Как научиться оптимизму?

Если вас одолел пессимизм, замучила депрессия, то это книга точно для вас.

ГЛАВА I

ДВА ВЗГЛЯДА НА ЖИЗНЬ

ddd9775100Отец смотрит на свою спящую в кроватке новорожден­ную дочь, которую только привезли из родильного дома. Сердце его переполнено благоговением и трепетом перед ее красотой и совершенством.

Девочка открывает глазки и смотрит прямо перед собой.

Отец произносит ее имя в надежде, что она повернет головку и посмотрит на него, но ее глазки неподвижны.

Он берет погремушку, подвешенную на перекладине, и трясет. Ребенок не реагирует.

Его сердце начинает учащенно биться. Он бежит в спальню к жене и рассказывает ей, что случилось. «Похо­же, что она совсем не реагирует на шум, — говорит он. — Может, она не слышит?»

«Я уверена, что все в порядке», — говорит жена, запахивая халат, и идет вместе с ним в детскую.

Она зовет малышку по имени, звонит в колокольчик, хлопает в ладоши. Затем берет на руки, и девочка немед­ленно начинает шевелить головкой, выгибаться и гулькать.

«Боже мой, — говорит отец, — она глухая».

«И вовсе она не глухая, — говорит мать. — Я хочу сказать, что еще слишком рано судить об этом. Она же только что появилась на свет. Наверное, еще и глядеть не умеет».

«Но она даже не пошевелилась, хотя ты хлопала изо всей силы!»

Мать берет с полки книгу. «Давай посмотрим, что пишут в книге о младенцах». Находит раздел «Слух» и громко читает: «Пусть вас не беспокоит, если новорожденный не реагирует на громкий шум и не поворачивается на звук. Требуется некоторое время, чтобы соответствующий рефлекс появился. Ваш врач-педиатр может провести соот­ветствующую проверку слуха при помощи неврологической методики.

«Ну, что, — спрашивает мать, — тебе полегчало?»

«Не очень, — говорит отец. — Здесь вообще не рассматривается возможность того, что ребенок глухой. А пока я вижу только, что мой ребенок ничего не слышит, и я в ужасе от этого. Может, это все от того, что мой дед был глухой. И я никогда не прощу себе, если этот прелест­ный ребенок лишен слуха по моей вине»,

«Слушай, не торопись, — говорит жена. — Что ты начинаешь с самого плохого? В понедельник вызовем пси­хиатра. А пока взбодрись. Ну-ка, подержи дочку, я по­правлю одеяльце, а то оно все вылезло».

Отец берет ребенка, но при первой возможности воз­вращает жене. Весь выходной у него нет сил заставить себя залезть в портфель и подготовиться к следующей рабочей неделе. Он ходит за женой по дому, сокрушаясь по поводу дочкиной глухоты и загубленной жизни. В его воображении возникают картины, одна тягостнее другой: она не слышит, у нее не развивается речь, прекрасное дитя отрезано от жизни общества, пребывает в безмолвной изоляции. К воскресному вечеру он впадает в отчаяние.

Тем временем мать записывается на прием к педиатру, на самое утро в понедельник. В выходной она занимается физкультурой, читает и пытается успокоить мужа.

Хотя обследование у педиатра дает благоприятный ре­зультат, настроение отца остается гнусным. Оно начинает улучшаться только через неделю, когда девочка вздрагива­ет от «выстрелов» в глушителе проезжающего грузовика. Только после этого отец снова радуется дочери.

 

Эти отец и мать олицетворяют два разных взгляда на мир.
Что бы ни случилось с ним, будь то налоговая провер­ка, супружеская ссора или нахмуренный хозяин, всегда он ждет наихудшего: банкротства и тюрьмы, развода, увольне­ния. Он склонен к депрессии; у него бывают длительные приступы апатии; его здоровье страдает. Она же, наоборот, склонна видеть неудачи в наименее пугающем свете. С ее точки зрения, они носят временный характер, их можно преодолеть, это — некий вызов, с которым можно побо­роться. После изменения ситуации, она быстро приходит в себя, восстанавливая свою энергию. Здоровье у нее идеаль­ное.Эти категории людей — оптимистов и пессимистов — я изучал в течение последних двадцати пяти лет. Опреде­ляющей чертой пессимистов является их вера в то, что неудачи будут длиться долго, погубят все, что бы они не делали, виноваты в них они сами. Оптимисты же, когда на них обрушиваются аналогичные удары судьбы, относятся к своим неудачам прямо противоположным образом. Они верят, что поражение носит временный характер, что его причины разового свойства, и не они в нем повинны, а обстоятельства, невезение либо другие люди. Поражение не способно сломить их. Неблагоприятную ситуацию они вос­принимают как вызов и борются с ней с удвоенной энергией.

К каким последствиям приводят эти два способа оценки причин происходящего? Буквально сотни исследований по­казывают, что пессимисты легче сдаются и чаще впадают в депрессию. Эти эксперименты свидетельствуют также, что оптимисты чаще добиваются успехов в школе и колледже, на работе и спортивной площадке. Их результаты сплошь да рядом превосходят предсказания тестов профессиональ­ной пригодности. На конкурсные должности оптимистов принимают чаще, чем пессимистов. Здоровье у них гораздо лучше. Процесс старения у них протекает менее отягощен­ным болезнями. Есть основания считать, что и живут они дольше.

Обследования сотен тысяч людей показывают, что уди­вительно высокий процент среди них составляют закорене­лые пессимисты; кроме того, у очень многих присутствует серьезная, вызывающая беспокойство склонность к песси­мизму. Кстати, не всегда легко самому узнать, пессимист ли вы; эта тень падает на гораздо большее число людей, чем они это сознают. Специальные тесты могут выявить следы пессимизма в речи людей, которым никогда не пришло бы в голову считать себя пессимистами; эти следы чувствуют и собеседники, что может вызвать у них отрицательную реак­цию на говорящего.

Пессимизм может так глубоко укорениться в человеке, что будет казаться его неотъемлемой чертой. Я обнаружил, однако, что от пессимизма можно избавиться. На самом деле пессимистов можно научить, как им стать оптимиста­ми, причем не бездумными приемами, вроде насвистывания веселой мелодии или бормотания банальностей («с каждым днем я становлюсь все совершеннее»), а путем приобрете­ния новых сознательных навыков. Причем эти навыки не являются детищем сомнительных энтузиастов или средств массовой информации; они были разработаны в лаборатори­ях и клиниках ведущих психологов и психиатров и подверг­нуты тщательной проверке.

Эта книга поможет вам обнаружить склонность к пес­симизму у себя или у близких вам людей (если она, конеч­но, присутствует). Она также познакомит вас с техникой, которая помогла тысячам людей избавиться от застарелой склонности к пессимизму и ее логического продолжения — депрессии. Она позволит вам в новом свете рассмотреть собственные недостатки…


Скачать Как научиться оптимизму М.Зелигман

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мотивационные материалы, Полезные книги по психологии и этологии с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 9 =