О технике работы с большими проектами

О технике работы с большими проектами

Как съесть большого слона? Измельчить его на кусочки и постепенно скушать. Вспомните эту детскую шутку, начиная крупные и серьезные проекты – и тогда руки не опустятся. Лилия Кох расскажет, как реализовать все свои планы и мечты, рисуя кружочки на бумаге.

Есть задачи, которые кажутся настолько сложными, что не знаешь, как к ним приступить и за что взяться в первую очередь. Однако в любом деле есть что-то главное, а что-то не очень. Любого слона можно порубить на бифштексы и съесть по частям. От любого сыра можно постепенно отламывать кусочки, пока вместо него не останется одна большая дырка.

Существует много техник планирования проектов. Я предлагаю своим клиентам использовать комплекс из классических инструментов коучинга, который помогает подходить к планированию творчески. Среди них, например, «колесо жизненного баланса».

В классическом коучинге этот инструмент позволяет представить основные ценности жизни как радиусы круга, которые у гармоничной личности должны быть примерно одинаковой длины. А я прошу клиентов представить в качестве колеса бизнес-проект или карьерное начинание, где радиусами являются важные части проекта.

Для начала нужно взять лист бумаги и нарисовать круг. Этот круг потом нужно будет поделить на сектора, как будто разрезаешь пиццу. Должно получиться восемь секторов – такое же количество нарисованных радиусов у классического «колеса жизненного баланса». Впрочем, секторов может быть и меньше, и больше – это не критично.

В сектора круга нужно вписать задачи или направления действий, из которых состоит ваш проект. У одного из моих клиентов была цель – найти работу за рубежом. Его «круг» выглядел так:

 

 

На следующем этапе он оценил каждую задачу по десятибалльной шкале. Критерий оценки задачи – субъективные ощущения того, насколько она вам уже понятна и решена. Не изведанные сектора получают мало баллов, частично решенные – много.

Теперь определимся, за какой сектор браться в первую очередь. Думаете, за тот, где меньше всего баллов? Это слишком просто. В первую очередь беритесь за сектор, работа с которым автоматически подтянет за собой нескольких других секторов.

Моему клиенту было ясно, что если плотно заняться сектором «приобретение контактов», то одновременно с этим будут развиваться сектора «изучить нужные компетенции» или «узнать условия пребывания и трудоустройства». Ведь если познакомиться с людьми, которые знаю много о стране, то можно получить от них нужную информацию.

Определились с главным сектором – рисуйте второй круг. Теперь на более мелкие задачи нужно разбить направление, указанное в этом секторе. В случае моего клиента, который занялся «приобретением контактов», второй круг выглядел так:

Указанные во втором круге задачи уже достаточно понятны для того, чтобы заносить их в ежедневник. Задачу «поиск форумов» можно представить себе в виде нескольких часов серфинга в интернете. Эти несколько часов «распихиваются» по строчкам ежедневника. Также нужно заносить в ежедневник другие задачи, которые не предполагают разового конечного действия.

 

Техника использования «колеса» предполагает полную свободу. Совсем необязательно поступать в точности как мой клиент, который стал осваивать один сектор из первого круга и целенаправленно занялся «приобретением контактов». В другом случае, может быть, покажется более рациональным осваивать сразу два сектора.

По мере того, как вы выполняете задачи из одного сектора, задачи другого сектора могут решиться вместе с ними автоматически или просто отпасть за ненужностью. А может так случится, что вы наткнетесь на какой-то факт или обстоятельство, которое сделает весь проект бессмысленным. В таком случае, не отчаивайтесь – вы сэкономили время, которое могли бы потратить на воплощение сомнительного предприятия. Придумывайте новый план и рисуйте новый круг.

Ну и, конечно же, цель «найти работу за границей» была всего лишь примером. Использовать технику можно, когда планируешь открыть свой бизнес в Москве, написать научную работу или выполнить любой другой сложный проект.

Лилия Кох, тренер хостинг-компании «Русоникс».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Работа, бизнес, руководство с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =