Можно человеку ли познать до конца настоящую реальность?

Можно ли человеку познать до конца настоящую реальность?

Мы видим все не таким, каким оно есть,

— мы видим все таким, какие мы есть.

Тест

Посмотрите на эту картинку и  зафиксируйте для себя, что вы на ней увидели. В конце статьи будет дан ответ.

раврi

Широко известная иллюзия Мюллера-Лайера (Franz Muller-Lyer, 1889).

Какой прямой отрезок длиннее?

 

 

ill

Два этих прямых отрезка одинаковые. Эта иллюзия объясняется перенесением свойств целой фигуры на ее отдельные части.

А вот ещё уникальная иллюзия, обнаруженная Р. Грегори в кафе «Wall» в Бристоле (Richard Gregory, 1979).

ill3

Все линии прямые

А следующую иллюзию нарисовала наша соотечественница, психолог и педагог Евгения Михайлова (Санкт-Петербург). Она любезно представила свою иллюзию.

ill6

Это 1 доллар Ньюфаундленда 1920 года, британского доминиона, присоединившегося в 1949 году к Канаде. Кто изображён на этой банкноте? Вы думаете, что это изображение Николая II? Тогда почему русский царь Николай изображён на этой банкноте?  Здесь портрет короля Георга  V. Николай II и Георг V были двоюродными братьями, поэтому так похожи. Однако  кто не знает портрет Георга V, то думает, что это Николай II. Наш мозг, вспоминает изображение Николая II.

ill11

Как говорится:  «не верь глазам своим!»

Оптические иллюзии это неадекватность  между действительностью и процессами в нашем мозге. Проще говоря наш мозг «додумывает» то чего нет на самом деле или воспринимает картинки в соответствии с ранее увиденными. Мы можем прочитать начало слова и наш мозг «читает» всё слово.

Если уж глазам верить особо нельзя, так что говорить об информации, которую человек не видит?

Научные исследования подтверждают следующую фразу. Человеческий мозг воспринимает реальность Мира только на 10% как она есть на самом деле, остальные 90% додумывает мозг. И какая будет эта реальность, зависит от человеческого опыта взаимодействия с внешней средой, от эмоциональной оценки происходящего, от выгоды, которую человек хочет видеть в результате ситуации. Например, бабушке не позвонил внук, и не предупредил её, что задерживается. Бабушка, если ей выгодно, будет думать, что он её не уважает, не любит, что хочет её довести до инфаркта и прочее. А на самом деле, у внука просто села батарейка или он вне доступа связи или…. Если у бабашки было позитивное мировосприятие, она бы дофантазировала до наилучшмыслиего сценария, а потом просто выяснила причины молчания внука, не доводя себя до исступления.

Человеческие существа никогда не могут постичь всей полноты действительности/реальности. То, что мы познаем, — лишь наше восприятие этой действительности. Мы создаем представление об окружающем мире и реагируем на него через сенсорные системы (слух, зрение, осязание, обоняние…). И именно наше представление реальности, а не сама действительность, определяют наши поступки и придают им смысл. И, как правило, не сама действительность сдерживает или, наоборот, побуждает нас идти вперед, а наша субъективная реальность отражение этой действительности.

«Ряд людей в истории цивилизации пришли к выводу, что между этим миром и нашим представлением о нем существует непреодолимое различие. Каждый из нас создает свою «карту» мира,  в котором мы обитаем — то есть, некую «карту-отображение» или модель, которую используем, решая, как поступать. Наша репрезентативная «карта» мира во многом определяет, каким будет наше миропонимание, насколько успешно мы сумеем постигать этот мир, какие возможности будут нам доступны… Нет двух людей с одинаковым жизненным опытом. Модель же, которую мы себе создаем и которой руководствуемся в этом мире, основывается в какой-то степени на нашем жизненном опыте. Поэтому каждый из нас может создать отличную от других модель общего мира и, таким образом, оказаться живущим в несколько иной действительности».

eksilerБэндлер и Гриндер пошли дальше, указав на то, что различие между людьми, эффективно взаимодействующими с окружающим миром, и теми, чье взаимодействие неадекватно, в значительной степени определяется различием моделей мира в их сознании. «Личности, творчески взаимодействующие с миром и успешно преодолевающие трудности…— это те люди, у которых репрезентация или модель их жизненных обстоятельств обладает богатой палитрой красок, открывая им широкий спектр возможностей в выборе своих поступков. Другие же люди уверены в ограниченности своего выбора, и при этом ни один из возможных вариантов их полностью не устраивает… Как выяснилось, дело не в том, что мир слишком тесен, и не в том, что выбор отсутствует. Причина в том, что такие люди сами создают себе препоны на пути к открытому для них выбору и возможностям уже только тем, что таковые отсутствуют в их моделях мира и таким образом ускользают из их поля зрения». (По материалам книги Р.Дилтса «Стратегия гениев»). happysleddog

Проще говоря, человек сам себе выстраивает сарай из гнилых брёвен (негативных предубеждений), забирается в него и ждёт, когда он обрушиться. Позитивный Мир или мир негативный, живёт в самом человеке, и что он выберет, это свободный выбор каждого.

Что делать?

Если для вас это заключение уже стало очевидным и вы согласны с такими выводами, то стоит переходить к следующему этапу. Нужно научиться перестраивать своё мышление, причём, системно. Видеть лучшее в поступках людей (позитивный перевод вам в помощь), вычёрпывать плюсы из жизненных ситуаций. Воспринимать любую проблему как задачку, которую нужно решить. Использовать позитивные формулировки. Не строить и себя Жертву обстоятельств, т.е. быть Автором своей жизни. Развивать в себе умение быть счастливымУправлять своими мыслями. Учиться быть солнышком. И самое главное научиться работать с негативными убеждениями, смотри здесь «Сколько платит человек за убеждения?».

Все это реально сделать за короткий промежуток времени, человеку нужно только осознать — зачем ему это нужно — и начать элементарно изо дня в день упражнять и упражнять своё мышление, направлять свои мысли в нужном направление. И уже через несколько месяцев реальной работы жизнь человека качественно улучшается, а внешний Мир становиться дружественен и позитивным.

274783420Изучайте упражнения на сайте, и будьте свободны. Постройте новый красивый и позитивный замок в своём сознание и поселитесь в нём!

Вы справитесь, у вас получиться, это просто. Успехов!

Ответ на тест картинки: в самом начале статьи, изображена и девушка и старуха. Что увидели Вы?

На самом деле, сказать с уверенностью, что  в Вашем внутреннем мире преобладает, больше негатива или позитива, сложно по одной картинке, поэтому не буду вешать ярлыков, это тоже субъективный взгляд на ситуацию. Но этим тестом хочется подчеркнуть, что все люди видят Мир по разному и от этого зависит взгляд на Мир, ситуацию, людей, а соответственно, наши реакции — поведение человека. Меняйте мышление в сторону позитива и Мир станет интересней, радостней, гармоничней.

Автор статьи: психолог Полина Сухова

 Друзья, хотите СВЕРХ полезную книгу про отношения, которая изменит вашу   жизнь к лучшему? Подпишитесь на новости сайта в правом верхнем углу и вы получите ссылку на книгу «Кто инопланетянин больше: мужчина или женщина?», ПЛЮС ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ПОДАРОК! Ознакомиться с книгой можно здесь.


 


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Внутренний мир, Мои статьи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =