Страх

Страшно? И что в этом страшного?

«Как известно, страх — это одна из самых сильных отрицательных эмоций, поэтому начинать свой путь к более счастливой жизни следует с искоренения лишних страхов. Бояться — не стыдно. Стыдно носить страхи в себе, когда можно от них избавиться»профессор психологии Ю.В.Щербатых.

monstras.lt_spy-cats-foto-30-foto_7519Различают два вида страхов — биологический и социальный

Человек, как и животные, пугается: грома, огня, воды, хищников, стихийных бедствий, смерти и т.д., все это относится к биологическим страхам. Однако есть чисто человеческие страхи, которые отсутствуют в животном мире. Замещение первого страха на второе происходит достаточно постепенно, но необратимо. К таким явлениям можно отнести страх : «ответственности», «боязнь провала», «боязнь успеха» и «боязнь критики или негативной оценки», «Боязнь признавать ошибку», «Боязнь смерти, жизни, будущего…».  Есть множество других видов социальных страхов.

Как происходит накопление страхов социальных в человеке? Грудной ребенок боится громких звуков, темноты и одиночества, чуть повзрослев и побывав в больнице, он начинает бояться уколов и людей в белых халатах, причиняющих боль. Пугают волки из сказки и живые крысы. Вместе с поступлением в школу возникают страхи учителей, невыученных уроков и опозданий. Сдвинутые брови учителя и его карандаш, ползущий по классному журналу в поисках твоей фамилии, когда не выучен урок. Исчезает в прошлом классный журнал, но остаются сдвинутые брови и желваки на щеках начальства. Страх перед начальником, боссом, шефом, командиром, учителем и т. д. является типичной разновидностью социальных страхов.

Человеческое общество носит иерархический характер: кто-то командует, а кто-то вынужден подчиняться. Степень власти начальника постепенно менялась в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это было в эпоху античности, не имеет права применять телесные наказания, но он может лишить премии, уволить или просто повысить голос. Этот опыт зафиксирован в мозге человека уже на уровне рефлекса и каждый раз, при аналогичной ситуации, он автоматически воспроизводится в человеке через чувства. Это особенность нашего мозга, об этом читайте подробно статью «Антивирус страха и чувство вины».  Кстати, есть 46967503_42483285_1239634619_Strashnoинтересная версия, откуда берутся фобические страхи, особенно распространённые у детей, они часто бояться того, что с ними не происходило? Об этом читайте здесь.

Казалось бы, что тут страшного: не нравится начальник – поменяй работу и найди себе другого, но для многих, неуверенных в себе людей, такой вариант кажется неприемлемым. Вот и приходится им терпеть и бояться своих начальников, а те прекрасно чувствуют это и пользуются своей властью. Таким образом, у некоторых людей создается и закрепляется ложное ощущение  (а это есть стереотип восприятия), что их начальник обладает властью казнить и миловать, может ругать и наказывать, и от него зависит жизнь и благополучие работника.

А так как пчелы или огонь «кусают» реже, чем ругает строгий учитель или суровый отец и деспотичный начальник, то и боятся последних сильнее. Социальные страхи могут вытекать из страхов биологических, но всегда имеют специфический социальный компонент, который в них выходит на первое место, оттесняя более примитивные факторы выживания.

Возвращаясь к разделению страхов на «биологические» и «социальные», следует отметить, что специфика последних заключается, во-первых, в их опосредованном характере (когда объекты, вызывающие страх, не могут непосредственно сами по себе нанести вред человеку), а, во-вторых, в их чрезвычайной распространенности.

Страх ответственности

Он может принимать форму страха ответственности за порученное дело, организацию, спортивную команду, семью, своих подчиненных и т.д.

Страх неудачи или провала

Этот страх практически не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами. Сущность этого страха заключается в том, что, принимая какое-то важное решение, человек берет на себя ответственность за его последствия, а в случае неудачи ему не только грозит осуждение или наказание со стороны социума, но, что еще хуже, зачастую он обречен на длительные самообвинения, способные отравить всю последующую жизнь. Именно поэтому многие люди не любят принимать ответственных решений, предпочитая, чтобы за них это делали другие. Страх ответственности приводит не только к появлению тревожных мыслей, но и вполне зримо отражается на обмене веществ человека и его физиологических функциях. Как показали наши исследования, «страх принятия ответственных решений» в большей степени выражен у женщин, чем у мужчин и постепенно уменьшался с возрастом. Компьютерный анализ показал, что люди, для которых характерен этот вид страха, также страдают страхом перед публичными выступлениями и страхом перед начальником.

 Страх негативной оценки или критики

Как писал американский психотерапевт Д. Бернс, «мысль о том, что приложение усилий не приведет ни к какому результату, довлеет над личностью, заставляя отказаться даже от попыток». Стойкий страх провала может быть связан с различными факторами, главными из которых являются: тенденция делать общие выводы из единичных фактов («Если у меня это не получилось, то я уже не справлюсь ни с чем») и оценка по конечному результату, когда не учитываются индивидуальные особенности человека, а ярлык «успеха» или «поражения» наклеивается вне зависимости от затраченных усилий. И даже в жизни животных это подтверждается следующим фактом. В вольере для слонов и старые слоны (ростом под шесть метров)  и совсем маленькие слонята привязаны одинаковыми цепями к небольшому, вкопанному в землю, столбику. Кажется, что одинаково обращаться с такими разными животными совершенно нелогично. Конечно же, взрослого, крупного и сильного слона нужно привязывать более прочной и толстой цепью, чем маленького слоненка. Ведь при желании взрослому слону ничего не стоит выдернуть из земли столбик с цепью — для него это все равно, что для нас с вами сорвать цветок. Но здесь и кроется секрет. Взрослый слон давно забыл, что значит бороться за свободу. Давным-давно, когда он был маленьким, он понял, что, несмотря на все свои усилия, навсегда останется в клетке. И поэтому сейчас, превратившись в мощного и взрослого слона, который сильнее десяти человек, он верит, что всего лишь пленник — и даже не пытается бороться. А слоненок, который все время брыкается и пытается разорвать цепь, еще не потерял воли к свободе и веры в то, что он добьется успеха!  Посмотрите вот ещё это видео эксперимент «Выйти из круга», чтобы убедиться, как в природе живые существа фиксируют эти ограничения.

fear_1996_600x379_511696Вернёмся к страху оценок.

Он может принимать две противоположные формы: боязнь негативных оценок со стороны окружающих, с одной стороны, и страх перед невниманием со стороны других людей — с другой. Одним из вариантов поведения, сопряженного со страхом перед оценкой другими людьми, является застенчивость. В какой-то мере застенчивость можно отнести к предыдущим страхам перед социальными контактами, но для такого человека его оценка со стороны окружающих играет важнейшую роль. *Заниженная самооценка и понижение оценки со стороны окружающих  убавляет у человека уверенность в себе и своих возможностях, это действительно так,  но нужно помнить, что это субъективное ощущение! От по настоящему конструктивной критики у человека не убавляется навыков, способностей, приобретенных знаний, своего реального социального статуса, своих реальных плодов деятельности, которые он уже приобрел ранее (которыми можно вполне гордиться и по сути это является для человека ресурсом), все они остаются при человеке, а именно они являются главным критерием для оценки человека обществом! Адекватная критика всего лишь сообщает человеку о его ошибках в действиях и развивает здоровую осторожность на будущее – последующие поступки. И это важное различие нужно помнить всегда!

Близким к этому страху является боязнь осуждения со стороны окружающих или «страх критики», где на первый план в сознании выходит не конечный результат его деятельности, а реакция ближайшего социального окружения. В этом случае, по мнению человека, попытка сделать что-то новое, оказавшаяся ошибочной, будет встречена с осуждением. Как писал в своей монографии главный эксперт в этой области Ф. Зимбардо, «быть застенчивым, значит бояться людей, особенно тех, от которых по какой-то причине исходит эмоциональная угроза: 1) незнакомцев из-за их неизвестности и неопределенности; 2) начальства, наделенного властью; 3) представителей другого пола из-за потенциальной возможности интимного контакта». Как отмечает психотерапевт Д. Бернс, риск отвержения кажется настолько реальным, что неуверенный в себе человек принимает такой низкий уровень притязаний и деятельности, какой только возможен. Лозунг «Кто не играет, тот не проигрывает» становится ведущим.

Такие люди не научились правильно относиться к урокам, которые преподает им жизнь. Они с ужасом воспринимают даже малейшие поражения в жизненной борьбе вместо того, чтобы относиться к жизни, как к игре. Их излишне серьезное и ответственное отношение к жизни играет с ними плохую шутку.

Заключение по страху

Человеку нужно осознать, что для большинства описанных страхов нет реальных последствий, это внутренний закрепившийся стереотип, который мешает двигаться вперед. Нужно всегда думать о последствиях — если за страхом не стоит реальной угрозы физического характера, а всего лишь порицание или неодобрительное внимание к человеку, то это не повод закрываться от людей и бояться критики, а предлог к реальным собственным достижениям в разных сферах. Нужно доказать, себе в первую очередь, что любые проблемы/ошибки можно решить и преодолеть.

Статья составлена по мат-м профессора психологии Ю.В.Щербатых.

Как справляться со страхом?

 Первое, это убеждать себя на уровне мысли. Внушать себе полезные и ресурсные  убеждения. Расширять себе круг новых возможностей, новых шаблонов поведения на уровне установок. И в этом вам поможет упражнение «И что в этом страшного?».

 Методика работы со страхом:  «И что в этом страшного?»

Берёте конкретную ситуацию страха. Ставите к ситуации один и тот же вопрос «И что в этом страшного?».

Вы задаёте себе этот  вопрос до той степени, пока не разразитесь смехом и почувствуете всю глупость, надуманность и нелепость этого страха.  Пример, моей работы с клиенткой.

  1. Всегда берём конкретную ситуацию. Стартовая фраза страха: Я боюсь, что мои отношения с мужчиной закончатся.
  2. Вопрос: Представь, что они закончились и что в этом страшного? (Обязательно ставим следующий вопрос в свершившемся времени). Отвечаете себе всегда вслух и обязательно  записываете. Напоминаю, оценку ответов производить нельзя! Ум нужно выключить, просто записывайте разные слова и картинки, которые приходят первые на ум, даже самые бредовые. А также выводы и решения тоже нам тут крайне не нужны! Ваша главная задача сосредоточится на ответах и их записи.
  3. Ответ: Тогда мне нужно делать всё самой.
  4. Вопрос: Ты всё делаешь сама, и что в этом страшного?
  5. Ответ: Тогда я останусь одна, вокруг меня никого нет.
  6. Вопрос: Ты осталась одна, и вокруг тебя никого нет, и что в этом страшного?
  7. Ответ: Тогда я свободна, спокойна  и у меня много времени и я могу делать всё, что захочу! Я всё делаю сама и мне это нравиться. Смех клиентки.

Теперь, когда достигли хорошего и положительного результата выписываем Ограничивающую Установка под номером №1: Пример: Я боюсь, что мои отношения с мужчиной закончатся.

Делаем Освобождающую Установку.

Записываем, и проговариваем вслух все 3 пункта по очереди (подчёркнутые слова прописываем ВСЕГДА, они очень важны!):

  1. Когда-то мои отношения с мужчиной закончатся.
  2. Когда-то отношения с мужчиной возобновляться или будут новые отношения (записывает противоположный положительный результат).
  3. В любом случаем я могу чувствовать себя свободно, спокойно, у меня много времени и я могу делать всё, что захочу! Я всё делаю сама и мне это нравиться. (Берём эту фразу из последнего ответа№7 или сочиняете сами, то, каким хотите себя видеть).

Хороший результат

Хороший результат методики, когда вы внутренне чувствуете свободу и лёгкость на уровне тела и души. Внутри очень комфортно. В данном случае клиентка на физиологическом уровне почувствовало свободу, лёгкость и комфорт, её отпустило. По истине, эти три волшебные фразы делают чудеса!

Важно!

Если у вас очень сильный страх вызванный прошлым опытом (насилие в прошлом). В этом случае я не рекомендую делать эту технику самому, можно утонуть в чувствах старого опыта и самому оттуда вылезть будет трудно, нужен компетентный человек со стороны, чтобы контролировал этот процесс, лучше психолог, владеющий этой методикой.

А также, если есть другие страхи, которые очень сильно влияют на человека, то самолечение может обернуться обострением внутренних чувств, справиться с которыми самому будет трудно. Помните, что всегда есть противопоказания. Выбирайте лёгкие страхи для начала!

Друзья, если у вас есть серьёзный «затык» в сфере страха, то не пожалейте времени и немного средств на профессиональную помощь. Ведь когда у вас жутко болит зуб, не поддающийся лечению, вы не дергаете его сами или не идёте к соседу или другу, а идёте к специалисту. Стоит и с внутренними конфликтами разбираться с компетентными людьми. Обычно такие проблемы решаются за одну консультацию. Пишите. Всегда рада помочь.

Запись вебинара онлайн-школы «Психология в каждый дом». Тема: Антивирус Страха и Чувство вины.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Работа с эмоциями и чувствами, Эффективные техники с метками , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 8 =