Ревность

Ревность

ревность

В кабинете психолога:

— Поймите, эротические сны вашего мужа не являются изменой.

— Да я не об этом, доктор. Как бы мне хоть одним глазком посмотреть, к какой бабе он там ходит?

Часто говорят: «Ревнует, значит любит». Очень возможно, что одно с другим совпадает.  С другой стороны всегда лучше, если оба партнёра доверяют друг другу на все 100%. Проявление любви может выражаться и по-другому. Куда приятней, если о вас заботятся не скандалами и упрёками, а внимательным ухаживанием.  Доставлением удовольствия  тем, что вам важно и нужно. Есть другие языки любви, которыми можно заменить ревность. Смотри языки любви.

Откуда взялось это поведение, есть предположение этологов на этот счёт.


Какова этологическая природа ревности


«Ревность — эмоциональное состояние, сигнализирующее о возможном неуспехе реализации полового инстинкта. Ревность обычно ассоциируется с другим мужчиной (у мужчин), или женщиной (у женщин), которые воспринимаются как потенциально более успешные конкуренты за своего партнёра.

Женская ревность. В глубинной первооснове женской ревности лежит в общем случае синдром «потерянной собственности» или потери источника ресурсов. Недаром характер испытываемых при этом страданий сходен с ощущениями обокраденного человека, или человека, павшего жертвой мошенничества. Центральной стратегией женской репродукции являются долговременные отношения, то женская ревность отражает в основном, угрозу именно им. Ревность имеет место лишь в отношении мужчины, с которым предполагаются сколько-то длительные отношения, а стало быть инстинктивно такой мужчина предполагается и как источник ресурсов как для неё, так и для детей. В отличие от мужской, женская ревность возникает, главным образом, при риске потери инвестора ресурсов, поэтому сугубо безэмоциональный секс её мужчины «на стороне», вызывает, в общем и среднем, менее сильные переживания, чем его пылкая, пусть даже платоническая, любовь к другой женщине. Ведь безэмоциональный секс с другой женщиной, особенно — профессиональной проституткой, вряд ли перейдёт в долговременные отношения, а значит — вряд ли вызовет долговременное и стабильное отвлечение материальных ресурсов на неё. Если же говорить о мужских сексуальных «ресурсах» (частоте совокуплений), то их некоторая, и не всегда даже заметная недостача не сказывается на перспективах процветания «законной» генетической линии. Не говоря уж о том, что собственные походы «на сторону» этот дефицит покрывают без проблем: найти мужчину лишь для совокуплений неизмеримо проще, чем мужчину для длительной поддержки. Но вот глубокая увлечённость мужчины другой женщиной чревата полным распадом пары и полной (по крайней мере — в эволюционном прошлом) потерей его ресурсов. А это, на протяжении почти всей истории человечества (не так уж и далёкой, кстати), могло быть катастрофой… Поэтому раз уж (и если) отношения с таким хорошим производителем завязались, то и терять такого обидно.

Мужская ревность имеет существенно иную природу. Низко ранговые мужчины ревнуют, испытывая чувство собственной неполноценности. Наиболее сильную мужскую ревность вызывает физическая половая связь своей партнёрши с другим мужчиной: ведь от этого могут быть дети, которых не всегда можно отличить от своих. А это, прежде всего, риск «нецелевого инвестирования ресурсов», т.е. риск вкладывать свои силы, время, и деньги в генетически чужих детей. Поймал муж любовника и избивает… Жена в отчаянии: — Что ты делаешь, это же отец твоих детей… Кроме того, физическая измена является отрицательным статусным маркером, понижающим ранг данного мужчины в неформальной социальной иерархии, что субъективно воспринимается как оскорбление, унижение, или чувство поражения в некоем поединке. Поэтому половая связь, даже безэмоциональная, партнёрши с другим мужчиной раздражает сильнее, чем бестелесная любовь между ними. Такая бестелесная женская любовь довольно часто встречается в отношении «социальных небожителей» (актёров, политиков, и т.д.); но поскольку визуальный контакт с телевизионным изображением к зачатию не приводит, то мужчина и не особенно волнуется на этот счёт. Мужчина может испытывать ревность и при созерцании сугубо виртуальной партнёрши, т.е. женщины, которая ему нравится, но законно принадлежит другому. Впрочем, для мужчин это не очень характерно. Очень подробно (хотя и на мой взгляд слегка однобоко) рассмотрены глубинные основы ревности в книге Р. Райта «Моральное животное». Этолог А.И. Протопопов.

С точки зрения психологии. Ревность — это способ контроля над партнёром, чтобы избежать душевной боли от унижения. Если всё под контролем, то всё хорошо, если хоть малейшая не контролируемая ситуация, то эмоции бьют через край. И разум тут бессилен.

Ну, а что делать? Как исправить ситуацию? Об этом как раз мы и поговорим. Итак, что делать с ревнивцем, как его отучить от этой привычки, вернее включения древних инстинктов? Если мужчина низкоранговый, то нужно повышать его самооценку, плюс тот же метод, что и работа с высокоранговым.  Убеждать его, что он беспокоиться напрасно. Что его место никто не сможет занять в силу того, что он предел моих мечтаний. Что я сама контролирую ситуацию и никогда не сделаю своему любимому больно. Рассказывайте как можно больше обо всём, что делаете без него: что происходит на работе, где была, с кем встречалась, о чём говорили — больше подробностей, меньше тайн. Если ревнивец чувствует, что от него что-то скрывают (может даже ему сюрприз готовят на день рождение), то он сам до фантазирует за вас неизвестность, и поверьте, не в вашу пользу. Фантазия у них БОГАТАЯ! Слон из комара точно вам обеспечен. Что делать… это их особенность и с этим нужно работать. Капля за каплей камень точит. И оттелоiпроверенно на себе, мой муж был ревнивцем ещё тем, однажды он заполнил тест на ревность в каком-то журнале и ему выдали самый большой бал с припиской: «Отелло по сравнению с вами щенок». Чем он очень долго гордился. Но долгие годы нашей совместной работы сделали из него приличного человека! Поэтому друзья, всё  ваших руках!

Больше позитивных внушений. Включайте «Синтоны», поддерживайте его успехи. Подкрепляйте те моменты, когда ревности не было (а в прошлых  подобных была) — радостным настроением и поцелуями, благодарностью и признанием, что — Он сегодня был на высоте!. И вам было так приятно от этого, что вы на седьмом небе от счастья. Приучите его к новой роли — «льва» вашего «прайда», которую он пока ещё не освоил. «Ну, ты тигрище!»- скажите ему в постели после секса и он будет на седьмом небе от счастья.

Ну, и если как обычно происходит не оправданное обвинение в ваш адрес, то заучите эту длинную фразу: «Родной, меня заинтересовал такой вопрос, ты на сколько серьёзно думаешь, обо мне, что я могу вести себя не подобающим образом?  И твоя репутация будет под вопросом?  У тебя правда есть предположения, что я могу быть неприличной женщиной??? Ну, всякое бывает. Милый, ты подумай, потому что для меня это важно, я тебя люблю, и я знаю, что рядом с тобой может быть только женщина, которая никогда тебя подводить не будет. Если я буду тебя подводить, то едва буду находиться рядом с тобой, такая женщина не может находиться с тобой, милый… Так, что, у тебя могут быть претензии в мою сторону или, это была ошибочка? Сколько тебе нужно времени подумать  и определиться?». Говорить это партнёру нужно с железными челюстями и тёплыми глазками. Если два раза вместо адекватного ответа по выше приведённой формуле, произошло оправдание, то в следующий раз идёт закрепление негативного шаблона поведения со стороны ревнивца и он будет наращивать обороты ревности. 

Ещё «фишка». Взять партнёра за голову и пальцы устремить в волосы, сесть лицо к лицу на его колени обняв ногами его ноги, и сказать: «Расскажи подробней, что ты подумал о своей любимой женщине?». Пусть он отчитывается, что он смел подумать. А ты с весёлыми, немного печальными глазами спрашиваешь: «Ты рассказывай, родной…, а я послушаю…запомню, что ты обо мне подумал и какая я в твоём представлении!». Закончить разговор, что: » Это поведение я бы не хотела видеть у своего избранника, оно его не достойно! Если я выбрала себе любимого, то на все времена». И парнёр уяснит с самого начала, что нужно бережней относиться к любимому человеку и бросаться обвинениями глупо.

img_20509854_142_7Очень важно начинать новые отношения с форматирования, если начальный момент упущен, то восстановить баланс сил труднее. Бывают отношения застарелые, когда формат уже выстроен и не в пользу стороны, которую ревнуют. Но всегда есть выход, это надо помнить. Нет ничего не возможного, как говорил Ричард Бренстон:» Если что-то невозможно сделать — сделай это!». Просто нужно больше времени, терпения и иметь более гибкий подход к человеку, т.е. выровнять сначала своё поведение в отношениях. А за этим подтянется и ваш партнёр. И в этом вам всегда поможет психолог. Пишите,  мы поэтапно решим любую задачку. Помните, что даже если поменять партнёра, то эту проблему не решить, с вероятностью 95% в будущем, вам встретиться именно такой же партнёр, и всё начнётся по кругу. Это увы, статистика. В то же время всегда есть исключения. И крайнюю патологию, с унижениями, издевательствами, побоями и прочее — терпеть глупо. Есть смысл жить и работать с тем партнёром, у которого много достоинств, а ревность его главная зона роста.

Итого:

1.Ит1. Убеждать его, что он беспокоиться напрасно, я сам(а) контролирую ситуацию. Не причиню боли.

2. Рассказывать обо всём: где и с кем бываете, в подробностях! Никаких тайн!

3. Говорить правду, какая бы она не была. Они очень чувствуют когда врут. «Врёт, значит, что-то скрывает».

4. Повышение ранговости (если мужчина), позитивные внушения и синтоны. Ревнивцам не хватает личного внимания, дайте его им!

5. Эмпатия. Жалеть его, проявить заботу и сочувствие (поддержка). Говорить о его чувствах.  Не поддаваться на провокации ревнивца, не проявлять ответную агрессию в адрес, а наоборот, начать жалеть его, проявить заботу и сочувствие. Не искать у него психологической поддержки, не делиться своими переживаниями, что вам плохо, а наоборот, начать говорить с ним о его эмоциях и переживаниях: «Я тебя понимаю, как тебе тяжело, я чувствую твои переживания как свои. Ты мне можешь довериться, что я не причиню тебе страданий…» (и внушения, ваш контроль, понимание и поддержка).

6. Научите его отгонять плохие мысли тогда когда вас нет рядом и сами этого сделать не можете. Обучить позитивному переводу (смотри ниже).

А как справиться человеку, который ревнует?

Тут тоже есть свои рецепты. Есть несколько хороших упражнения «Позитивный переводчик», «Если б я любил» «Ошибочка, ты хороший», применяя которые каждый день через пару месяцев вы спокойно будете воспринимать поступки своей половинки. Если самостоятельно дело продвигается медленней, чем вам хотелось, то я — психолог Полина Сухова — с удовольствием ускорю этот процесс, пишите. Лучше работать всегда в паре, но можно делать попытки и по одиночке — это тоже приводит к хорошим результатам, только времени нужно чуть больше и терпения. Сделайте первый шаг прямо сейчас. Не откладывайте в долгий ящик своё счастье — гармоничные отношения.

Радости вам и счастья!ромашки

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Психология отношений мужчины и женщины, Этология отношений мужчины и женщины с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =