Как избавиться от недостатков личности?

 

9453869_1917601327Как избавиться от недостатков личности?

 Недостатки бывают разными. И для начала нужно разобраться, что это такое. Кто-то считает, что грызть ногти или ковырять в носу недостаток, с одной стороны да, недостаток в воспитании, где человеку просто не привили хороших манер. По простому, это плохие привычки, которые легко перевести в хорошие. Так, что такое недостатки. Дословно, это нежелательное качество, изъян личности. К ним относят: лень, страх, неуверенность, жадность, трусость и прочее, список может быть очень велик. Но всё ли так однозначно, всегда ли они плохи? Вот как раз мы сейчас и разберёмся подробно в этом вопросе.

Очень частный запрос от общества, как избавиться от недостатков.  Людям кажется, что эти качества являются чем-то негативным, тормозящие их развитие. И что, это бич нашего времени, тоже есть такое поверие. Уж откуда пошло это внушение мы не знаем. Народ активно с этими качествами  борется, противостоит, воюет… Но всё ли так плохо обстоит как кажется? Да, действительно, можно согласиться, что остановка в развитие личности частично происходит, если смотреть на этот вопрос поверхностно. Но если взглянуть на эти качества с другой стороны и капнуть чуть глубже в этот вопрос, то перед глазами  возникает позитивная картина.

 Достоинства – всегда ли они хороши?

 Для начала мы заглянем с другой стороны, разберём достоинства человека. Какие считаются общеизвестные? Доброта, альтруизм, честность, активность, бесстрашие…, этот список тоже огромен. Есть ли минусы в этих качествах? Не торопитесь и вспомните свой опыт. И если внимательно это сделать, то припомниться много случаев, когда эти качества человека подводят. Доброта не может противостоять грубому насилию. Альтруизм способствует тому, что человеку садятся на шею люди «паразиты». Честность оборачивается против хозяина там, где нужно было промолчать, чтобы не вызывать огонь за себя. Излишняя активность превращается в скороспелые решения, которые ведут к лишним проблемам. А бесстрашие вообще интересно – человек лезет во все «дыры», куда его не просят, рискуя жизнью бездумно. Интересная картина вырисовывается? Даже очень!

 Недостатки всегда ли они плохи?jRGHGnYT_rQ

А теперь посмотрим на «недостатки», всегда ли они такие ужасные. Например, человек тревожного типа. И как это качество использовать в мирных целях, давайте посмотрим. Да, очень просто! Это лучший внутренний охранник или можно по-другому сказать «Хранитель сил или интересов личности». Это важнейший сдерживающий эффект. Его тревоги не напрасны, этот «хранитель» очень волнуется и заботиться о человеке, чтобы он не наделал лишних проблем, чтобы всё взвесил, и продумал всё до мельчайших подробностей, а только потом начинал осторожно и выверено действовать. По сути, получается, что любое «негативное» качество имеет в своей основе хорошие намерения, если более детально посмотреть на него. Например, страх отвечает за важнейшую роль самосохранения и это главный  базовый инстинкт всех живых существ! Представьте, если бы человек не боялся ходить по перилам балкона 14 этажа, сколько бы раз он прошёл успешно? Поэтому страх играет важнейшую роль в сохранение любой популяции, в том и человека. В природе ничего лишнего нет, никакого качества – это аксиома, для чего-нибудь оно и нужно. И любое качество в конкретном контексте жизни – это достоинство. Например, жадность (крайние случаи патологии — «плюшкиных» не рассматриваем, это уже психические отклонения!), для посторонних людей или близких такого «жадины», возможно, это будет и плохим качеством, им меньше перепадает каких-то благ. Но если учесть, что это рачительный человек и свои средства он тратит с осмысленным подходом, то это хорошее подспорье в экономической политики личности или семьи. В старину в семьи нанимали специально таких людей — экономок, которые помогали вести хозяйство и сохранять свой финансовый бюджет в полном порядке.

Золотая середина

1275894243_003С другой стороны соглашусь, что всё хорошо в меру. Во всем нужна золотая середина, любая крайность — это патология. И когда есть значительный перевес в одну сторону, в этом случае важно немного развернуть это качество в нужное направление. Да, иногда оно развёрнуто не туда куда надо или применено не в той ситуации, что нужно. Но считать его изначально»негативным» это лёгкое заблуждение людей. Любое качество для чего-то нужно, ведь не просто так вам его дала природа. На это есть свой глубокий смысл. Чтобы глубже понять, зачем вам это проанализируйте вот эту книгу  В.В. Пономаренко «Практическая харак-я с элементами прогнозирования и управления поведением (7 радикалов)». Отсюда вы узнаете, что есть теория, в соответствие с которой, люди заранее наделены от природы разными качествами, чтобы каждый выполнял свою полезную функцию в социуме. Отвечал за определённых сегмент (роль) в обществе. Кто-то нужен социуму с определёнными качествами для того, чтобы взглянуть на мир не как все, не ортодоксально, вырабатывать очередную преобразовательную идею это творческие люди.

Личности с демонстративными качествами — для того, чтобы сообщить эту идею как нечто, привлекательное, как можно большему количеству людей.

Целеустремлённый человек нужен, чтобы упростив идею до лозунга, непонятного массам, и зарядив её своей энергией и целеустремлённостью, обеспечить её общественную реализацию.

Человек порядка, у которого всё по полочкам и в уме и на рабочем столе – может построить людей в колонны и шеренги эти самые «массы», мобилизовать их на общественно полезный труд (не пряником, так кнутом), а также научить их делать всё как следует, по технологии.

Четвертый нужен, чтобы напоминать всем остальным, что «массы» состоят из людей, нуждающихся в любви, сочувствии и отдыхе. Что на самом деле идея должна служить обществу, а не общество идее.

Тревожный тип личности, кстати, нужен, чтобы удержать социум от поспешных, непродуманных действий, не дать восторжествовать авантюризму и шапкозакидательству.

Активные, эмоциональные, оптимистичные люди, чтобы обеспечить обществу возможность, в случае его, отправить всех этих людей с их идеями, и при этом не впасть в грех уныния, а напротив, с радужным оптимизмом начать жизнь с начала, с чистого листа, с новой дороги…

Так зачем такое разнообразие в обществе? Вспомните муравейник. Там нет всех одинаковых муравьёв в своей специализации. Там есть один отряд охранников, другой отряд добытчиков, третий ухаживает за маткой и яйцами, обучает потомство, кто-то пасёт тлю, своего рода пастухи и т.д. И такое разделение труда даёт совершенную картину самообслуживания социума. Ведь невозможно человеку знать всё и дать себе все потребности самому себе, именно поэтому и нужно такое чёткое разделение людей по специализации, чтобы наша жизнь стала гармоничной.

Именно  для того, чтобы люди были разные, под разные задачи и цели социума,molotok нужны разные качества характера и любое качество имеет своё достоинство и свой «недостаток» если оно направленно не туда. Это всегда медаль с двумя сторонами. Например, трудно забивать фомкой гвоздь и буквально невозможно вынимать гвоздь молотком. В обоих случаях для этих ситуаций эти инструменты будут «недостатками». И например, человек который не знает о том, как правильно применить  этот молоток, будет на него злиться и ругаться, что он бездарный и тупой. Вот так зачастую и мы со своими «недостатками», обижаемся на них, что они нам не нужны, их нужно искоренить, убрать и т.д. Если эти качества направить в правильное русло и понять его прямое предназначение, что оно стоит на страже интересов своего хозяина,  то оно становиться не врагом, а союзником и с ними надо не бороться, с ним нужно сотрудничать и договариваться.

Поэтому, нужно пересмотреть многое в старых убеждениях, начать нужно со следующего:

1. Первое — вычерпать все плюсы из своих «недостатков».

2. Понять для чего они нужны, в каких ситуаций они будут достоинствами. Поискать контекст, новые направления в вашей жизнедеятельности. В этом вам может помочь книга В.В. Пономаренко (см. выше).

3. Записать все эти новые открытия.

4. Начать управлять своими достоинствами грамотно, в контентах жизни. Когда нужно включать, когда нужно выключать. Если самим справиться пока сложновато, пишите, всегда сможем вместе разобраться, как это грамотно внедрить в вашу жизнь.

Предвижу, что у многих возникает вопрос, а если это качество слишком исполняет свои обязанности, слишком охраняет свои интересы, что делать тогда? Тут поможет реальная методика. Тот, кто нам мешает, тот нам и поможет!

            Перевод страха из стана противника в стан союзникаKorkak-z-775

Для начала вычерпайте 3 плюса из этой картинки. Что хорошего в том что жираф на высоте?

Уединитесь в комфортное место, чтобы никто вам не смог помешать, лучше это делать, когда вы одни дома. Нужно полное одиночество. Отключите все  телефоны, телевизор, другие носители инф-ии. Можете лечь, можете сидеть, это не принципиально. Давайте возьмём реальное качество, например, страх. Это качество уже есть и оно хорошо отработано для своей роли – охраны, инстинкт самосохранения работает исправно. В первую очередь нужно поблагодарить эту часть, которая успешно работала на вас все эти годы. А затем обратитесь за помощью к профессионалу, потому что самому эту методику можно сделать неправильно. Обращайтесь за поддержкой, всегда готова прийти Вам на помочь в данной теме! А также есть много реальных методик, которые легко помогают справиться с любыми внутренними конфликтами личности. Пишите сюда.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Внутренний мир, Методики по развитию личности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 9 =