Упражнение «Заводим внутренний моторчик мотивации»

n25eh0fcdkЗаводим мотивацию 

Всем людям интересно, как себя мотивировать. Как делать то, чего не хочешь, а надо? Нужно себя как-то заинтересовать, увидеть выгоду. А чтобы её увидеть, нужно нарисовать образ будущего во всей красе. Что он вам даст? Многое…

Способ №1 — Привлекательный образ

Как начать делать что-то полезное для себя и получать удовольствие от этого процесса?  Нужно задать себе вопрос. А на какие ваши дальнесрочные цели это дело работает? К чему это занятие приведёт в итоге? Если вы убедились, что занятие точно работает на вашу главную цель, то нужно для начала и поработать с главной целью. Если человек видит перед собой хорошую картинку своей цели – образ, который в красках показывает чудесную перспективу, то этот образ как магнит притягивает человека, как крючочек вытягивает человека вперёд.

Что для этого нужно? Для начала, представить себе максимально хороший образ своей главной цели со всеми подробностями, нюансами, яркими красками и чёткими звуками. Это должно выглядеть в вашем воображении как мини – фильм. Увидели картинки, войдите туда, внутрь этого образа, и прочувствуйте это прекрасное состояние. Насладитесь всеми нюансами, будьте максимально смелы в своих фантазиях. Если вы представили себя в красивой машине, сядьте за руль, потрогайте все агрегаты, проедьтесь на ней с ветерком по любимым местам и т.д. Проживите буквально этот пряник. Вы сами и режиссер, и сценарист, и актёр в одном лице – вы сам себе хозяин! После этого зафиксируйте образ, как говорят в психологии, заякорите это состояние – дотроньтесь до любой части вашего тела во время нахождения в образе. Как только вы полностью зафиксировали этот образ, выходите оттуда. Это нужно для того, чтобы вы всеми фибрами прочувствовали удовольствие от просмотренного образа–цели. Полученное удовольствие – это ключ к мотивации.

 Для чего человеку нужна эта работа с образом?

«Визуализация успеха и ментальное (мысленное) повторение это инструменты, которые позволяют личности тренировать и совершенствовать какой-либо процесс или деятельность в своем сознании перед реализацией их на практике, что значительно увеличивает шансы на успех». Ещё важный момент, вы формируете своё прекрасное будущее в ментальном пространстве, вы хозяин своей судьбы – Автор. Как только вы увидите привлекательный образ и поймёте, что получите от этой цели удовольствие и выгоду в будущем, то мотивация сама потянет вас вперёд: идти и не замечать преград (выстроенных вами же), в те моменты, когда вам нужно делать что-то важное и полезное.

 Примеры

1. Нужно писать статью, но так не хочется, и тянет куда-то «налево», поразвлечься. Не забываем, что так наш мозг заботиться о нас. Это автопилот организма, но мы – то уже подкованные люди, сами делающие себе погоду, и помним, что: «Человек без цели в жизни, подобен кораблю без порта следования». Посему вспомним свою главную цель, на которую работает это дело. Например, эта статья пойдет в научное сообщество и принесёт новый успех, внимание и материальные дивиденды. Представили образ, как вас хвалят, уважительно подходят и пожимают руки компетентные люди, как о вас говорят в научном сообществе, как вам предлагают новое сотрудничество с экспертами в этой области. Итог – новые возможности растут на глазах! Прочувствовали удовольствие, и тут же приступайте с этим радужным настроем за свой проект. И данная работа будет в удовольствие, потому что выгодно её делать, в конце получите ещё большее удовлетворение – огромный пряник, ну, или тортик (для каждого человека свои образы притягательного)! Для большего понимания ещё один пример.

 2. Интересную историю слышала от своего коллеги – преподавателя. Одна девушка не могла себя заставить делать зарядку, чтобы похудеть и быть стройной. Он нарисовал ей прекрасный образ, и дело пошло в гору. Привожу дословно: «Маша, посмотри на свои природные данные. Ты же красавица! У тебя атлетический тип телосложения. И ты легко придешь в форму в самое короткое время. Для этого тебе нужно всего ничего! Проснулась, солнышко на улице, если дождик тоже хорошо… Но у тебя всё равно хорошее настроение, Маш, это правда? — Да. — Так вот, ты просыпаешься, встаёшь, включаешь лёгкую музыку, делаешь несколько гибких приятных движений. Нравятся тебе движения, Маша? – Да. – Отлично, Маш! Начинаешь с танцевальных: плечики развела, собрала. Постепенно у тебя появится  внутренний ритм, желание двигаться. Почувствуй своё тело, почувствуй, что ты себя любишь. Ты себе нравишься. С каждым следующим движением разреши себе становиться стройной, красивой. Да, Маша, разрешишь? – Да. – Подойдёт тебе такой образ, Маша? – Да, вы знаете, я хотела бы ещё с гантельками позаниматься. – Чудесно! Ты золото! Ты умница! Сначала ты сделаешь разминочку, а с гантелями ты сколько поработаешь? — 10 минут. — Только в удовольствие, Маша. Каждый раз, когда ты поднимаешь гантели, чувствуй, как ты приближаешься к своей цели: стройности, красоте, привлекательности. Можно представить себе ситуацию – молодые люди лежат на пляже, а ты идёшь мимо них, и все они восхищённо на тебя смотрят. И ты понимаешь:  «Я действительно чертовски красива, стройна и привлекательна!». Как тебе такой образ, Маша? – Да, очень очень нравится!».

 Итак, есть образ своей цели, значит, вы видите, куда идёте, и этот образ, как маяк в тёмное время суток, будет сопровождать вас своим светом и теплом!

Способ №2

Есть ещё один простой способ, который может помочь вам в этом не простом деле. Это поиск ресурсов через подсознание, с помощью упражнения «Заводим внутренний моторчик мотивации» . Зачем это делать через эту систему психики читайте вот здесь.

Упражнение «Заводим внутренний моторчик мотивации»

1.Сесть поудобней. Поставить перед бессознательным
        задачу.
3. Находим воспоминание из прошлого в
         котором был интерес и мотивация к чему-то.
4. Представьте, что этот интерес перед вами. Поднимите руки и нащупываете перед собой эту особую энергию и силу – силу интереса. Пусть руки сами двигаются как им нужно.
5. Когда это энергия будет ощущаться, дайте возможность этой энергии войти во внутрь или сами войдите в неё.  Прочувствуйте эту энергию интереса, определённую атмосферы настроения в себе.
6. Вдохните эту атмосферу всей грудью. На вдохе она входит через лёгкие, на выдохе поступает в ваше сердце, в вашу кровь, остальные части тела, изменяя ваш обмен веществ.
7. По другому начинает работать ваше сердце, бежит кровь по вашим сосудам. Всё это включает внутренний моторчик интереса(определите где он у вас находиться).
8. Внутренний двигатель начинает работать. Дождитесь достаточной стабилизации работы внутреннего моторчика интереса.
10. Повторить упражнение с другим воспоминанием.
 Можно посмотреть  тему Лени и Мотивации  вот в этом вебинаре.

Примечание от автора Полины Суховой:

А вообще я подумала, что возможно, некоторым будет легче подойти по другому варианту, по крайней мере, можно попробовать. Делюсь своим опытом.

Например, как себя заставить быть для мужа красивой, желанной, всегда идти ему на встречу его сексуальным желаниям? Для меня супружеские обязанности, всё что туда входит(внешность, секс, хорошее позитивное поведение…), это как почистить зубы с утра, покушать, поспать, элементы вежливости (зарасти и прощай)… И если  эти пункты отнести в этот же список — обязаловка — то через некоторое время эти пункты станут естественными, как дышать, как ходить… Человек привыкает, обычно через 3-4 недели, и не надо будет специально себя мотивировать. Это как детей приучают к чему-то обязательному : гигиена, учёба, освоение новый навыков… они пока не умеют, не хотят, но НАДО — это элементарные стандартные вещи.
Например, у меня секс с мужем, состаиться всегда и в любую погоду, у меня и в голову не придём мысль, чтобы я отмазывалась от своей обязанности (причём это бывает не 1 раз в 3 месяца, а каждый день, а на выходные 2-3 раза, в его-то почти 50 лет!). Это как помыть посуду, чтобы дома порядок был. Исключения составляют только когда я совсем, реально больная.
Т.е. нужно пересмотреть своё отношение к этим вещам. например у человека появилась ещё  одна обязанность. А если она есть, то встала и пошла, главное сделать первый шаг. Важно помнить, что это наш мозг тормозит, экономит энергию. И тут просто нужно переступить особенности нашего тела. В моей книге о «Привычка, кто ты: враг или друг?» подробно написано про мотивацию, кому интересно, читайте.
Успехов, у тебя всё получиться, потому что ты хочешь!

Психолог, гипнолог — Полина Сухова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Интуиция, подсознание, шестое чувство, Мотивационные материалы, Эффективные модели поведения с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =