Активация позитивной эмоции

1379053895_kmap68ep7ngВключение позитивных эмоций

Радость ограничивается лишь твоим воображением!

 Из кинофильма «Сказки на ночь»

Техника «Круг совершенства» предложена Робертом Дилтсом: Это фундаментальный процесс мышления, помогающий людям более осознанно и эффективно управлять своими внутренними состояниями. Цель техники состоит в том, чтобы помочь людям выявить, обогатить и научиться вызывать состояния, оптимальные для работы. У вас всегда есть право выбора: воспринимать вещи такими, какие они есть, или представлять такими, какими бы вы хотели их видеть. Какое бы решение вы не приняли: наблюдать или представлять, оба этих процесса обладают одинаковой силой. Вы можете помнить события именно такими, какими они были, а можете вообразить нечто, более приятное. Если хотите, запоминайте негативные моменты своей жизни, вам никто этого не запрещает. Но не лучше ли выбирать воспоминания, которые вас радуют и греют душу? У вас всегда есть альтернатива: предчувствовать что-либо плохое или ждать хорошего. Обращайте внимание на свои ощущения и сознательно выбирайте образы и мысли — любые мысли, от которых чувствуете себя хорошо. Нет причин отказывать себе в том, чего вы желаете. Также как нет причин испытывать что-то, чего вы не желаете,ибо именно вы полностью управляете всем, через что проходите в жизни . Важно помнить, что человек находиться там, где его мысли. Главное убедиться, что твои мысли там, где ты хочешь быть!

Для каких же моментов полезно включать эмоции? Например, вам срочно нужно хорошее настроение, идёте к деловому партнёру и «кислое лицо» совсем не уместно. Или вы встречаетесь с близкими родственниками, и вам нужно выглядеть весёлым, радостным, энергичным, а погода в душе ненастная из-за накопившихся задач (проблем). Например, мне часто приходится вызывать себе положительные эмоции, чтобы встретить следующего клиента в хорошем расположении духа, а сил в конце дня уже маловато. И как раз эта методика очень хорошо подойдёт в таких ситуациях.

Цели формата «Круг совершенства» таковы: 1) обнаружить внутренние и внешние (на уровне поведения) признаки эффективного состояния; 2) установить внутренний якорь, позволяющий легче переходить к этому состоянию в нужную минуту; 3) научиться распознавать и правильно интерпретировать признаки тех или иных состояний других людей.

Техника «Круг совершенства»

1.  Выберите ресурсное состояние, которое вы хотели бы испытывать чаще (например, состояние творческой активности, уверенности в себе, гармоничного спокойствия, бодрости и т. д.).

2.  Вспомните конкретный случай из своей жизни, когда вы в полной мере испытали это состояние. Это ключевой момент, воспоминания должны быть очень яркими.

3.  Вообразите перед собой на земле круг или выберите определённый цвет, символ или какой-либо другой визуальный знак или звук (смех, музыка и прочее), который вы связали бы с этим состоянием.

4.  Когда вы будете готовы, шагните в круг (или другой выбранный вами символ). Вновь испытайте это состояние, полностью погрузившись в него. Обратите внимание на то, как вы видите и слышите, прочувствуйте свои внутренние ощущения, ритмы дыхания, обратите внимание на звуки (музыка, смех людей) и т. д.

5.  Опишите себе связанные с этим состоянием поведенческие изменения и ваш образ мышления, как явные, так и едва различимые. Сосредоточьте ваше внимание на внутренних ощущениях и отметьте любые внутренние образы, сенсорные характеристики, ритмы дыхания, мышечное напряжение и т. д.

6.  Сделайте ваше состояние более интенсивным, попытавшись усилить все сенсорные качества (цвет, движение, яркость, образы, звуки, тактильные ощущения, движения, запахи и вкус). Прочувствуйте это приятное состояние столько времени, сколько нужно, чтобы все ваши реакции подтянулись до этого образа (лицо улыбалось, мысли стали позитивными, появилась внутренняя лёгкость, уверенность, возможно, спокойствие). Если полностью вобрали в себя энергию и позитив, переходите к следующему пункту.

7.   Сделайте шаг назад и выйдите из этого состояния.

8.  Проверьте ваш «круг совершенства», снова сделав шаг вперед и отметив, насколько быстро и полно вы можете вновь войти в ресурсное для вас состояние.

9.  Повторяйте шаги 1-7 до тех пор, пока не сможете легко и быстро входить в необходимое вам состояние.

10.  Вообразите ситуации, в которых вы бы хотели быть в этом состоянии. Например, на приёме у начальника. Или когда вас ждёт публичное выступление. Представьте, что вы можете использовать ваш «круг совершенства» в каждой такой ситуации, и «перенесите» ваш опыт в будущее [8].

Теперь в любое время, когда вам нужно вызвать позитивную эмоцию, вы можете войти в «Круг совершенства», и это состояние будет появляться автоматически. *Можно сделать разные круги совершенства под разные задачи. В одной ситуации вам нужны уверенность и спокойствие, в другой радостное веселье.

 Ещё помолгалки

Мне помогают и другие методы вызова положительных эмоций и подзарядки позитивной энергией. Я, например, прослушиваю психологические тренинги в записи, свои удачные выступления, похвалу в свой адрес из уст компетентных людей, интересные встречи, на которых испытывала максимально положительные эмоции. Достаточно послушать 10-30 минут и силы, энергия, хорошее настроение обеспечено на долгие часы. Если у вас записи отсутствуют, то можно просто вспоминать подобные ситуации. Я уже упоминала: можно просматривать хорошие видеокадры из своей жизни, фото, любимые кинофильмы, слушать значимую для вас музыку, читать книги, которые вдохновляют и дают положительные эмоции (у меня есть парочка таких).

Любование животными тоже приносит положительные эмоции. Не могу не описать эпизод из своей жизни. Сижу, пишу эту книгу за компьютером, а за окном на проводах, протянутых от дома к дому (кабельное телевидение и прочее), сидит скворец и так заливается на все голоса, что моя душа поёт вместе с ним. Я подошла к окну и стала наблюдать за его усердием. Это принесло мне столько положительных эмоций, что я запомнила («заякорила») это состояние (можно осознанно в этот момент дотронуться до какой-то части тела, это тоже «якорение»). И в определённый момент жизни я буду вынимать этот кадр из памяти и наслаждаться положительными эмоциями. Таким образом, можно специально «якорить» себя на будущее, кидать в копилку опыта много вариантов, связанных с положительными эмоциями. Пополнять коллекцию и использовать в разных жизненных ситуациях. Простой, но очень действенный способ улучшать себе жизнь. Рекомендую.

Как убирать негативные мысли смотри здесь.

Психолог, гипнолог Полина Сухова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Работа с эмоциями и чувствами, Рецепты счастья с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =