Гипнотерапия

Что такое гипноз?

Есть такой миф о гипнозе, который бытует очень широко в массах людей. Многие говорят: «Знаете, когда меня погружали в транс, я не чувствовал себя спящим и я всё помню». Гипнотический транс — не сон, поскольку в этом случае человеку бы не удалось разговаривать с терапевтом.
Гипноз – это трансовое состояние, при котором человек забывает о воздействие внешнего мира.

Транс это естественное состояние человека. Каждый может вспомнить такое состояние, когда у вас нет необходимости что-то делать или мы делаем, что-то очень привычное, на автомате. Вы едете на машине и смотрите как быстро пробегают мимо пейзажи (если, конечно, на пассажирском сиденье), а если на месте водителя, то вождение машины становиться автоматическим, в тоже время человек может уйти в собственный мир и что-то там переживать, разные эмоциональные состояния.

Другой пример,  смотрим на речку. А внутри проплывают какие-то картинки из прошлого…
Или, человек часто, смотрит в одну точку и ничего не видит и мысли в этот момент отсутсвуют…
В это время активизируется гипнотический, а вернее трансовый процесс, вы это чувствуете по изменённому сознанию, оно становиться более расслабленным, течение мысли замедляется, взгляд застывает в одной точке, появляется внешняя отстранённость от внешнего мира, происходит углублённость внутрь себя – это и есть гипноз.

Гипнотическое состояние – естественное, оно легко приходит, легко уходит, и нет чёткой границы, где бы можно было сказать, вот это гипноз, а вот это нет. Гипнотический состояние – непрерывный процесс, либо выходящий на передний план, либо уходящий в тень. Сон – это Сомнамбулический транс, глубокий транс.
Кстати, каждый раз, перед тем как заснуть и проснуться человек впадает в более глубокое состояние транса, в котором видит разные картинки и образы, причём в непроизвольном порядке. Человек проходит через границу подсознания – сумеречную зону образов и интуитивных впечатлений, названную гипнотическим состоянием. В этом состоянии, предшествующем сну, на поверхность всплывают психические образы. Т.е. человек автоматически несколько раз (от 10-30 раз за день), входит и выходит в разные  стадии транса (т.е.гипноза), даже не подозревая об этом. И как говорил М.Эриксон, основатель эриксоновского гипноза: «Если человек пребывает в негативной реальности своего внутреннего мира, то он сам себя загипнотизировал негативными самовнушениями. Очень часто ближайшее окружение способствует этому процессу и подливает масла в огонь, а возможно, всё было и наоборот, окружение начало, а человек сам закончил этот процесс. А вот эриксоновский гипноз помогает человеку себя расзагипнотизировать, через естественные процессы организма и помощь гипнотерапевта».
Эриксоновский гипноз -очень экологичен для личности и выстроен на природных процессах физических явлений. И когда люди первый раз пробуют работать в этих техниках очень удивляются: «И вот это, то что мы делали — гипноз?».  Кого-то разочаровывает, кто ждал чудес как в цирке на представлении или сеансе Кашпировского, а кого-то успокаивает, кто ждал  нежелательных негативных последствий.

Эриксоновский гипноз — это физическое расслабление тела и мыслей, а также упражнения по визуализации внутренних образов.  И в этом расслабленном состоянии человек просто отвечает на вопросы гипнотерапевта. При этом, человек хорошо отделён от тех эмоций и переживаний личности, которую он наблюдает как бы со стороны. Т.е. смотрит кино про себя, в прошлом или даже в будущем, и может положительно влиять на эти процессы задним числом. Как? Это вы узнаете на сеансе эриксоновского гипноза.

Стадии транса:
1. Бета-состояние — человек полностью себя осознает.
2. Альфа-состояние включает легкий, средний и глубокий уровни транса:
а) легкий уровень транса мы переживаем в состоянии медитации;
б) средний уровень транса связан с воскрешением детских воспоминаний и травматических эпизодов прошлого. Эта стадия полезна для работы с поведенческими программами, к примеру для избавления от курения, лишнего веса и т. п.;
в) глубокий уровень транса включает воспоминания о прошлых жизнях.
3. Тета-состояние наступает тогда, когда мы теряем способность осознавать окружающую действительность; оно открывает области сверхсознания, которые мы исследуем в ходе основного сеанса.
4. Дельта-состояние — глубокий сон.

При вхождение в транс, происходит активизации подсознания, т.е. правого полушария мозга, где происходит более быстро и качественно обработка инф-ии. Учёные подсчитали, что за секунду сознательному разум обрабатывает 2000 единиц инф-ии, а бессознательное – около 400.000. Бессознательное обрабатывает всю инф-ю о том, что сейчас происходит вокруг нас, оно соотносит все происходящее с нашим прошлым опытом. И всё это выражается и выдаётся человеку на языке бессознательного образно, целостно, синтетически. Язык бессознательного – это образы и символы.

****************************************************************************************

Кладовая подсознания

Принципиальное отличие подхода Эриксона к бессознательному заключается в том, что он одним из первых психотерапевтов стал рассматривать подсознание не как источник проблем, а как огромный резервуар потенциальных ресурсов и возможностей — здоровья, хорошего самочувствия, достижений, успехов, побед, радостных и счастливых моментов, когда-то пережитых Вами. К сожалению, этот мощный резервуар ресурсов оказывается недоступен для большинства людей в повседневной жизни, однако, доступ к нему можно получить с помощью гипноза и активизировать все эти ресурсы для пользы человека.
Ко всему сказанному можно добавить, что сегодня ученые с помощью современных приборов для изучения деятельности мозга установили, что в состоянии транса происходит уравновешивание работы левого и правого полушарий головного мозга, и в результате этого наш мозг входит в режим работы в альфа-ритме, что уже само по себе оказывает целительный эффект на весь организм и психику человека. Кроме того, при работе с негативным опытом в состоянии гипнотического транса у Вас появляется возможность заново пережить эти ситуации в безопасной обстановке и, воспользовавшись подсказками и помощью терапевта, найти новые способы решения трудных ситуаций.

В результате этого новый опыт позитивных переживаний записывается в подсознание, для которого неважно, произошло ли решение проблемы в реальной жизни или в гипнотическом трансе. Это приводит к переструктурированию психики, и проблемы, болезни и трудности остаются в прошлом. Гипноз, таким образом — это помощь, которую оказывает терапевт для того, чтобы пациент вошел в состояние транса, развернув фокус своего внимания внутрь себя, и запустил бессознательные внутренние механизмы поиска решения своей задачи.

Бессознательное научение и обход ограничений сознания в эриксоновском гипнозе

Согласно Эриксону, гипноз облегчает обучение и делает открытость и готовность принять изменения наиболее вероятными. Речь идет не о внушенном дремотном состоянии. В эриксоновском гипнозе терапевт не «погружает» своих пациентов, они не теряют самоконтроля, и ими не руководит воля другого человека. Фактически состояние транса, испытываемое при гипнозе — это естественное состояние, которое много раз переживал каждый, и вы тоже. Самое знакомое состояние такого рода имеет место тогда, когда мы погружаемся в мечты; другие формы транса могут проявляться во время медитации, молитвы или выполнения однообразных физических упражнений, которые иногда называют «медитацией в движении».

В таких случаях человек осознает, что внутренние состояния и ощущения воспринимаются ярче, чем внешние стимулы, такие как звуки и движения, которым придается меньше значения. Под воздействием гипноза пациент часто начинает интуитивно понимать смысл и значение сновидений, символов и других форм выражения подсознания. Внушения гипнотерапевта в состоянии гипнотического транса воспринимаются менее критично, но все же, если эти внушения идут вразрез с ценностными ориентирами пациента, то, либо их усвоение будет частичным, либо они вовсе будут отвергнуты.

В случае, если внушения гипнотерапевта принимаются, происходят устойчивые изменения в поведении и системе отношений пациента. Устойчивость изменений можно объяснить тем, что под воздействием гипноза у пациента пробуждаются способности к неосознаваемому научению, и он начинает их использовать. То есть в трансе вы входите в соприкосновение со своими собственными неиспользованными знаниями, накопленными в течение всей жизни. Получается, что, вспомнив эти забытые навыки, вы можете включить их в структуру своего поведения, которое станет более конструктивным и укрепит вашу личность.

Воздействие эриксоновского гипноза устойчиво и приводит к внутрипсихическим изменениям, которые воспроизводят и поддерживают сами себя и приводят к дальнейшим изменениям. Такая устойчивость изменений при применении эриксоновского гипноза обусловлена тем, что работа направлена на внутренний рост, самораскрытие и принятие человеком себя.

Различия между классическим гипнозом и эриксоновским гипнозом:

Важно понимать, что когда мы сравниваем классический и эриксоновский гипноз, речь идет не о двух разных гипнозах, а о двух подходах к гипнозу, которые сильно различаются между собой. В классическом гипнозе применяется авторитарный подход, гипнотизёр эксплуатирует такие средства воздействия, как «магнетический взгляд» и властный голос, при этом гипнотизёру и самому кажется, что он обладает особым магнетизмом и властью над другими людьми.

При эриксоновском гипнозе используется разрешающий подход — субъект транса (тот человек, которого гипнотизируют) чувствует и понимает, что ему «разрешается» практически всё. При этом гипнолог, работающий в эриксоновском гипнозе, считает себя проводником, гидом, который помогает субъекту транса ориентироваться в процессе гипноза, и особо подчеркиваются партнерские, равные отношения между гипнологом и пациентом. Если в традиционном гипнозе гипнотизёр стремится создать отношения подчинения, то в эриксоновском гипнозе, напротив, происходит высвобождение.

В традиционном гипнозе основной упор делается на то, чтобы с помощью прямых директивных внушений внедрить человеку в голову определенные мысли, идеи, чувства и ощущения. В эриксоновском гипнозе тоже используют внушения, однако основная работа направлена на то, чтобы высвободить и начать активно использовать то, что у человека уже есть внутри — его положительный опыт, накопленные знания и умения, навыки, воспоминания. Основная задача эриксоновского гипнотерапевта заключается в том, чтобы помочь вам максимально полно воспользоваться своими собственными возможностями и ресурсами для достижения ваших целей.

Внушения в эриксоновском гипнозе

tranceПо оценкам ученых, большинство людей использует не более 10% своего умственного потенциала. Наше сознание слишком узко, жестко и ограниченно в своих представлениях о том, на что мы способны. Наша система образования и воспитания научила нас определенным навыкам и вооружила некоторыми знаниями, но в то же время ограничила нас жесткими рамками предубеждений против наших способностей и субъективными представлениями о том, что мы можем, а что — нет. Много раз в прошлом у вас, наверняка, бывали такие моменты, когда вы могли настолько погрузиться в то, что вас интересует, что просто не замечали ничего вокруг. В такие моменты вы способны «не слышать» того, что говорят прямо рядом с вами, «не видеть» ничего, кроме того, чем вы заняты, «не чувствовать», например, что ваша поза неудобная, и нога затекла и онемела. Всё это вы делаете легко и автоматически, когда не задумываетесь об этом. Тем не менее, если вас попросят прямо сейчас «не слышать» или «не видеть» чего-либо, вашей реакцией, скорее всего, будет недоумение: вы можете подумать, что не знаете, как это сделать. Наше сознание не знает, как это «не слышать» и «не чувствовать» по прямому указанию, хотя в соответствующих обстоятельствах мы делаем это легко и не задумываясь.

В эриксоновском гипнозе используются особые формы внушений — косвенные внушения. Эта форма гипнотического внушения направлена на то, чтобы человек мог выполнять определенные действия, которые он затрудняется делать сознательно, хотя автоматически и бессознательно они вполне доступны этому же самому человеку в определенных жизненных ситуациях. С помощью таких косвенных форм внушения, характерных для эриксоновского гипноза, у пациента появляется возможность контролировать и направлять такие реакции, которые обычно регулирует подсознание.

Эриксон разработал и оставил в наследство множество уникальных форм косвенного гипнотического внушения, которые позволяют на мгновение изменить связывающие пациента ограничения сознания и открыться внутреннему потенциалу. Хорошо обученный специалист в эриксоновском гипнозе прежде всего — это хороший наблюдатель, умело распознающий то, что тормозит развитие каждого конкретного пациента. Эриксоновский гипнотерапевт стремится предоставить средства для освобождения и активизации человеческого развития, воспользоваться которыми — это уже задача самого пациента.

***

Продолжение этой статьи читайте здесь, в статье «Подсознание» и вы узнаете о том, зачем слушать и развивать шестое чувство, в чём человеку может помочь подсознание, в чём секрет транса и польза эриксоновского гипноза… и многое другое.

Что такое регрессивный гипноз, смотри здесь.

Испытание жизнью

Вебинар онлайн-школы «Психология в каждый дом!» по этой теме.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =