Почему мужчина и женщина с разных планет?

Этологический альманах. Выпуск №1 

Почему мужчина и женщина с разных планет?

Риторический вопрос, на первый взгляд, не правда ли? Сколько выясняют люди это, всё равно на том же месте. А ведь есть ответ на этот злободневный вопрос. Этология (что такое этология читайте вот здесь) даст неопровержимые доказательства следующей концепцией. Дорогой друг, только наберитесь немного терпения, потому что начнём своё повествование чуть из далека, чтобы полностью была понятна сия картина.ogoom.com_1295366897_693428

Женщины безжалостны, как естественный отбор! А.Давыдович.

Цель эволюции — развитие и процветание вида. Как она процветает? За счёт естественного отбора.  Сущность природной селекции состоит в сознательном отборе родителей исходных пород, несущих желаемые качества, и соответственно не допущении размножения менее качественных особей. Природа выбирает лучшее из лучшего. Но как же природа могла бы это реализовать на практике? Ведь для этого необходим Селекционер, эдакий Судья, принимающий решения о том, кто достоин продолжать жить (его генотип), а кто — нет. Проще всего конечно, чтобы этот Судья был не один, главное — чтобы все они судили более-менее однотипно, на основании сколько-то единой «законодательной базы». А этих судей и в самом деле много, и называются они «самками». Именно они выносят вердикт, кому из самцов продолжиться в потомках, а кому — нет. Поэтому такой отбор называется половым.

Короче говоря:

  • Всегда за женщиной последнее слово! Именно она выбирает себе партнёра по отношениям — это аксиома.

На практике в природе так так оно и есть. У морских котиков 1/6 всех самцов оплодотворяют 5/6 всех самок, остальные вынуждены делать вид, что не очень-то и надо… Ещё более резкие диспропорции наблюдаются у морских львов, где 4% самцов обеспечивают 88% спариваний!  Кроме того, самцов обычно рождается чуть больше, чем самок. Все это оставляет пространство для отбора самцов даже у строго парных животных.

Фундаментальный принцип раздельнополого размножения —
принцип незаменимости самки.

Впервые этот принцип сформулировал А. Д. Бейтман (Angus John Bateman) в 1948 году, (за что он называется иногда Правилом Бейтмана).

Что это означает для самцов? Для ускорения отбора, и придания ему целенаправленности, какая-то часть в принципе потентных самцов обязательно будет исключена из процесса размножения с соответственным ростом доли остальных. Другими словами, должен в той или иной форме существовать дефицит самок в популяции. Но далеко не всегда этот дефицит статический, то есть — чисто арифметически самцов может быть меньше самок, и при условии «равномерной размешанности» всем самцам должно хватить по самке, и возможно, что не одной.

Фокус в том, что участники полового размножения вовсе не хотят «равномерно размешиваться», что порождает дефицит их, то есть – дефицит в ходе поисков партнёра. Основная (или как минимум — существенная) часть самцов будет испытывать в той или иной степени дефицит доступных им самок, а меньшая часть самцов (с хорошими качествами) будет удовлетворена и даже пресыщена.

Из принципа незаменимости самки следуют принципиальные же отличия поведения самок и самцов.

Короче говоря:

  • В ходе естественного отбора  часть самцов целенаправленно отсеивается.

Почему мужчины такие разные? А женщин больше…

Без рождённых ползать — летать не могут.

(Приписывается М. Горькому)

Для эффективного выбора самкам необходим не только избыток выбираемых и дефицит выбирающих, но и разнообразие. Для чего нужно разнообразие? Если все особи вида будут похожи друг на друга, как гайки на конвейере, то вся суета с выбором будет лишена смысла.
He_Pinipin_s_vysokim_kitajcemПрирода — мать вещь капризная и непредсказуема, и в какую сторону завтра произойдут  изменения, никто не знает! Именно для этого необходимы особи с набором совершенно разных качеств, возможно, даже неоптимальных, не нужных, и быть может вредных (именно поэтому так много мужчин с самыми разными крайностями, как в одну сторону, так и в другую:  среди них больше святых и мерзавцев, маньяков; бомжей и трудоголиков; учёных, философов и умственно отсталых;  хороших специалистов и психически больных; высоких и низких;). Ведь если внешние условия среды изменятся, то какие-то из этих качеств могут оказаться очень кстати. Порождая таких особей, природа рискует — такие особи в данный момент менее жизнеспособны, но рисковать нужно, ибо кто не рискует, тот не выигрывает.

А как бы ещё свести к минимуму нежелательные последствия этого риска? Как сделать так, чтобы последствия этих хаотических экспериментов, не угрожали жизнеспособности всего вида в целом?
Элементарно! Нужно только, чтобы самки по возможности от оптимума не отклонялись, а объектами экспериментов были самцы. Ведь неподходящих самцов можно смело отбросить, не опасаясь, что это уменьшит количество потомков во всей популяции. Самки же больше среднего качества, потому что они хранительницы вида. Они закрепляют качество. Биологам давно известно, что соотношение новорождённых самцов и самок сильно зависит от условий существования вида. В неблагоприятных условиях увеличивается доля самцов, таким образом увеличивается разнообразие, ускоряется и ужесточается отбор, а тем самым и адаптация вида к новым условиям. В благоприятных — доля самок, что создает условия быстрого роста численности вида. Подробно с этими зависимостями можно ознакомиться в частности в «Эволюционной теории пола» В. Геодакяна, но для нашей темы достаточно знания самых общих закономерностей.

Короче говоря:

  • Для повышения эффективности полового отбора самцы, как объекты выбора, должны обладать большим разнообразием свойств и качеств, вплоть до явной неоптимальности отдельных особей, чтобы покрыть как можно более широкий спектр возможных потребностей вида.
  • Самкам же чрезмерное разнообразие ни к чему — это рискованно, а реализовать преимущества этого разнообразия не удастся (в силу небольшого количества собственного потомства, максимум 10-15 детей за 1 жизнь).

О базисе брачной стратегии

Лекция в зооветеринарном институте.

Преподаватель: — Хороший бык-производитель должен совершать до 12 совокуплений в сутки…

Женский голос с первого ряда: — Сколько, сколько???

Преподаватель: — До 12 раз.lekciya_statya

Женский голос с первого ряда: — Повторите это погромче, для для последнего ряда!

Мужской голос с последнего ряда: — Простите это с одной коровой или с 12-ю?

Преподаватель: -Конечно, с 12-ю!

Мужской голос с последнего ряда: — Повторите это для первого ряда!

(Старый студенческий анекдот).

Наличие многочисленных и серьёзных проблем во взаимоотношениях полов отстранённому и поверхностному взгляду может показаться парадоксальным — ведь мужчины и женщины, так же как самцы и самки животных, хотят одного — соединиться в паре, то есть — их стремление сблизиться, найти друг друга — взаимно. Откуда же тогда проблемы? Надо полагать от того, что цели устремлений тех и других чем-то существенно отличаются. В свете сказанного выше про обладателей и потребителей ресурсов понятно, что это стремление друг к другу отнюдь не безусловно бескорыстно, и подобно поведению людей на рынке. Продавец и покупатель тоже стремятся друг к другу, но оба они стараются извлечь из сделки максимальную личную выгоду, часто невзирая на возможные убытки другой стороны. Природе, увы, чужды сентименты… Эта личная выгода, для обоих участников репродуктивного процесса в данном случае заключается в максимально надёжном закреплении своих генов в потомках, собственно и составляющем смысл размножения.

Кроме того, личные интересы участников этого процесса не должны чрезмерно противоречить интересам всего вида, ибо выживание особи вне вида по многим причинам проблематично. Поскольку возможности и роли самцов и самок в этом процессе существенно различны, то и поведение должно соответственно различаться.
В интересах всего вида целесообразно, чтобы небольшая часть самцов оплодотворяла большую часть самок, вынуждая таким образом, большую часть самцов гордо изображать убеждённых холостяков. Такая стратегия позволяет быстро закрепить в потомстве появляющиеся полезные признаки, избавляя самок от некачественных генов.

К чему стремиться мужчина?

В личных же интересах самца — стремление к максимально частой смене самок, чем img4be22181b9683неявно предполагается, что он есть носитель уникально-полезных генов. Представим себе, что у некоторого мужчины появился каким-то образом ген устойчивости, ну например, к СПИДу. Крайне важно этот ген срочно распространить в популяции как можно шире! А он вот взял и решил быть верным только одной женщине. Сколько она может ему родить? Ну 10, максимум 20 детей, и по законам генетики этот ген получит только половина их. Это попахивает преступлением перед видом! А вот если себя вести подобно султану, то вполне можно народить 1000, и в пределе пожалуй, до 2000 детей. Это уже кое-что… Так что общественное мнение не на пустом месте столь снисходительно относится к мужской неверности — такова инстинктивная программа, и с биологических позиций Матушки Природы очень, надо сказать здравая. Самец не должен ограничивать своей половой экспансии — на это есть самки. Однако, забегая вперед замечу, что «природность» или «инстинктивность» той или иной линии поведения — это вовсе не оправдание и не призыв пускаться во все тяжкие, прочтите хотя бы эту книгу Анатолий Протопопов Трактат о любви до конца.
Таким образом, инстинктивная цель брачного поведения мужчин —

больше женских тел, хороших и разных.

К чему стремиться женщина?

А если такой уникальный ген обнаружится у женщины? Как она должна вести себя, чтобы этот ген, так сказать не канул в Лету, а наоборот, закрепился и размножился? В принципе, можно тоже увеличить количество детей, но увеличится ли оно от интенсивной смены мужчин? Разумеется нет, но от этого может существенно пострадать их (детей) качество! Не зря то же общественное мнение с гораздо большим a0f927f32f9aосуждением относится к женской неверности — женщина, неразборчивая в половых партнёрах, не заботится тем самым о качестве своих детей! Мужчина, пристроивший свои гены к некачественной женщине практически ничего не теряет — если завтра подвернется качественная, то он пристроится и к ней; женщина же, зачавшая от некачественного мужчины, может исправить свою оплошность очень нескоро (природа человека не предполагает абортов), и вообще, число такого рода попыток чаще всего очень ограничено. Чтобы понадёжней закрепить свои гены в потомках, женщина должна усилить строгость отбора претендентов, чтобы не разбавлять свои, предположительно уникальные, гены чем попало. Но чтобы было из кого выбирать, она должна нравиться по возможности всем мужчинам. И чем большему количеству мужчин она нравится, чем больше у неё воздыхателей, тем шире её выбор. Идеал — влюбить в себя всех, но подпустить — одного, а может быть, даже и никого. Само совокупление при этом может быть едва ли не досадным побочным эффектом процесса соблазнения.

Итак, цель инстинктивной брачной стратегии женщин, —

больше мужских сердец, хороших и разных.

Короче говоря:

  • Для реализации преимуществ полового отбора самцы стремятся к совокуплениям с максимально возможным количеством самок — они, так сказать, борцы за КОЛИЧЕСТВО потомства, ибо количественно их плодовитость практически не ограничена;
  • С той же целью самки, имея количественно ограниченную плодовитость, стремятся к наивысшему КАЧЕСТВУ рождающегося потомства. В силу этого именно они являются выбирающим субъектом, а стало быть заинтересованы в максимальном расширении количества потенциальных партнёров, из которых легче выбрать наиболее «качественного», отвергнув остальных. А.И. Протопопов.

*Примечание: Друзья, рассудочную часть (мораль, нравственность, преданность и прочие важные вещи) здесь мы не затрагиваем, она будет рассмотрена позже. То, что здесь описывается — это уровень инстинктивной мотивации, что заложено в каждой особи от рождения. А вот на сколько эта предрасположенность проявлена в каждом личности? Всё индивидуально. Это как черты характера, в ком-то больше, в ком-то меньше, и эта разница между первым и последним вариантом огромна. Здесь рассматривается общая тенденция.

Продолжение здесь Кто мы больше? Человек или животное?

Вебинар-тренинг «Трактат о любви!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Этология, Этология отношений мужчины и женщины с метками , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =