Как победить агрессию в себе?

1302799487_1302775631_012_dety«Я агрессор, здравствуйте!»

Если это ваша фраза, и вам это поведение порядком поднадоело, и эта черта характера здорово портит кровь и вам и вашему окружению, то это статья для вас! После небольшой работы  по трансформации собственной личности вас ждёт награда – гармония с самим собой и лучезарные улыбки окружающих, похвала, одобрение и восхищение близких людей. Одним словом, Мир вокруг вас станет доброжелательным, а внутренний мир долгожданным уютным убежищем. Для тех, кто ещё не созрел и наслаждается своим поведением, есть другая интересная статья, читайте здесь…

Исток негативного поведения

1.      Важно помнить, человек сам себе выбирает реакцию – агрессию на окружающих. Это некий способ выражать свои внутренние эмоции инстинктивным способом, по сути, животным образом.  Мир братьев наших меньших существуют по этим законам миллиарды лет, именно оттуда тянуться корни этого поведения у человека. Это эволюционный привет от наших древних предков животного мира! Т.е. это врождённая реакция.

2.      Второй важный аспект — подкрепление этого поведения из социума. Обычно это начинается в детские и юношеские годы, подсмотрев подобное поведение у взрослых. В семье родители решали вопросы коммуникации подобным образом и соответственно эти шаблоны поведения укреплялись ещё больше, т.е. это норма в данном сообществе. А также зачастую, дети в своих подростковых группах автоматически ведут себя по законам древних иерархических программ. Им хочется стать взрослыми и доказать это всему миру. А как стать взрослым? Что в это понятие вкладывать? Какие ценности возводить во главу этого понятия? Кто хамаватей, наглей, агрессивней, тот и главный. Сейчас, правильному поведению, никто в социуме не учит, а наоборот с экранов ТВ и СМИ планомерно обучают решать проблемы простым старым способом – агрессия на агрессию. Вот детки и уподобляются плохим взрослым. Ведут себя как большие дяди и тёти – ругаются и хамят, пьют и курят и безобразия нарушают… Нашим деткам кажется, что тогда тебя «уважают и с тобой считаются». Т.е. всё начинается с желания! Желания походить на кого-то. И пошло закрепление негативной модели поведения. Сначала в виде игры, а уже через пару месяцев уже готовая привычка. А есть такой афоризм: Поведётесь на желание — посеете поступок, посеете поступок — пожнете привычку, посейте привычку – пожнете характер, посейте характер – и вы пожнете судьбу. И выйти из этой пробуренной колеи бывает сложновато, но это для слабаков, правда? Мы не такие! Поэтому каждый раз, когда вы будете начинать соскальзывать на старую модель поведения (агрессия это или ещё какая-то «бяка», не важно), спрашивайте себя и главное честно отвечайте себе: «Зачем я выбираю сейчас это реакцию? Зачем я желаю себя так вести? Что я хочу добиться этим? Какую выгоду я преследую? Что я хочу получить?».  Если ответы хорошие: «Мне это порядком надоело! Хочу жить, как настоящий хозяин своих реакций. Кто в доме хозяин?…», то вы легко освоите новые модели поведения, которые приведут к хорошему результату: здоровью, качественному контакту с людьми, и конечно же, к гармонии в душе.

3.      Ещё аспект — откуда взялось это негативное поведение — ответ может быть очень прозаичен и человек даже не подозревает, что «ноги растут оттуда». Нехватка определённых гормонов в организме отвечающих за дружелюбие и хорошее настроение – это гормон дофомин и серотонин. Просвещайтесь и читайте статьи Что делать в этом случае? В идеале сдать анализ крови на эти гормоны и посмотреть общую картину баланса нужных веществ. Если такой возможности нет, то элементарная диета и образ жизни может очень сильно подкорректировать эту ситуацию в лучшую сторону. Т.е. при нормальном химическом балансе в организме с любым поведением работать гораздо легче. Если дело в гормонах, а человек пытается работать не учтя эту причину, то он своего рода идёт против течения. И если химия нарушена, то любая работа над собой равносильна, что носить воду в решете.

Единственный  кузнец своего «трындец» и своего счастья – сам человек!

Помочь себе всегда можно, главное знать алгоритм, что делать. И ниже вам этот чудесный подарок будет предоставлен. Остальное всё в ваших руках. Время, терпение и каждодневная работа сделает свою работу. Важно помнить, что: ВЫЗВАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В СЕБЕ ПРИВОДЯТ НЕИЗБЕЖНО К ИЗМЕНЕНИЯМ В БЛИЖАЙШЕЙ ОРБИТЕ ЧЕЛОВЕКА! Т.е. изменение элемента системы меняет всю систему, как в негативную сторону, так и в положительную.

Первое, с него нужно начинать работать над этим качеством, это признаться себе, что «Я агрессор». И уже полдела сделано! Это как первый и важный  шаг к исцелению. Вы можете сказать, прям, как с алкоголиком разговаривают, и будете правы, это тоже своего рода зависимость.

Далее, человек должен начинать работать в этом направление — разрешить себе использовать другое поведение, т.е. поменять установку. Например — реагировать на вызовы и провокации людей вместо агрессии – равнодушно или спокойно, вроде как не про меня. Должна быть поставлена Цель – что я хочу? Это ориентир, маяк которого вы будете придерживаться. Мне нравиться пример образа цели по этой работе вот в этой притче.

«В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.
Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и 19543285321247062285288ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.
Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:
— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?
Старый самурай ответил:
— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?
— Своему прежнему хозяину, – ответил один из учеников.
— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес».

Ставим Цель

  1. Итак, ставим цель. Цель всегда ставим в позитивной формулировке: «Хочу спокойно/равнодушно/нейтрально реагировать на провокации людей». Нужно увидеть в своём воображение уже конечный хороший результат. Вас провоцируют, а вы совершенно спокойны. Прочувствовать этот образ всем телом, далее  заякорить это состояние. В помощь вам техника Техника эриксоновского гипноза: «Формирование образа нового убеждения»  или Техника: Образ будущего Я или Техника: Покоя , в которой можно эту ситуацию проиграть, где вас провоцируют, а вы совершенный «Будда».
  2. Убеждаем себя в том, что цель достижима. Почему важно начать с этого, потому что человек думает, что он НЕ МОЖЕТ по-другому. Правда ли это? Конечно, нет! Он просто этому не научен, как в детстве, когда-то не умел ездить на велосипеде и держать равновесие, а потом за короткий срок это легко освоил, так и с любым другим поведением. При большом желании, оно приобретается за короткий срок, от 21 дня до 3 месяцев. Но, если присутствует установка: «Я не могу. Это невозможно!», то результатов точно не будет, почему, читайте здесь Роль убеждений в жизни человека.

Поэтому, как молитву или аффирмацию заучивайте новое убеждение: «Я смогу освоить новое поведение! Для меня это будет легко! Я скоро стану спокойным». Польза ресурсного  внушения (см. статью Внушение) будет очевидна уже через несколько дней освоения нового поведения.

  • Цель, стать таким как в образе: «Хочу спокойно/равнодушно/нейтрально реагировать на провокации людей»)… — желаема и заслуживает достижения.

  • Достижение цели — «Хочу стать таким как в образе (опишите полностью)… — возможна».

  • «То, что должно быть сделано для достижения цели — стать таким как в образе (опишите полностью)… — уместно и экологично».

  • «Я обладаю способностями, необходимыми для достижения цели — стать таким как в образе (опишите полностью)».

  • «Я имею право достичь цели — стать таким как в образе (опишите полностью)… — и заслуживаю этого».

3. Завести себе внутреннего контролёра, дать ему полномочия на санкции он легко наведёт внутри порядок и дисциплину. Это ещё одна помощь, если самому трудно с этим начать справляться. Например «Анонимные алкоголики» в одноимённых клубах на время лечения перепоручают ответственность за себя Богу, наделяют его особенными полномочиями, потому что им нужен контроль со стороны. А в нашем случае, это можно сделать чуток по-другому, тоже очень эффективная техника. Сделайте это прямо сейчас. Сядьте поудобней. Расслабьте тело, можно под мою медитацию Покоя.  После хорошего расслабления направьте внимания внутрь себя, в свои мысли и задайте вопрос себе «Какая часть моей личности хочет взять на себя ответственность контролёра за агрессией?». Если появиться какой-то образ в ответ или мысли, то это хороший знак. Поговорите с ним, поблагодарите, за то, что он ответил, наделите его полномочиями и пусть он начнёт работу. Пусть вас это техника не смущает, это не раздвоение личности. При работе психолога с клиентом так бывает, практически у 95% людей, т.е. это норма.

Ум, душа, тело

Остальная работа идёт по трём направлениям: ум, душа, тело. В этой работе нужно каждый день отрабатывать новые навыки поведения по психологическим упражнениям-схемкам.

1. Ум.

·         Поработать с Декларацией Принятие реальности. Никто не обещал, что мир будет для вас хороший, он есть такой, какой есть. Его не переделать на раз-два-три. Можно переделать только себя, скорее своё отношение к миру.

·         Агрессию переводим с помощью упражнения Проблема –Задача   в конкретные действия. Что это значит? Человек часто сотрясает воздух за зря, например, ситуацию не изменить, а он возмущается и себя накручивает до предела. Если есть что изменить в стрессовой ситуации, меняйте! Можно это сделать в реальности можно в технике Покоя. Если нет — попросту не сотрясем воздух. Опять же погружается в технику Покоя. Важно помнить, что агрессией дел не решишь. Примечание: в то же время, такое поведение как агрессия нужна человеку, её не нужно утилизировать совсем, потому что это защита и в действительно сложной ситуации это поведение очень даже пригодиться. Но нужно научиться её включать и выключать по своему желанию, т.е. легко ею управлять. Включать только там где это уместно и экологично для всех сторон, например, в целях воспитания явных хулиганов.

Итак, переводим агрессию в пробной ситуации в поэтапный план действий. Например, если вы водитель и стоите в пробке и этот процесс вас очень злит, прям таки бесит, то найти увлекательное для себя занятие. И отвлекаемся на это занятие, чтобы мозг был занят. Ваша задача уйти от эмоций перейти в зону разума, логики. А когда происходит интеллектуальная обработка, эмоции уходят на второй план, и наоборот! Зачастую, именно от нечего делать человек начинает себя накручивать негативно. И могу вам предложить, не терять время за зря и сразу приступать к работе. В пробке можно изучать упражнение Техника  Покоя  и упражнение Утилизация мысли или Контроль мысли.  Для того, чтобы на самом взлёте раздражения поймать свои негативные эмоции и начать контролировать свои мысли. Главная задача — не накручивать себя эмоционально, в идеале, вообще – быть спокойным как «Удав». Именно это у вас и получиться, когда вы легко освоите все перечисленные упражнения.

·         А если агрессия уже захлестнула, то:

1) первое, что нужно сделать — постарайтесь выйти  из себя в буквальном смысле в своём воображении, будто вы видите себя на видео, как в кино. Смотрите на себя так, как если бы вы сами были хорошим тренером/учителем (учимся выходить в третью позицию восприятия), дающим себе конструктивную обратную связь. Исследуйте себя в этот момент извне, что вы говорите, как вы говорите, что делает ваше тело: руки, ноги, голова… Это действие ОЧЕНЬ помогает уйти от эмоций и сосредоточиться на самой задаче — перейти в область позитивных эмоций. Проверенно лично! Возможно даже, только этого будет достаточно справиться с непроизвольной агрессией.

2) Прокачать себя физически: физический труд, отжимания, подтягивание (если есть возможность), для женщин уборка. Если стоите в пробке, то вас спасёт пение, можно громко читать стихи с выражением, имеется ввиду поэтическое выражение. Придумайте свои варианты, как разрядиться. Вы же талантливый!

2. Направление Душа. Освоить упражнения: Ошибочка — Ты хороший! Позитивный перевод, Вычерпывание плюсов , «И что в этом страшного?», чтобы снять внутренние претензии к миру, людям, себе, а также негативный потенциал. Например, опаздываете на встречу из-за пробок или когда планы рушатся из-за ошибок других людей или из-за собственных ошибок, применяете схему упражнения «И что в этом страшного?», выписываете себе освобождающую установку и переходите к расслаблению — технике Покоя.

3. Тело. Освоить упражнения: Остановочка , аутотренинги Релакс  эффективную технику Покоя . Задача — научиться расслабляться. Потому что постоянное напряжение приводит к стрессам и последствиям в виде инсультов, инфарктов и прочее. Человек сам себя яростно заводит и раскручивает, словно кидает кирпич в стиральную машинку, включает её  на полную скорость, а потом сам удивляется, почему она взрывается — вокруг всё рушиться.

Алгоритм первых шагов работы

 

1 шаг работы

  • Физические упражнения 15-30 минут в день несколько физических упражнений (если физическая нагрузка отсутствует в виде физкультуры) на выбор, что нравиться (бег, плаванье, гимнастика и т.д.).
  • Серотониновая диета. Накидать себе серотониновую диету, что, сколько и когда кушать.
  • Слушать аутотренинг в записи или медитировать самому по технике Покоя.
  • Освоить упражнение «Остановочка», для контроля первых позывов к агрессии.

2 шаг

 

Освоить декларацию о Принятие реальности. Снять претензии к Миру и Обидки.  Когда будете готовы — принять её.

 3 шаг

Освоить упражнение «Что в этом страшного?», Ошибочка – я хороший! Ты хороший! Позитивный перевод, Вычерпывание плюсов

 

4 шаг

Освоить упражнение Утилизация мысли или Контроль мысли.  Упражняться каждый день по 2 раза в день, в спокойной ситуации. Каждодневная тренировка.

 

5 шаг

Упражнение Проблема –Задача  . Уже без суеты и раздражения поэтапно решаем встающие жизненные задачи.

 

6 шаг

После понимания, освоения, закрепления  этих упражнений совмещаем все эти элементы в одно красивое упражнение «Сложная творческая задачка». Итак. Ловим свой негатив на самом подлёте: упражнение «Остановочка» задаёмся вопросом «Зачем я это выбираю?» -> переключение мыслей в нужно русле, применить упражнения: «Ошибочка, я хороший!  Ты хороший!», «Позитивный перевод» ситуаций и людей, «Вычерпываю плюсы» из ситуации и поведения людей. «Что в этом страшного?» разбор ситуации, насколько она вообще критична, по сравнению с мировой революцией. После этого тут же заняться проработкой плана действий, упражнение «Проблемы-задачи», что можно конкретно разрешить в этой ситуации. Если решить  задачку прямо сейчас невозможно, переходить к «Медитации Покоя».

Да, и чуть не забыла очень важное направление, которое приведёт вас к качественной коммуникации с людьми — осваивайте Тотальное Да. Эта система взаимодействия достаточно широка, как многослойный пирог, но для начала, вам достаточно посмотреть вебинар на эту тему, узнать почему человеку так важно отстоять своё мнение (причём, правильное оно или нет), и взять оттуда одно простое упражнение «Повтори-согласись-добавь». И ваша жизнь станет просто неузнаваема хороша!

И ещё, на самое сладкое, так сказать последняя собственная разработка. Упражнение «Переигровка».

 

Общая рекомендация

Задача перед вами стоит такая, сначала отработать этапы. Например, как спортсмен в  фигурном катании или в боевых искусствах, он начинает с отработки отдельных элементов, а потом, когда каждая отдельная часть хорошо освоена, всё соединяем в один красивый прыжок и шлифует до идеала.

RnXa8GV7nUoНачинайте с мыслей!

 А что говорить в ответ агрессивным людям? Читайте и осваивайте лёгкие упражнения здесь, статья «Как справляться со скандалистами», амортизационное айкидо вам очень поможет!

Автор статьи: гипнолог, психолог Полина Сухова.

 

Шикарная методика дыхания для проработки агрессии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Работа с эмоциями и чувствами, Эффективные модели поведения с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − один =