Ритуалы и суеверия

Шаблоны поведения

Ничто так не мешает прогрессу,

 как шаблонное поведение людей.

 Неизвестный мне автор

Шаблоны  — это склонность к упрощённому шаблонному поведению и типовым ответам даже на нестандартные вопросы и житейские проблемы на основании не более двух-трёх признаков ситуации, а часто и только одного, причём — не всегда ключевого, но самого яркого. Диалог в лифте…

— У вас собака бойцовой породы?
— Нет, собака из группы терьеров.
— Сегодня по радио рассказали, что бойцовая собака загрызла хозяина!
— А у вас сыну сколько лет?
— Восемнадцать.
— Сегодня по телевизору показывали, как восемнадцатилетние подростки ограбили и убили таксиста.
— А причём здесь мой сын?
— А причём здесь моя собака?

Сказать спасибо за такое мышление можно особенностям нашего мозга – это шаблон, который уменьшает и упрощает объём информации, потому что вникать в детали для человека энергозатратно. Поэтому всё живое стремится минимизировать любые действия, в том числе и мыслительные процессы.

Опять обратимся немного к науке, этолог А.И.Протопопов даст нам небольшую лекцию: Исключительно важной для нас разновидностью шаблонов являются врождённые шаблоны, порождающие инстинктивное реагирование. Привлекательность врождённых шаблонов состоит не только в том, что они вовлекают в обработку мало исходных данных, но и в том, что эта обработка осуществляется глубокими, древними и специализированными структурами мозга, работающими быстро и экономично. Именно это обстоятельство позволяет инстинктам человека жить и процветать, несмотря на, казалось бы, массу альтернативных способов анализа окружающего мира.

Разновидность шаблонов — использование готовых решений, выработанных другими людьми, что, например, широко практикуют школьники и студенты, когда списывают ответ у отличника. Любому живому существу присуще активное стремление «ездить за чужой счёт», и умственная деятельность здесь никак не исключение. Другое дело, что субъективно это стремление выглядит, как правило, совсем не криминально, а даже пафосно — как доверие авторитетам, традициям, устоям, ценностям, и т.п. Думать практически не надо — просто нужно следовать готовым схемам, кем-то предложенным, и не обязательно навязываемым принудительно. Можно и самому их жадно впитывать; если к их выработке данный индивид может быть не причастен никак, то это — чистая экономия.

Хотя возможны, и широко представлены шаблоны в виде устоявшихся привычек, выработанных самостоятельно — когда-то в прошлом [5].

За это ещё одно «спасибо», ему же (мозгу), что автоматически связывает два события, которые никак друг на друга не влияют. Любое случайное действие, которое однажды привело к успеху, считает важным событием, без него в следующий раз не обойтись. Помните, как нас воспитывает Природа? Кнут и Пряник. Дали вкусненькое в одном месте, туда же пошёл за добавкой. Например, если хищная птица под одним кустом найдёт зайца, то следующие десять дней обязательно будет под этот куст наведываться. Если животное получило разряд тока в определённом месте, то оно будет обходить этот участок за несколько метров. И эта особенность так глубоко заложена в каждом организме, что справиться с врождённым поведением непросто (я и сама, если найду много грибов под одним кустом, обязательно забегаю туда же в следующий раз, бывает, что-нибудь и добуду).

А если споткнусь на улице, о какой-то предмет, всегда смотрю внимательней подходя к этому месту. Вот и человеку с особенностью вести себя ритуально, считай шаблонно, с одной стороны легче выживать, а с другой — это ведёт к ограничению себя в возможностях и развитии! Эту особенность важно знать и просто работать над этим чуть больше.

Ритуалы и суеверия

«Я — бабочка в душной сети Ритуалов.
Свободнорожденный, свободным я не был
Без тебя. Покажи мне, где небо… 

 Сергей и Марина Дьяченко

«Пример – человек, грызущий карандаш. Если во время экзамена вам случится взять в рот карандаш, и тут же вас посетит правильный ответ или хорошая мысль, то это подкрепление может изменить ваше поведение: хорошие мысли пришли, когда грыз карандаш, таким образом, это действие подкрепляется. Человек начинает верить, что это помогало ему думать. В действительности же это было всего лишь случайно обусловленное поведение» [7].

То же самое можно сказать в отношении определённой одежды или совершении некоего ритуала перед тем, как взяться за какое-либо дело. Как часто мы видим, что спортсмены выполняют определённые ритуалы перед началом соревнований. Например, прыгунья Елена Исинбаева постоянно шепчет себе что-то перед прыжком, чтобы прыгнуть лучше. Плод этого шептания можно видеть в результатах соревнований (последние 5 лет она прыгала без особого успеха). Это сложное суеверное поведение.

Биолог К.Прайор подметила, что «Многие потомственные дрессировщики находятся в плену у суеверного способа мышления и поведения. Среди них встречаются те, кто говорит, что дельфины предпочитают людей, одетых в белое, что мулов необходимо бить, что медведи не любят женщин и т.д. Это относится и к тем, кто работает с людьми и считает, например, что на пятиклассников необходимо кричать, и что наказание необходимо, чтобы добиться уважения.

Такие воспитатели находятся во власти традиции, они вынуждены всегда работать одними и теми же способами, так как не могут отличить действенных методов от того, что является просто суеверием. Это шаблонное поведение обнаруживается у представителей многих профессий: в образовании, технике, военном деле, но в большей мере, пожалуй, в медицине. Метры рецептов выписывают пациенту не потому, что все препараты обладают чудесными свойствами, а просто потому, что так всегда делали или все сейчас делают!

Интересно, что суеверное поведение не исчезает, если вы просто указываете на его неэффективность; будучи прочно заученным, оно сильно оберегается. Попробуйте поговорить с врачом о его привычке, использовать неэффективное или даже вредное лечение, и вы получите отпор в соответствующих выражениях. Так же спортсмены, с суеверным выражением нервного возбуждения, будут яростно противиться всякому, кто предложит им играть в мяч, скажем, без кепки, до которой он четырежды дотрагивается или оставить плюшевого мишку «счастливчика» у себя дома. Единственный способ избавиться от суеверного поведения – это убедиться, что оно не связано с подкреплением» [7].

Она же делиться собственный опытом, как работать с суевериями: «Мой сын Тэд очень любит фехтование. Два-три раза в неделю он ходит на тренировку, а по выходным часто ездит на соревнования. Однажды во время поединка с сильным партнером он почувствовал себя подавленным, потому что оставил дома свою любимую шпагу. Он проиграл матч. Потом он понял, что ощущение подавленности, очевидно, гораздо больше влияет на его действия, чем та шпага, которой он пользуется, а следовательно, иметь «любимую» шпагу – суеверие. Тэд выявлял и боролся с любым суеверным поведением, которое могло бы связаться с фехтованием.

Он обнаружил у себя много таких пунктиков, начиная с привязанности к некоторым предметам одежды до внутреннего убеждения, что на его бой может повлиять приснившийся сон, спор или даже отсутствие фруктового сока на соревнованиях.Систематически анализируя каждое из этих обстоятельств, он разорвал одну за другой свою зависимость от них, так как понял, что это суеверия. И в результате теперь он выходит на каждый бой спокойным и уверенным, если даже перед этим ему снился кошмар про опоздание на поезд, потерю снаряжения, баталии с таксистами, если даже он фехтует одолженной шпагой в тренировочном костюме и в разных носках!» [7].

Вы автор своей жизни или жертва обстоятельств?

Не загоняйте себя в коробки условностей, не ставьте себе границы. Будьте свободны. Мысленно сожгите старые суеверия и это даст вам безграничное море возможностей. Выбор всегда за вами!

Отрывок из книги Полины Суховой «Привычка, кто ты — враг или друг?»

Особенности мозга, которые нужно знать всем!

10 вещей, отрицательно влияющих на мозг

Страх новой цели

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мои статьи, Особенности мозга, Ритуалы и суеверия с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =