Позиции восприятия

 

Основные позиции восприятия в коммуникации и взаимоотношениях

Когда Вы себя меняете, вокруг всё меняется и Вы реально можете помогать всем, меняя себя!

восприятие-реальности3Как показывает жизнь, на наше восприятие ситуаций и переживаний значительное влияние оказывает точка зрения или позиция, с которой мы рассматриваем их. Способность принимать различные точки зрения на ситуацию — важнейший элемент нашей «внутренней игры», связанной с конкретной ситуацией или действием. Фактически, существуют несколько основных «позиций восприятия», с которых можно рассматривать любую ситуацию или взаимодействие.

«Позиция восприятия» — это, по сути, конкретная перспектива, или точка зрения, с которой человек воспринимает ситуацию или отношения между людьми. Выделяют несколько основных позиций восприятия конкретного опыта.

Первая позиция предполагает восприятие своими собственными глазами, «от первого лица».

Вторая позиция предполагает переживание чего-либо, как если бы мы «встали на место другого человека».

Третья позиция предполагает восприятие своих отношений с людьми с точки зрения «стороннего наблюдателя».

Понятие четвертой позиции касается чувства целой системы или «области отношений» (чувства коллективного «мы»), полученного в результате синтеза трех предыдущих позиций.

Пятая – восприятие своих отношений в масштабе духовного уровня. Что ценного оставил в рамках развития цивилизации.

Подробно:

павпвiПервая позиция — это вы, находящийся в границах вашего собственного тела, в вашей привычной позе. Когда вы полностью ассоциированы с первой позицией, вы будете использовать такие слова, как «мне» и «я» при обращении к вашим собственным чувствам, образам и идеям. В первой позиции вы переживаете коммуникацию с вашей собственной точки зрения: видя, слушая, осязая, чувствуя на вкус и обоняя все, что происходит вокруг и внутри вас. Если вы действительно находитесь в первой позиции, вы будете не видеть себя, а являться собой, глядя на мир через ваши собственные глаза, слыша собственными ушами и т. д. Вы будете полностью ассоциированы с собственным телом и вашей картиной мира. Личность всегда чётко и легко знает, чего хочет, всегда есть желание, цели, ценности; живая, любящая, мечтающая, заряженная, она себя ценит, уважает, настаивает на своих желаниях. Свобода. Смелость. Развитие. Высокая самооценка без страха.

Вторая позиция — характеризуется способностью принять точку зрения другого человека в процессе взаимодействия. (Если во взаимодействии участвуют несколько человек, могут быть и множественные «вторые позиции»). Это временная позиция для сбора информации. Вы перемещаетесь в позицию восприятия другого человека, принимая его позу тела и мировоззрение, как если бы вы были этим человеком. Во время коммуникации вы видите, слышите, осязаете, чувствуете вкус и запах с точки зрения другого человека, то есть вы как бы «влезли в чужую шкуру», «сидите с другой стороны стола» и т. д. Во второй позиции вы будете воспринимать мир через глаза, мысли, чувства, убеждения и т. д. другого человека. В этой позиции вы будете 0a27c8ae745d9e083634d1d7cbcbd549отделены от себя и ассоциированы с другим человеком. Вы будете рассматривать ваше «я» в «первой позиции» как «вы» (в противоположность «я» или «мне») и говорить о нем во «втором лице». Временное принятие позиции другого человека — замечательный способ оценить, насколько вы успешны с вашей стороны петли коммуникации. (После того как вы приняли точку зрения другого человека, важно убедиться в том, что вы полностью возвратились на свою изначальную позицию с информацией, которая поможет вам в дальнейшей коммуникации.) У личности мощнейшим образом развито «Я» в позиции другого, она понимающая: «я чувствую тебя», «ты для меня понятен», «мне нравится подарить тебе…». Она любит заботиться о детях, о муже, о родителях, о друзьях – это для неё естественно. А также видит ситуацию глазами другого, чувствует себя на его месте, моделирует реакции другого.

Занимая третью позицию, или позицию «наблюдателя», вы временно оказываетесь вне петли коммуникации, чтобы собрать информацию, как если бы вы были свидетелем, а не участником взаимодействия. Ваша поза будет симметричной и расслабленной. В этой позиции вы будете видеть, слышать, осязать, чувствовать вкус и запах с точки зрения заинтересованного, но нейтрального наблюдателя. Вы будете expertговорить о людях в «третьем лице», используя слова «она» и «он» при обращении к тем, кого вы наблюдаете (включая и самого себя). Вы будете отделены от взаимодействия, занимая позицию со стороны — эксперта. Эта позиция дает вам ценную информацию собранную с этой точки зрения, можно перенести в вашу первую позицию и использовать наряду с информацией, собранной во второй позиции, чтобы улучшить качество вашего состояния, взаимодействия и отношений в рамках коммуникации. Ничего личного! Спокойный и объективный взгляд на себя, «человек смотрит на себя, как на медицинскую карту»: характеристики такие-то…, мои особенности такие-то, это мои проколы…, это мои фишечки… Она всё спокойно знает, он не переживает, принимает всегда адекватные решения, «без переживаний, спокойно с собой работает, себя улучшает». Т.е. позиция стороннего наблюдателя: взгляд эксперта.

Четвертая позицияпредполагает синтез описанных выше трех точек зрения. Это создает чувство «целой системы». Этот процесс включает идентификацию с самой системой или отношениями, в результате чего человек ощущает себя частью577553_237403613029430_754358169_n коллектива. Это характеризуется словом «мы» (множественное число первого лица). Четвертая позиция необходима, чтобы создать «общее мнение» или «командный дух». Учет всех факторов Я + Ты + Они + Окружение = Система. МЫ! Забота о многом и многих, она умеет простраивать ситуации. У личности системный подход, всегда думает о будущем, она обустраивает жизнь во все стороны, у неё системное богатое мышление: «Как было – Что есть – Что будет».

Пятая позиция Ангел: « Я там, где я нужен! У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь. Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел». Он умеет быть в позиции любящего, «я пришёл, чтобы подарить вам счастье», «я вас люблю», «одно из моих личных желаний: сделать то, чтобы ты был счастлив, здоров, весел, бодр, красив», «я радостен, когда радостен ты, это меня более всего воодушевляет». iЭто стратегическое мышление с высоты духовного полёта, взгляда на ситуацию в масштабе пользы человечеству: «Что я оставил после себя потомкам?». Задел на будущее мощного ресурса: духовного, интеллектуального, материального, нравственного, который будет служить потомкам долгие десятилетия после вашего ухода из этого мира.

Для чего нужны позиции восприятия?

Они нужны, чтобы ситуацию увидеть с разных сторон, чтобы побывать на месте другого человека и понять его позицию лучше, тогда и будет понятно, как вести себя для улучшения контакта и взаимопонимания. Таким образом, позиции восприятия — это основные точки зрения, которые вы можете принять, рассматривая отношения между вами и другим человеком.

Первая позиция. Ассоциация с вашей собственной точкой зрения, убеждениями и допущениями; видение внешнего мира своими собственными глазами — «я»-позиция.

Вторая позиция. Ассоциация с точкой зрения, убеждениями и допущениями другого человека, видение внешнего мира его глазами — «вы»-позиция.

Третья позиция. Ассоциация с точкой зрения вне отношений между вами и другим человеком — «они»-позиция.

Четвертая позиция. Ассоциация с точкой зрения всей системы — «мы»-позиция.

Пятая позиция. Ассоциация с точкой зрения духовного уровня — позиция Высшего уровня — Бога.

Как указывают приведенные выше описания, позиции восприятия характеризуются и выражаются ключевыми словами — «я», «вы», «они» и «мы». В некотором смысле эти ключевые слова представляют собой сообщения, которые могут помочь вам распознавать и направлять позиции восприятия, занимаемые людьми в процессе конкретного взаимодействия.

Например, человек, часто использующий слово «я», с большей вероятностью будет говорить со своей точки зрения, чем человек, использующий слово «мы», при обсуждении каких-либо идей или предложений. Человека или себя, «застрявшего» в одной позиции восприятия, можно стимулировать изменить точку зрения с помощью ненавязчивого использования следующих языковых сигналов.

Например, человек руководитель занимается наставлением проектной команды, и один из членов этой команды чересчур критически настроен по отношению к некоторой идее или плану и говорит примерно следующее: «Я не думаю, что это вообще будет работать», — что указывает на сильную реакцию с «первой позиции». Можно помочь этому человеку переместиться на более «системную» позицию, сказав: «Я понимаю, что вы очень беспокоитесь об успехе этого плана. Как, по-вашему, мы можем подойти к его разработке, чтобы он оказался более эффективным?»

Чтобы перевести человека в позицию наблюдателя, можно предложить: «Представьте, что вы консультант этой команды. Какие бы вы предложили способы повышения эффективности совместной работы?» Чтобы поощрить критически настроенного человека перейти во «вторую позицию»: «Встаньте ненадолго на мое место (или на место одного из других членов команды). Как, по-вашему, я отреагировал бы на вашу обеспокоенность?».

Как использовать позиции восприятия?

Первая позиция. С ней всё понятно — это мысли и действия от собственного «Я». Это ваша позиция, что вы считаете важным и ценным для вас.

DancegiveempathyВторая позиция

Как мы установили в предыдущем разделе, вторая позиция предполагает наличие способности принимать точку зрения другого человека, или «позицию восприятия», в рамках конкретной ситуации или взаимодействия. Это включает изменение своей позиции и рассмотрение ситуации, как если бы вы были другим человеком. Во второй позиции вы видите, слышите, осязаете, чувствуете вкус и запах с точки зрения другого участника взаимодействия; вы «влезаете в его шкуру», «становитесь на его место», «сидите с другой стороны стола» и т. д.

Вторая позиция предполагает ассоциацию с точкой зрения, убеждениями и допущениями другого человека и видение внешнего мира его глазами. В этой позиции вы отделены от самих себя и ассоциированы с переживаниями другого человека. Находясь во второй позиции, вы говорите: «Ты являешься…», «Ты выглядишь…» и т. д., обращаясь к своему собственному «я», находящемуся в первой позиции. Способность занять вторую позицию в общении с другими людьми и воспринять их картину мира — основа сочувствия и эмпатии. Это сущность «золотого правила»: «Поступай с другими так же, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой». Временное принятие позиции другого человека — это замечательный способ оценить, насколько вы успешны с вашей стороны в коммуникации или взаимодействии с людьми.

Умение занимать вторую позицию — важный навык для многих профессий. Хорошие менеджеры и лидеры, например, часто говорят о необходимости оказаться «в голове» своих сотрудников, или «войти в пространство чувств» других людей. В интервью журналу Speakв 1998 году адвокат по криминальному праву Тони Серра говорил: «Когда вы представляете интересы обвиняемого… вы становитесь им, чувствуете, как он, встаете на его место, видите его глазами и слышите его ушами. Вы должны полностью знать его, чтобы понимать характер его поведения. Но вы владеете «словом». То есть вы можете перевести его чувства, мысли и образ мышления как компоненты, релевантные его поведению, в юридический жаргон, в слова закона или в убедительные метафоры. Вы берете «глину» поведения человека и приукрашиваете ее, вы создаете произведение искусства. И в этом проявляется творчество адвоката». 

А также способность занять вторую позицию — важныйshutterstock_95346475 навык для хороших отношений в личных отношениях мужчины и женщины. Войти в положение партнёра, значит, понять его мотивы и принять его точку зрения. Важнейший навык — научиться понимать человека!

 Построение взгляда из «второй позиции»

Процесс принятия второй позиции предполагает перенос вашего сенсорного опыта на точку зрения другого человека. Это можно делать полностью или только частично. Например, если кто-то говорит: «На вашем месте я бы…», — то этот человек в действительности не находится во второй позиции. Человек, говорящий так, не принимает мировоззрение другого, а скорее проецирует свое мировоззрение на чужую ситуацию.

Высказывание: «С точки зрения этого человека, я вижу себя, стоящего там», — также указывает на то, что человек не полностью находится во «второй позиции». Упоминание «себя, стоящего там» говорит о том, что человек в большей степени идентифицируется со своей первой позицией. Это утверждение отражает вторую позицию, которая является скорее теоретической, чем воспринимаемой на уровне чувств. Для того чтобы полностью находиться во второй позиции, нужно видеть, слышать, ощущать и говорить с точки зрения другого человека (говоря: «Я вижу там этого человека», когда речь идет о вас самих).

Таким образом, можно находиться в «смешанных» или «искаженных» позициях восприятия. То есть человек может видеть и чувствовать ситуацию с его собственной первой позиции, но обращаться к себе на языке второй позиции (то есть говорить себе: «Будь осторожным, чтобы ты не допустил ошибку»). Способность сознательно полностью принимать вторую позиции или выбирать конкретные аспекты второй позиции — это навык, который можно развить посредством практики.

Есть различные уровни и степени принятия второй позиции. Находясь у кого-то дома или на работе, вы занимаете вторую позицию на уровне окружения. Подражание действиям другого человека позволяет занять вторую позицию на поведенческом уровне. Понимание стратегий мышления другого — способ развить вторую позицию на уровне способностей. Для того чтобы занять вторую позицию на более глубоком уровне, нужно принять ценности и убеждения другого человека. Идентификация с другим человеком и принятие его личности предполагают вторую позицию на уровне идентичности.

Моделирование второй позиции

para-0016

Можно использовать следующий процесс:

отыщете в памяти человека, которого бы хотели смоделировать или лучше понять. Выберите два физических местоположения, отметьте их предметами: одно для себя и одно для того, кого выбрали, можно табуретки.

Начните с «первой позиции». Стоя в «собственной позиции», опишете свои переживания в данном окружении, физическое состояние, мысли, убеждения, ценности, ощущение себя, своего видения и целей.

Затем начните принимать точку зрения другого человека, перемещаясь физически на место другого человека и предпринимая следующие шаги:

1. Представьте, что вы находитесь в том же окружении, что и другой человек. Ответьте на вопросы: Где и когда это происходит?

2.  Представьте, что вы находитесь на месте другого человека. Выполняете те же действия, что и человек обычно, жесты, мимика, движения рук, ног, взгляд, голос, тембр.

3.  Представьте, что вы находитесь в сознании другого человека. Представьте, что вы имеете те же способности и навыки.

4.  Представьте, что вы находитесь в системе убеждений и ценностей другого человека. Вы находитесь в его мировоззрение. Говорите теме же штампами, шаблонами. Примерьте его цели на себя.

5.  Представьте, что вы приняли идентичность или роль другого человека. Примерьте  миссию человека (ничего не делать, ругать других тоже миссия…).

Когда вы закончите, возвратиться в свою первую позицию. Перейти из воображаемых местоположения, физического и внутреннего состояния другого человека в свои «местоположение» и состояние.

600x500_851ed33b769910dc766275dfa2ae6124Инструментарий обучения: построение взгляда из «третьей позиции»

Этот процесс лучше всего применять в форме ролевой игры, во время которой перемещаетесь в различные местоположения и принимать различные позиции восприятия. Перед началом определите три местоположения в виде указанной ниже схемы:

Следуйте инструкции:

1. Подумайте о конкретной ситуации, в которой вы уже были или собираетесь оказаться, включая общение с «трудным/важным/с которым недопонимание» человеком.

2. Физически переместитесь в место первой позиции, приняв свою точку зрения во взаимодействии, как если бы «трудный» человек был там прямо сейчас и вы смотрели бы на него своими собственными глазами. Вспомните некоторые из поступков другого человека, создающие для вас сложности. Отметьте вашу внутреннюю реакцию, то есть что в настоящее время происходит в вашей «внутренней игре».

3.  Теперь физически выйдите из места вашей первой позиции и перейдите на место второй позиции. Представьте, что вы заняли место другого человека и смотрите на себя его глазами. Примите позицию, стиль мышления, убеждения и допущения человека, как если бы вы на мгновение стали им. Какова точка зрения этого человека на взаимодействие? Что вы узнали о картине мира этого человека? Чем она отличается от вашей?

4.  Физически переместитесь в место третьей позиции и рассмотрите отношения между вами и другим человеком, как если бы вы были экспертом. Три физических местоположения для формата третьей позиции восприятия.

Наблюдателем, просматривающим видеозапись взаимодействия двух людей. Что вы заметили во «внешних» и «внутренних» играх двух человек, участвующих в этой ситуации? Какие внутренние состояния и ресурсы вы хотели бы перенести в первую позицию, чтобы улучшить вашу «внутреннюю игру»?

Системный взгляд1239298591_3

В качестве дополнительного шага примите позицию всей системы и рассмотрите, что наилучшим образом соответствовало бы интересам системы (четвёртая позиция восприятия), в которой вы взаимодействуете: коллектив, семья, город, государство.

И проверьте духовный уровень, пятую позицию – глобальный взгляд – взгляд из будущего, что останется от вас для потомков, для всего человексества. Как повлияет ваша сегодняшняя деятельность на будущее, улучшит она ситуацию?

Отметьте, как принятие различных позиций восприятия изменяет ваш опыт взаимодействия. Запишите себе, что нового вы узнали о себе, другом человеке или ситуации?

Лучше эту методику выполнять с профессионалом/психологом, который лучше раскроет ваш внутренний мир для вас самих же. Пишите.

 

Запись вебинара онлайн-школы «Психология в каждый дом!» в туже тему.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Внутренний мир, Методики по развитию личности, Развитие личности с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + тринадцать =