согласно моей вере, насильственная смерть равнозначна мученической, поэтому я автоматически попаду в рай. Разве это плохо?!
— Это хорошо! — с ошеломлённым видом ответил король, сражённый убедительностью аргументов. — Но… но… как научиться всему этому?
— Вот для этого и существует моя должность, — скрыв вздох облегчения, начал Советник.
— У меня имеется немало обучающих методик, которые позволят Вашему Величеству изменить взгляд на жизнь. Ну-с, начнём… Придворные потихоньку расходились, бросая на нового Советника благоговейные взгляды. Тион Четвёртый по прозвищу Мрачный был настоящим бедствием для своих подданных, и если кому-то удастся его изменить, тот человек непременно должен стать героем всего королевства.
Вождь свирепых Восточных Орков Грызун Рогатый торжественно шагал по королевскому дворцу по направлению к тронному залу. Кто бы мог подумать, что всё пройдёт как по маслу. Его орда, неделю назад вторгшаяся в это богатое королевство, с лёгкостью сокрушила местную армию, всего за сутки захватила столицу и теперь приступала к её разграблению. Самая богатая добыча, конечно же, была в королевском дворце. Но Рогатый, считавшийся по орочьим меркам очень умным, решил, что этого мало. Вот если бы стать местным правителем, да ещё и признанным всеми соседями. Но для этого бывший правитель, как его там… Тион Четвёртый, должен был подписать отречение в пользу Грызуна.
В тронном зале царила тишина. Все придворные разбежались по домам, стараясь подальше запрятать свои сокровища от загребущих лап завоевателей. И лишь король с равнодушным видом сидел на ступеньках перед троном и играл в шахматы со своим Советником.
— Тион Четвёртый! — яростно завопил орк. — Я сокрушил твою жалкую армию!
— Согласен, — не отрывая взгляда от доски, ответил король. — В следующий раз будем умнее и уделим больше внимания этому вопросу.
— Я сокрушил твоих полководцев!!! — не унимался вождь.
— Неумехи. А ещё назывались элитой. Надо будет открыть Военную Академию.
— Я разбил ворота города!!!
— Непременно казнить подрядчиков. Теперь я знаю, на чём они сэкономили.
— Зачем казнить? Лучше изъять их имущество в пользу казны, а самих отправить на исправительные работы, возмещать ущерб. Заодно и проблему дешёвой рабочей силы решим, это же хорошо? — вступил в диалог советник.
— Это просто замечательно! — улыбнулся король, делая ход. — Тебе, кстати, шах.
— Мои воины захватили страну! — возмущённый тем, что его игнорируют, зарычал Рогатый.
— Это хорошо, надеюсь, им у нас понравится.
— Они изнасилуют ваших жён!
— Следующее поколение будет крепким и сильным.
— Сожгут ваши дома!
— Заодно избавимся от этой архаичной архитектуры.
— Разрушим ваши города!
— Вот и повод для перепланировки столицы.
— Мы заберём все ваши богатства!
— Золото развращает душу. Будем развиваться духовно.
— Заберём твой трон!
— Заодно отдохну, а то уже почти двадцать лет не могу нормально расслабиться.
— Мы! Мы!… — занервничал вождь, ошарашенный таким сопротивлением. — Тогда мы убьём тебя!
— Хороший повод меня канонизировать, — по-прежнему не поднимая головы, ответил король. — Потомки не забудут моё имя.
— И статуи, Ваше Величество! — снова вступил Советник. — Статуи героически погибшего Короля! Если что, я знаю пару молодых и талантливых скульпторов, они сделают всё, что надо. Вам, кстати, мат.
— Вижу, но зато я в этот раз почти выиграл.
— Ваше мастерство растёт на глазах, Ваше Величество. Вот что значит смотреть на мир позитивно, не ломая доску после дюжины поражений подряд.
Ошарашенный вождь орков упал на колени. До этого он встречался со многими властителями, сокрушёнными им. Некоторых он в открытую презирал, некоторых уважал, но такого страшного отпора он ещё не встречал ни разу. Несмотря на то, что король согласился со всеми его требованиями, Рогатый почему-то чувствовал себя проигравшим.
— Ты великий шаман! — хрипло вымолвил он. — Я победил, но при этом проиграл! Что ты сделал со мной! Как ты смог меня одолеть?!
— Как? — король задумчиво почесал голову. — Ну, тебе лучше поговорить об этом с моим Советником, он больше меня разбирается.
— С удовольствием, Ваше Величество, — радостно вскочил Советник. — Заодно подробно изучим психологию диких завоевателей, — и, подойдя к Рогатому, начал.- Ну, прежде чем объяснить, я бы хотел всё-таки узнать, в чём же причины вашей агрессивности. Почему столь дикий и гордый народ вдруг снялся со своего места и отправился в великий поход?
— Мы великие воины, — сдавленно ответил Рогатый, чувствуя, как его разум застилает тьма. — Мы должны быть сильнее всех!
— Похоже на комплекс неполноценности, — довольно улыбнулся Советник. — Но ничего, я думаю, что через неделю мы с этим разберёмся.
Рогатый был бессилен. Вся его мощь и ярость куда-то испарились, и он, безвольно ведомый по дворцовому лабиринту, опутанный паутиной непонятных слов, рассказывал шедшему рядом о своём детстве, о семье, о жизни орков.

А король… Король спокойно открыл свой дневник, который давно вёл по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нём очередную запись:
«Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всё побеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом — это действительно страшная сила…».

Конечно, притча немного утрирована, хотя в каждой сказке есть всего лишь доля сказки, остальное мудрейшее обучение. Что такое настоящий оптимизм, читай здесь…


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Внутренний мир, Методики по развитию личности с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =